台灣供應鏈寒冬?蘋果大減 iPhone XR 單

評論
Photo Credit: Jenifer Chen
Photo Credit: Jenifer Chen
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,經濟日報尹慧中、謝艾莉、陳昱翔報導,INSIDE授權轉載

業界傳出,由於銷售不佳,蘋果近期縮減iPhone XR訂單量,和碩、GIS、TPK、可成等iPhone XR供應鏈,將面臨「歷來最冷的傳統淡季」,甚至難逃蘋果要求降價壓力。

遭點名的業者均不評論訂單與客戶動態。據了解,和碩是iPhone XR最主要組裝廠,供貨占比約七成,此次訂單縮減,和碩衝擊相對大;觸控雙雄GIS與TPK在去年三款iPhone 中,僅拿到iPhone XR訂單,因此若相關機種訂單減少,對觸控雙雄的負面影響也不小。

業界盛傳,蘋果將砍iPhone XR訂單,主要取消的是原訂部分去年第4季遞延至本季的訂單,讓供應鏈原本預期訂單遞延、淡季不淡的期待落空。

由於iPhone XR去年10月才開始量產,但其訂單量已經於去年11月開始下滑,和碩僅享受短短量產一個月的好光景,隨著本季訂單再度下修。市場人士認為,不僅對相關蘋果供應鏈,像是組裝廠的組裝的價格、零組件廠的產品平均銷售單價(ASP)、甚至是相關供應鏈要維持量產的成本均造成不小的壓力。

市場也認為,身為iPhone XR主要組裝廠和碩今年營運面臨極大的壓力,只能寄望蘋果是否能再度釋出降價消息,來「反轉」刺激買氣,或是期待下半年科技業旺季來臨時再回到成長軌道。和碩預計於本月底舉辦尾牙,屆時公司高層對今年營運看法,市場高度關注。

此外,針對市場傳出蘋果砍單iPhone XR,除代工廠首當其衝外,關鍵零組件可成、GIS-KY、TPK-KY也恐受影響,讓原本就處於淡季的情況更加險峻。

歷年首季都是電子業的傳統淡季,品牌業界人士觀察,對於組裝廠而言,上半年3C產品應用以手機最為疲弱,加上今年全球經濟不景氣之際,又有美中貿易戰不確定性干擾,在終端銷售與消費信心未見顯著提升下,品牌廠紛紛下修或保守看待今年全球智慧機出貨量恐年減3%不等。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 業務企劃-公標案專責–【業務部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論