《2018大事回顧》科技巨頭的數據醜聞

評論
Photo Credit: REUTERS
Photo Credit: REUTERS
評論

本文來自合作媒體鉅亨網,INSIDE授權轉載

直到 2018 年,大多數的社交媒體用戶都認為他們在線上共享的資訊和 po 文是安全的。然而,自從爆發「劍橋分析」醜聞之後,民眾開始質疑臉書是否真能保障用戶隱私免遭第三方企業濫用,同時,人們看待網路的方式及信任也跟著改變。

2010 年 4 月,臉書開放了 Graph API 1.0,是一款允許第三方和外部 App 開發人員取得臉書用戶動態資訊的 API,一經用戶授權,第三方就能取得用戶個人資料和喜好等資訊,同時,還能存取這些用戶好友的所有資料,且不需獲得好友的授權。

劍橋分析自 2013 年成立,並透過該公司的心理測驗 App,收集了 27 萬名用戶數據,同時,由於 Graph API 的寬鬆存取規範,該公司也取得了所有用戶好友的資訊。據臉書事後估計,該公司由此獲得了 8 千萬用戶的數據。劍橋分析更進一步針對不同區域和對象進行精準行為投放,散播假消息來試圖影響 2016 年美國總統大選,並透過各種社群媒體來傳播,包含臉書、推特、YouTube 等,引起了巨大的爭議。

臉書執行長馬克祖克柏在今年 4 月於美國國會作證時,澄清臉書不會販售任何個人數據,並承諾會妥善保管資料。據報導,臉書的確沒販售過數據,然而,臉書卻有將數據提供給合作夥伴。對於用戶隱私安全可能影響更加深遠。

據報導,臉書允許超過 150 家公司使用用戶數據,比用戶同意的還多。其中,音樂串流媒體 Spotify 及線上零售巨頭亞馬遜 Amazon 皆被爆料在這 150 家公司的名單中。

此外,根據英國國會公開的臉書內部文件顯示,臉書還利用用戶數據作為商業競爭武器。與一些 App 開發商達成特別協議,讓他們獲得更多數據使用權,同時限制其他潛在競爭對手對於臉書的數據使用。

自臉書數據隱私風波爆發以來,民眾對大型社交媒體平台的看法發生了根本性的變化。人們開始在某種程度上意識到個人數據對這些科技巨頭的價值,以及針對性廣告及傳播對政治傾向產生的巨大影響。對於數據時代中的隱私及安全,我們顯然仍在學習當中。

評論