Windows 7 終止支援迫在眉睫,你的公司知道如何應對嗎?

評論
Photo Credit: Microsoft
Photo Credit: Microsoft
評論

無論公司規模大小,願意投資「自己」的公司,客戶才會選擇你。Windows 7 終止支援的同時,反而成為企業升級、全面提昇安全、效能與生產力的好機會。無痛轉型,其實就靠Microsoft 365方案。

九年的時間,可以讓呱呱墜地的小嬰兒,變成能獨立上學的國小三年級學生;已滿「九歲」的 Windows 7 作業系統也即將功成身退,在 2020 年 1 月終止支援。根據 StatCounter 調查,台灣目前有超過 45% 的企業仍在使用這套備受喜愛、依賴的系統。另外,有將近 55% 的中小企業,並不知道或聽聞 Windows 7 將終止支援。


升級理由一:舊硬體維修隱形成本高、升級後程式相容免擔心

不管是大公司、小公司,大家心中的想法可能都一樣:「系統還是很好用啊!」而且「覺得升級是件麻煩的事」,這種需要砸預算的決策,能緩就緩、不需著急。「2020 年 1 月 14 日後 Windows 7 將終止支援」聽起來還有一段很充裕的時間;然而,你知道有將近 9 成的企業,作業系統升級的規劃、評估與導入時間需要 12 至 18 個月嗎?

除此之外,這種想法其實有著大大的誤解。首先,高達 99 % 的 Windows 7 應用程式都跟 Windows 10 相容,升級後幾乎是無縫接軌,不必擔心軟體跑不動、不相容。其次,一台超過 4 年的舊電腦,維修成本可能超乎您的想像,據統計可高達新電腦的 2 倍,別忽視這些龐大的隱形成本。

當然,一定有企業認為購買支援新作業系統的裝置,就是得花錢;可是換個角度想,若能透過必要支出換來更「安全」的保障,您還會覺得貴嗎?

WCO18_ITHelp_001_(1)
Photo Credit: Microsoft

升級理由二:「不花錢的永遠最貴」,資安漏洞最怕因小失大

「世界上大型企業分兩種:一種是已經被駭客入侵,另一種則是被入侵卻渾然不知的公司。」——美國聯邦調查局局長 James Comey。

美國聯邦調查局局長 James Comey 的這句資安名言,幾乎是所有防毒軟體公司必引用佳句 。更別說,幾乎半數以上的中小企業,都曾有過資料外洩危機,容易成為駭客下手目標。

還記得 2017 年「想哭」病毒(WannaCry)造成全球 23 萬臺電腦淪陷嗎?根據維基百科的資料,駭客組織「影子掮客」(The Shadow Brokers)利用美國國家安全局(NSA)旗下的「永恆之藍」(EternalBlue)工具,於 2017 年 4 月 14 日起,攻擊各地執行 Windows 作業系統的電腦,惡意加密用戶檔案,藉此勒索比特幣。

實際上,微軟在當時事發的「上個月」,3 月 14 日就已經發出資安公告,並向用戶推播系統修復修補程式「KB4013389」封堵漏洞。但由於這項更新,僅適用仍提供支援服務的作業系統,加上部分用戶未開啟或完成安裝,才讓災害蔓延開來。

過去的資安慘劇證明,安全更新有多重要。就連美國白宮也發新聞稿,感謝微軟、Facebook 等科技公司主動協助、發出更新防堵攻擊。當年的例子證明,若及早讓企業的重要資產受到最新且持續不間斷的保障更新,投資像 Windows 10 這樣最新的程式,其實一點也不「貴」。

此外,升級系統的好處不只「防外部入侵」,更讓員工效率三級跳。「使用 Windows 10 或新裝置,能讓員工效率,比起四年前使用舊電腦多了 2.1 倍。」這些數據不只是冰冷數字,搭配 Office 365 的全新體驗,確實可以從各種「小地方」打通高效辦公任督二脈。

CLO18_workingTogether_003_squarecrop
Photo Credit: Microsoft

升級理由三:讓員工秒學「跨裝置智慧辦公」術,以一擋十的三贏妙方

資策會 2017 年 4G 行動生活使用行為指出,台灣半數民眾(51.5%)屬於手機中度使用者,每天使用手機的時間為 2 至 5 小時,而有 28.1% 的民眾,每天花超過 5 小時滑手機,屬於重度使用者。舉例來說,像業務這種需長時間在外奔波的工作職務,就常常得靠行動裝置回答客戶詢問、更新專案進度。

現在,透過全新的「您的手機」應用程式,用戶將可直接在電腦上同步取用 Android 手機存放的照片與訊息;iPhone 用戶可將看到一半的網頁,直接同步電腦繼續閱讀,不需中斷。

至於 Windows 時間軸(Windows Timeline on Phone)功能,也從電腦跨到了手機,解決了最難的「跨裝置找文件」煩惱。用戶能即時回溯、並找到在任一開啟設定裝置上所使用的文件或網頁。而且在 Windows 裝置上,已經可支援臉部、指紋辨識等登入方式,讓「打密碼」不再佔據員工時間。

久居辦公室的「內勤」員工們,同樣能獲得 Microsoft 365(Windows 10 + Office 365)幫助。Word 的文書處理不再需要被鍵盤綁死,包括數位筆跡、觸控等多元輸入形式,插入符號、換行、刪減段落都能一秒搞定;製作 PowerPoint 簡報,也未必要緊握滑鼠,系統會自動將手繪流程圖轉成文字檔,根據圖片與內容提供設計構想,讓工作很直覺有效率。

SHIFT_Device_Dell2_(1)
Photo Credit: Microsoft

Microsoft 365 甚至能幫時間管理整合力加分。透過 Outlook 收信,員工可以直接將信件內交辦的任務,拖曳至待辦事項 ( To-Do ) 中,自動生成提醒任務,讓工作排程即時更新。Windows 7 支援僅剩下一年時間,與其每天擔心安全更新沒有著落,不如把升級系統,當成促進公司生產力之必要。

當 Windows 7 停止延伸支援後,少了定期的「安全性更新」,像是勒索郵件這些看似老梗的病毒入侵方式,都可能帶給企業嚴重傷害。而 Windows 10 的防火牆與免安裝、免付費的防毒軟體 Defender,能提供最即時的保護,365 天不間斷地對抗電子郵件、應用程式、雲端和網站上的軟體威脅,例如病毒、惡意程式碼和間諜軟體等。

回想 WannaCry 慘劇,企業得付出巨額成本,找回資料。不如趁現在將 Windows 7 升級,擁抱更安全的 Windows 10,用眼前的小成本,換得平安未來。

【蛻變智世代】現在就了解 Microsoft 365 現代智慧桌面 如何協助企業數位轉型


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Specialist

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論