囧星人風波:網紅西進潮,真的是單純商業行為?

評論
評論
Photo Credit: 截自今日頭條

原文刊登於 Medium,關於作者果殼,法律背景卻跑去創業,現在當個區塊鏈的旁觀者,現為律師、作家,期許自己寫出觀點,看到對話,找到果殼。

網紅西進潮?

囧星人在今日頭條app上的一則介紹文,附上企業的政治表態引起軒然大波,帶出了這波「網紅西進」潮的樣貌,這波潮流跟韓流一樣來的又快又急。

1_O4YdwG4Malnyi-iZjfpybw@2x
Photo Credit: 截自今日頭條

這波西進潮流會出現在這個時間點有點奇特:

經濟面上來看,大陸網紅經濟從2016–2017大熱以後,轉趨平靜,甚至泡沫。各項網紅經濟的創業項目估值大縮水,例如邏輯思維、pepi醬成立的公司。

大者恆大,小者可能連湯都喝不到。

這時要做操作恐怕已經不是好時機。

在2018年尾,在中國擁有近 6億、每日激活用戶近2億的資訊平台《今日頭條》,突然大動作要從兩岸華文圈中找到新內容活水?似乎顯得突兀。

再者,除了搞笑、玩樂、美妝網紅以及古阿莫外,因為文化上的隔閡,一般知識性的網紅其實不太容易登陸,登陸了效果也普普。反之「登台」亦然,除了歷史說書型外,好像也只有羅胖真的擁有較固定的台灣觀眾群。

這波網紅西進,從各方資料來看,是對岸不同單位、不同窗口的有計畫、有規模的邀請。從囧星人以下帶出不同領域的台灣知識型KOL,從文章型、影片型,然後不分粉絲數量大小,許多人最近都有受邀去那邊發文、轉載、經營。

也看到在台灣不算太大眾,而我有關注的環保知識型Youtuber也受邀,代表這波掃描台灣KOL的深度廣度兼備。

最近我也收到了類似的邀請函。今日頭條旗下的「頭條號」,號上創作者超過 120 萬人,平均每日發放 50 萬則內容。收到了「頭條號」的入駐申請表單,讓台灣文章型KOL有機會可以上公眾號曝光,還會給予一些特殊流量地位待遇。

最後我並沒有填寫申請(不是個咖申請了應該也不會過),不過觀察他們鎖定的對象,不是大流量的搞笑玩樂型網紅,而是較小眾的文化、知識傳輸型,而這類內容,在大陸是比較容易觸碰到敏感區的,為何內容平台公司,捨棄娛樂搞笑流量不碰,反而選擇內容深水區來著手?

回頭看今日頭條這一年經歷了許多風風雨雨:

2017年12月29日,國家互聯網信息辦公室就約談今日頭條負責人張一鳴,隨後禁言千個自媒體帳號。大整頓後,今日頭條開始大規模招聘內容審核編輯,要求「熱愛新聞,關心時事,具有良好的政治敏感度和鑑別力」、「共產黨員優先」為內容審查方向。

2018年4月10日,在國家廣播電視總局宣布今日頭條要求關閉旗下「內涵段子」,並裁罰。

2018年8月14日,國家廣播電視總局發布消息要求北京市文化市場行政執法總隊根據《網際網路視聽節目服務管理規定》,對今日頭條發布警告和行政處罰,要求「不斷升級有效管用的管理辦法,無死角清除存量問題節目,堅決遏制突出問題節目死灰復燃。」

一整年下來,今日頭條因為內容問題,與中國國家機關交涉無數,增加了2000名內容審查員,集團經營方針也大受影響。

大陸短視頻平台-抖音,同樣也在打台灣市場,做法完全不同,而且避開了可能的敏感內容部分。如果這波網紅西進的操作是商業決策行為,那麼今日頭條必然考慮了內容敏感度、跟潛在法律裁罰還有種種政治風險,比起引進台灣知識型KOL登陸所帶來的利益,是有利可圖的。

但到目前為止,自介文寫上中國台灣已經惹怒了台灣市場,而這個結果完全是可預見的,到底是有何商業利益值得冒如此風險?

還是一切另有安排。

在流量、金錢的誘因下,台灣KOL準備好大舉上岸了?

編註:INSIDE編輯12/20曾向囧星人團隊業務部去信確認,該團隊回覆該頁面由中國MCN公司所建立,並非團隊編寫。

評論