獨立機構報告:全球前 25 大虛擬貨幣交易所 80% 量都用刷的

評論
Photo Credit: Marco Verch
Photo Credit: Marco Verch
評論

第三方研究機構區塊鏈透明度研究所(Blockchain Transparency Institute,BTI)發表報告,指稱目前許多交易量龐大的虛擬交易所涉嫌「刷榜」偽造虛擬貨幣交易量,其中包括交易量第二的OKEx、第三的火幣都在榜中。

BTI-List-e1546021113584
Photo Credit: Blockchain Transparency Institute

而且 CoinMarketCap 上前 25 名交易所裡,其中 80% 以上的交易量都是由自動化刷榜而來。BTI 特別指出透過演算法處理觀察到 OKEx 裡前 30 大交易對都有大量自動化刷榜的現象,火幣在前25大交易對中也有但程度低於OKEx;另外他們也觀察到韓國的Bithumb特別愛好刷Monero,Dash、ZCash等匿名幣。

為何許多交易所如此熱衷假刷榜?其中一個很重要的理由就是憑著看似熱絡的交易量,向發幣公司、團隊收取高額上架費。

BTI 表示平均一款幣要在一個交易所上架得花費超過 5 萬美元。若從這些交易所靠自動化刷榜刷出超過 95% 交易量來估算的話,全球虛擬貨幣生態系在 2018 一整年有超過 1 億美元浪費在無謂的上架費上。

CoinMarketCap 前 25 大交易所中,只有幣安、Bitfinex 和 Liquid 被發現不會「大量交易自動刷榜」。


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論