中國開始積極抓翻牆,罰金甚比吸毒還重

評論
Photo Credit: Maxpixel on Flickr
Photo Credit: Maxpixel on Flickr
評論

本文來自中央社,INSIDE授權轉載

中國官方嚴管網路,在俗稱「網路長城」防火牆的阻擋下,網民無法登錄臉書等境外網站,不少人因此利用vpn(虛擬私人網路)等方式「翻牆」瀏覽遭封鎖網站,最近卻接連傳出有人因此受罰。

香港01報導,「廣東公安執法信息公開平台」上公布一則來自韶關市公安局的行政處罰書。遭到處罰的朱姓當事人由於「擅自建立、使用非法定信道進行國際聯網」,有違「計算機信息網絡國際聯網管理暫行規定」第6條和第14條規定,遭處以警告並罰款人民幣1000元(約合新台幣4500元)。

報導引述網路消息說,當事人用自己的手機安裝翻牆軟體藍燈(lantern Pro),連接到自家的寬頻網路翻牆上網,最近一週登錄了487次。

另有網傳圖片「被傳喚人家屬通知書」顯示,來自重慶的黃姓民眾也因為翻牆,同樣被控「擅自建立、使用非法定信道進行國際聯網」。重慶市公安局4日予以傳喚調查。

報導表示,據「中華人民共和國計算機信息網絡國際聯網管理暫行規定」第6條規定,計算機(電腦)信息網路直接進行國際聯網,必須使用郵電部國家公用電信網提供的國際出入口信道。任何單位和個人不得自行建立或者使用其他信道進行國際聯網。

第14條則規定,違反第6條、第8條和第10條規定,由公安機關責令停止聯網,給予警告,可以並處人民幣1萬5000元以下的罰款;有違法所得的,沒收違法所得。

對於官方開抓網路翻牆行為,不以為然的大陸網民議論紛紛,許多人在微信上「口耳相傳」此事。

評論