百度技術支援,中國北京互聯網法院開始採用區塊鏈

北京宣稱,已搭建的證據平台生態包括版權、著作權、供應鏈金融、電子合約、第三方數據服務平台、互聯網平台、銀行、保險、互聯網金融...
評論
Photo Credit: BTC Manager
Photo Credit: BTC Manager
評論

本文來自合作媒體36Kr,INSIDE授權轉載

12 月 22 日,中國北京互聯網法院「天平鏈」正式發佈。

北京互聯網法院天平鏈是由北京互聯網法院主導,中國工業和信息化部國家信息安全發展研究中心、百度、信任度科技公司等區塊鏈產業企業共建的電子證據平台。

據北京互聯網法院院長張雯介紹,司法區塊鏈節點建設共 17 個,完成 24 個互聯網平台或第三方數據平台和存證平台之間的應用數據對接,運行三個月來已在線證據採集數據超過 100 萬條。

天平鏈運行三個月以來,目前已搭建的證據平台生態包括版權、著作權、供應鏈金融、電子合約、第三方數據服務平台、互聯網平台、銀行、保險、互聯網金融。

中國人民大學法學院副院長楊東認為,北京互聯網法院的「天平鏈」,能夠確保數據真實性、保護用戶隱私、逐步實現互聯網空間的治理法制化,這是區塊鏈技術的優勢體現。

據瞭解,「天平鏈」由百度超級鏈提供底層技術解決方案。通過數位指紋技術等安全保護方案保證數據在區塊鏈上的隱私安全。基於超級節點架構、鏈內 DAG 並行技術、可回歸側鏈技術及平行鏈管理等區塊鏈底層技術使「天平鏈」的性能超 5 萬,網絡 30 萬 TPS ,實現互聯網內容存證。

據悉,超級鏈能夠抗量子攻擊和用戶軌跡追蹤,受到 ECC、國密、HD 錢包等密碼學保護,兼容以太坊等開發系統,支持 Go 等常見語言和 Solidity 語言開發,並且提供輕量級節點技術,支持 Android、IOS 。

據瞭解,基於超級鏈,百度已經推出百度圖騰、百度百科、大閘蟹溯源、區塊鏈媒體實驗室內容版權、食品溯源、文化娛樂、信息安全等行業的應用落地。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論