運用「小國大戰略」思維,科技部率領臺灣新創 44 強挑戰 CES 2019

評論
評論
Photo Credit: 科技部

每年一月、在美國內華達州拉斯維加斯會議中心舉辦的 CES 消費性電子展,一直有著「科技業年度風向球」的美稱,近年來也成為資通訊和消費電子業者發表年度最新產品的最佳舞台。參展業者無不在展期中傾盡全力展示最新的技術應用,從智慧型手機、無人駕駛車到未來指標性的 AR、VR 和 AI 人工智慧,已經讓這個全球規模最大、最具代表性的電子展,成為科技媒體和產業界的熱門焦點。在科技部的努力之下,同時吸取 2018 年初首度參展的成功經驗,科技部長陳良基在 19 日宣佈,2019 年 1 月 8 日至 11 日將會率領 44 家原生於臺灣的頂尖科技新創公司,再度征戰 CES 大展,在 CES 新創區 Eureka Park 內成立「Taiwan Tech Arena 」臺灣國家館,並且將在展期舉辦「 Taiwan Night 」等焦點活動,為參展團隊爭取更多的曝光機會,冀望創造出讓新創公司能夠與全球頂尖企業合作交流的 40 億新商機。

談到 2018 年初帶領 32 家新創團隊首次參展 CES 的經驗,陳良基部長認為以「小國大戰略」的思維出發,不僅讓新創團隊們能夠開拓更廣闊的眼界,許多原本只有在廣告看板上見到的國際大品牌,都有機會在展期中接觸認識,更重要的是吸引到更多國際資源的挹注,以及產業界上下游廠商的關注。原本保守估計 3 億的募資目標,最後全體參展團隊總共募到將近 30 億的國際投資。「勇敢地把好的想法介紹給全世界,也可以把全世界的資金帶回來。我覺得,臺灣的科技實力,真的可以讓全世界都感受得到。」陳良基部長給予新創團隊們相當正面的評價與肯定。

IMG_4708
獲得 CES 2019 全球科技創新大獎的禾生科技,為與會貴賓講解產品的技術原理。 Photo Credit:TNL Brand Studio

臺灣科技新創多元發展,應該勇敢邁開腳步、走向國際

有了第一次的好成績,科技部與科技新創公司們也更有信心與企圖心,站上這全球最大電子展的舞台。通過國內初步挑選、美國 Consumer Technology Association(簡稱為  CTA大會與矽谷 SVTA 雙重篩選之後,這次科技部將會帶領 44 家的科技新創團隊前往 CES 參展,主要集中於 IoT 物聯網、Cyber Security & Software、AI、智慧醫療、穿戴裝置與先進製造等 6 大領域。

另一方面,44 家團隊中更有 8 家獲得 CES 2019 Innovation Award 全球科技創新大獎的肯定,相較於 2018 年 2 家得獎的成績有大幅進步,而且遍佈於家用電器類(Home Appliance)、健身運動暨生技類(Fitness, Sports and Biotech)、智慧城市類(Smart Cities)和智慧能源類(Smart Energy)等等各種不同科技的領域,足見臺灣在科技創新上的實力確實不容小覷。

以「 e 立淨消毒噴霧製造機」獲得家用電器類創新獎的創淨科技為例,透過一個輕便的可攜式瓶裝型器材,運用電子化學技術,就能將一般的清水轉化為安全且強效的高活性氧消毒水,就是於 2017 年從工研院成功技轉並順利商品化的一大實例。品牌代表提及,之前在國內群眾募資平台上的成功經驗,以及獲得德國 IF 設計獎、日本 Good Design 和 CES 2019 創新獎等國際大獎的肯定,讓他們對於這次參展 CES 的成績抱持著很大的期待。陳良基部長對於新創團隊們也深具信心,認為原生於臺灣的科技創新團隊,不要只著重於臺灣的內需市場,而是要勇敢地走出去,放眼國際、面對國際市場,才有機會成為臺灣的「獨角獸」。

評論