臺灣多元科技創新實力,連美國 CES 主辦單位都按讚

獲得 CES 2019 Innovation Award 殊榮的 8 家臺灣科技新創團隊,在不同的專業技術範疇中,發展融入常民生活的應用產品,準備在即將開展的 CES 大展中讓全球企業為之眼睛一亮。
評論
Photo Credit: 科技部
Photo Credit: 科技部
評論

你可知道,1990 年代出現的高畫質電視(HDTV)、2000 年之後的藍光光碟(Blu-ray)、福特 Focus 電動車,甚至是最熱門的自動駕駛汽車,當時都是在什麼樣的國際大展中,在全球關注的目光下首度亮相嗎?那就是每年一月在美國內華達州拉斯維加斯會議中心舉辦的 CES 消費性電子展。在這全球科技應用廠商的兵家必爭之地中,最大的特色就是不論品牌知名度大小,都有著平等的交流平台,以及同樣能在此發光發亮的機會,只要你的技術真的有實力、深具未來發展可能,都能成為展覽中的矚目焦點。近年來在 CES 大展中出現的虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)和人工智慧(AI),便是引導業界趨勢的最佳實例。

2017 年,科技部在陳良基部長所倡議的「小國大戰略」思維之下,除了積極推動臺灣科技新創團隊與矽谷和多國的新創公司交流,更主動籌辦率團參加 CES 大展的具體作為,冀望透過雙向的交流,將經驗、技術與資源帶回臺灣,讓臺灣的技術獲得提昇,同時能夠與世界產業接軌。2018 年初的首次出擊,以 32 家新創團隊的陣容,獲得 2 項 CES 2018 Innovation Award 全球科技創新大獎的肯定,更激勵人心的是,總計共募得近 30 億的國際投資金額,可見全球性科技企業對於臺灣科技潛力的重視與期待。2019 年初,這次即將參展的 44 家創新團隊之中,更有 8 家企業獲得 CES 2019 Innovation Award 的殊榮,更是證明了臺灣創新科技的多元實力。

IMG_4729
以藍芽技術結合AI,SiPS室內定位系統的精準度可高達10~30公分。 Photo Credit:TNL Brand Studio

在生活中導入創新科技應用,激發進入全球市場的更多可能性

以應用層面來看,居家生活所需的「e 立淨消毒噴霧製造機」,健身運動輔助的「ezOxygen 智能肺活量穿戴裝置」,住家智慧安全的「智慧安控鑰匙盒」,和提供動態街景資訊的「OmniEyes 行動影像平台」,都與一般民眾的日常生活都有所相關。「INNO-SAFETY 電池管理系統」則是讓近來熱門的電動汽機車和電動單車,擁有更為有效的能源運用;「SiPS 公分級室內定位系統」更是以高精準度的藍芽定位技術,讓人能夠清楚掌握室內空間的一舉一動。在高度專業的外科手術室裡,臺灣團隊所開發的「智慧骨科手術眼鏡」,協助醫師能夠更精準快速地施作手術;而「雲端智慧水產養殖水質有毒濃度監測控制及改善系統」則是放眼全球農畜養殖業市場,能夠讓養殖戶快速掌握並應變可能之災情蔓延的神級好隊友。

綜觀 8 家企業獲獎的專業技術範疇,不再只是過往較常為人稱道、高科技零組件的先進製程研發,而是更深入到大眾日常生活之中,以創意設計的簡易介面,讓一般人都能享受到高科技應用所帶來的便利性。此外臺灣開發的創新技術,與國際上不同產業背景的企業討論分享之後,也會意外開發出原先未曾預料到的全新市場。

開發「SiPS 公分級室內定位系統」的天奕科技代表就提到,有經營長照中心的客戶在導入應用系統之後,不但能夠管理中心內居住長者和照護人員的人力資源配置,並注意長者們是否有在廁所、浴室等場所發生意外,更能輔以AI分析系統,進一步地演算出各位長者們的生活模式、人際互動狀態,這是和單純以定位系統運用在無人自動倉儲、物料或生產線管理的邏輯思考,有種完全不同的觀點與啟發。正如陳良基部長所言,「勇敢地把好的想法介紹給全世界,我覺得臺灣的科技實力,真的可以讓全世界都感受得到。」邁大步、向前走,相信參加 CES 2019 的全球企業,都會看到臺灣創新科技所散放出的光芒。


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論