實體廣告已死?不,它將在 Instagram 獲得新生

評論
Photo Credit: 截自 Alex Merry Instagram 頁面
Photo Credit: 截自 Alex Merry Instagram 頁面
評論

今年 4 月,Spotify 搭著布魯克林博物館 David Bowie 展的順風車,同時在紐約 Broadway-Lafayette 地鐵站設了一個David Bowie 致敬廣告-然後把它放到 Instagram 上,最終沒有付費就觸及了 5000 多萬人。

在台灣最近也有一個類似的故事。Gucci 最近請來台南國寶級手繪看板畫師顏振發,在台北永康街繪製全球第 6 面 Gucci 藝術牆,就連原作 Alex Merry 都不禁在 Instagram 發文讚嘆。

實體廣告沒落了嗎?不,如今它可能在 Instagram 獲得新生。

縱使數位廣告在這十年內嶄露頭角,搖身一變為廣告最主流霸主;但人們的日常生活還是在眾多媒介之間不斷移動,一流品牌和廣告商也開始注意到隨著社群媒體崛起,反而給了更多讓不同廣告平台彼此互補的空間。一面好的實體廣告不僅吸引眼球,經過設計讓它有效傳播後,更能在數位世界中發光發熱。

Spotify 的全球執行創意總監 Alex Bodman 就明確表示,「戶外廣告反而成為一種十分有效的社群渠道,只要你的創意精湛引人注目,大眾就會自動自發擴散。」而這其中又更以 Instagram 更為傑出。

尼爾森最近一份報告指稱,美國有四分之一的成年人曾在看到戶外廣告後上 Instagram 發表相關照片,甚至遠遠高出看到數位橫幅廣告後分享的比例;而且在 Instagram 上分享戶外廣告貼文的比例,還是其他社群媒體的三倍。

廣告研究機構 Geopath 主席 Kym Frank 也表示,「科技正在大幅改變戶外廣告的遊戲規則;尤其在 Instagram 這每位用戶都在追求視覺效果的社群媒體中,更加推波助瀾。事實上儘管戶外廣告的廣告成本較小,但它是推動人們自動自發在 Instagram 發文的最頂級平台。」

GAC004
Photo Credit: Cossette

當然這不代表品牌跟廣告商可以隨便發發粗製濫造的戶外廣告,你必須要在對的時間、對的地點發布具有巧思的內容。今年加拿大廣告代理商 Cossette 就幫麥當勞發表「Follow the Arches」系列獲得坎城國際創意節戶外廣告獎;他們並沒有用多複雜的設計,而是把麥當勞的經典 M 字 Logo 用「減法」刪去只留下一角,然後導引消費者,麥當勞店面在 Logo「缺少」的另一邊。 Cossette 的策略長 Wes Wolch 就說,「戶外還是一個有效吸引消費者的廣告環境,而Instagram可以跟它配合,扭轉品牌;但當我們在思考如何運用戶外空間時,應該將其視為藝術裝置而非廣告。」

via:FastCompany


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Game Animator 遊戲特效動畫師

Banana Whale Studios 香蕉會兒設計有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論