10位科技領袖教我們的事

十位推動產業進步的科技產業領袖,是什麼理念或關鍵引領他們走向成功之路?
評論
評論

科技發展的力量總是勢不可擋的出現在我們眼前,不斷向前邁進與更新進化。然而,這些看似完美的科技背後,隱藏在背後的是經年累月的奮鬥、嘗試與犯錯。

下列十位科技產業領袖都曾推動科技產業的巨輪,帶領產業持續進步,有些人的事業正值起步階段,有些則是持續不斷地影響這個世界。是什麼理念或關鍵引領他們走向成功之路,下文或許能讓我們窺知一二。

Ursula Burns

Xerox 全錄公司董事長兼任執行長

最萬無一失並且能深入了解一間公司的方法就是從基層做起,Burns 在 1980 年以實習生的身分進入影印界的龍頭 -- Xerox,之後便一直在裡面工作。

2009 年,Burns 擢升為 Xerox 的執行長,同時為美國企業史立下兩個里程碑:首位 500 大企業的黑人女性執行長,開啟大型企業連續由兩位女性擔任執行長的先例。她幫助公司轉型,從影印業務轉成集商務應用與文件管理服務於一體的全方位公司。並促成公司有史以來最大宗的收購  -- 以 64 億美元收購美國資訊科技服務公司 ACS(Affiliated Computer Services)。

學習之道: 從底層做起,或適時以基層的眼光管理你的公司,可以提升並開創你對各個部門的觀點。

Vinton Cerf

Google 資深副總裁及首席網路專家,有「網際網路之父」之稱

稱呼 Vinton Cerf 為網路專家可能還大大地低估他的才能,他不僅在 1970 年代參與美國國防部 APRANet 計畫,催生現在的網際網路,還領導開發了 MCI(原 Microwave Communications Inc.,現為 MCI WorldCom)第一個商用電子郵件服務,且成立 ISOC(Internet Society)以促進 90 年代網際網路規範標準和政策,並在 2000 年加入 Google。

學習之道 :不斷地建立關係網絡並與人合作,你將會得到更多專案企畫以及新血加入共同協作。

Steve Jobs

蘋果共同創辦人兼任執行長,後改任董事長

賈伯斯跨足個人電腦、動畫電影、音樂以及數位出版四大產業。他是真正的企業家,蘋果從車庫裡誕生,至今成為世界上最有價值、最具影響力的公司,賈伯斯的核心理念是:追逐你所熱情的事物,它終將會為你帶來成功。還記得 2005 年他在史丹佛畢業典禮說過的:「要擁有追隨自己的直覺與內心的勇氣,你的內心與直覺知道你真正想要成為的樣子,而其他一切都是次要的。」

學習之道 :如果對於你正在做的事情不抱任何熱情,你可能需要考慮做點別的。

Sheryl Sandberg

Facebook 營運長,第一位董事會女性成員

Facebook 的娛樂性似乎沒有影響 Facebook 以專業科技公司的姿態在今年敲響那斯達克(NASDAQ)鐘聲,在今年股票上市並選在 NASDAQ 掛牌, 股東們最要感謝的人大概非 Sheryl Sandberg 莫屬。

作為前財政部參謀長,Sheryl Sandberg 曾在 Google 的全球線上銷售及營運部門擔任副總裁。加入 Facebook 後扭轉辦公室的男權文化,她曾在發給員工的訊息終提到:「你自己必須先要有級別之分,才能成就一個有世界級別的企業。」

學習之道 :為了讓你的公司成長茁壯,首先你自己要有所成長

Bill Gates

微軟共同創辦人、董事長兼執行長

2008 年起,Bill Gates 不再全職為微軟工作,但公司每發佈一項新產品彷彿都還能感受到他的存在。抱著讓微軟成為所有人家中電腦都使用的目標,他從擬定 BASIC 電腦語言開始,最終建立了整個以 Windows 為基礎的作業系統環境。

除了技術層面的能力,Bill Gates 始終認為人際關係對剛嶄露頭角的企業家來說是最重要的事,他曾在 2005 年的採訪中說到:「讓不同的人能有樂趣地一起工作,並弄清楚要如何取得人才和他們所擁有的廣泛技能,並讓他們和諧的共同合作是最偉大的挑戰之一」。

學習之道 :不管你在什麼行業,團隊裡的人才是最重要的事。

Katie Cotton

Apple 副董事長,負責公關事務

在這裡出現一位公關經理看起來也許有點奇怪,但 Katie Cotton 被放進來必然有道理在。Apple 之所以能被人們認定為與眾不同的公司,與 Cotton 不無關係。多年以來,她就像是守門人一樣,為賈伯斯把關著媒體的訪問內容。

同時 Cotton 還引領著有關 Apple 的一切消息,當傳來中國製造商讓員工超時工作生產 Apple  產品的負面消息時,她會極盡所能不讓負面消息抹黑 Apple 的形象。企業招募這種擁有信心,說話直截了當的公關代表,有利於建立商業模式運轉。

學習之道 :留心於訊息的傳播,你的公司也能體現自信與安全感。

Alan Turing

人工智慧先驅者

從對未來格局的假設到數學生物學,Alan Turing 永遠走在時代的最前端。他曾經為當時還不存在的電腦寫下西洋棋的程式,並在第二次世界大戰中解開德國的密碼。儘管他早在 1954 年就已經去世,但他在人工智能方面為計算機所做的 Turning 測試至今仍被廣泛使用,這確保了 Siri 能盡可能地以人性化方式回應你,也讓垃圾郵件機器人(Spam- bots)因為驗證碼而無法入侵電子信箱。

學習之道 :做個無畏、勇於挑戰的人。時間總有一天會追上你創新的腳步。

Marissa Mayer

Yahoo! 執行長 ,前 Google 副董事長

儘管 Google 是由兩位來自史丹佛大學的男人成立的,但大膽地說,這個搜尋引擎巨人的幕後功臣之一可能是 Marissa Mayer。她是 Google 第一位女性工程師,員工編號 20 號,負責超過 100 項功能,包括全白背景的首頁、Gmail 的介面以及在網站上延伸擴張到超過 100 種語言。她已成為公司走向成熟不可或缺的要素,告訴企業家們,想擁有一家公司的方式不只一種。

學習之道 :為你的員工創造一個企業家的氛圍。你永遠不知道你的哪一位員工在將來會成為繼你之後的下一位明星。

Jimmy Wales

維基百科共同創辦人

看似簡單的入口網站卻擁有 400 萬詞條的 Wikipedia,已成為知識的熱門集散地。但 Jimmy Wales 並沒有為維基編寫過什麼詞條,甚至曾經因為編輯自己的詞條引來網站內的社群批評斥責。

然而,這位曾做過期貨商的創始人,是第一批成功將群眾資源轉化為力量的人,倚靠一群熱心的作者和編輯為這個網站貢獻力量的同時,也證明了一家新創公司也可以擁有對世界各地人們的影響力。

學習之道 :建立一個充滿熱情的使用者基礎,可以幫你將品牌拓展至全世界。

Meg Whitman

HP 總裁兼任 CEO

在加入科技巨頭惠普之前,長期擔任高階業務主管的 Meg Whitman 曾幫助 eBay 成為拍賣網站中的奇蹟。在她多年擔任 CEO 的過程中,eBay 從 1998 年的 30 人規模及 470 萬營收的小公司,在 2008 年成為擁有 15,000 名員工及 77 億營收的大規模公司。她當時重新組織公司部門架構,並設立新的高階主管把 eBay 帶入大眾眼前。

自去年加入 HP 後,她所面臨的挑戰是要把她的技能運用在更大的範圍,並幫助這家正在掙扎的公司重新站穩腳步。

學習之道 :有經驗的高階主管有助於創新型創業公司的擴大發展。

 

本文章翻譯來源:10 Lessons from Great Leaders in Tech