為什麼台積電 3 奈米廠是台灣的航空母艦?

評論
評論
Photo Credit: Reuters

我一直認為國防不只是軍備,更可以是其他「不能沒有你」的一切。例如,沒有台積電全世界根本做不出智慧型手機,那全世界都會跳起來保護台灣,不然整個科技產業會停滯很長一段時間。

當然,只有一艘航空母艦,那是很脆弱的,但是航空母艦加上旁邊的艦隊,那就很有威力了,而現在台灣需要打造的是一艘別人會願意在旁邊保護的航空母艦,台積電是其中之一。

這樣的航空母艦有什麼特色呢?資本是其中之一,人才是其中之一,寡占或壟斷能力是其中之一,台積電三者都具備,是萬中選一。

航空母艦很不環保,戰鬥機也很不環保,但是他們造成的問題和存在所提供的價值,我認為政府必須幫他們解決問題而不是成為他們存在的阻礙。那些認為戰鬥機在天上飛有空氣污染和噪音污染所以該禁止的人,只是又傻又天真。

但是台灣不能只有一艘航空母艦,必須打造第二艘、第三艘,這裡面可以有國際的協助、民間的努力以及政策的引導。

台積電的護城河

國際的協助,其實道理也很簡單,還是去看看台積電,這一家台灣的公司,77%的股份是外資,但控制權仍然在台灣手上,張忠謀就說過,要8000億台幣才能獲得一席董事。這就是透過資本的力量取得國際的協助,你打台積電就是在威脅外資的財產。

當然,要做到像是張忠謀這種等級真的不容易,不但外資持股高但是控制權又低,而且還掌握整個半導體的關鍵地位,客戶真的花錢請傭兵保護台積電都有可能。所以一般企業,其實應該要做到的是寡占或壟斷能力,一家公司有一個產品是全世界只有你能做得出來的,台灣有一千家這樣的公司,而且最好分散在各個產業,那就威了。沒有台灣,全世界做不出汽車、做不出相機、做不出輪椅、做不出鋼筆、做不出冷氣...

這很天方夜譚,可是這是應該要努力的方向,因為達成這個成就不但能很賺錢,而且還可以成為產業國防的一份子。台灣的般若科技製造船用螺旋槳,在全球船隻市佔率三分之一,全球水上摩托車市佔率接近100%,這種企業的存在就像是一台阿帕契、F35,但85度C或吳寶春再厲害都沒有國防價值,就連星巴克都沒有。

所以如果在產業上,台灣有三到五艘航空母艦,幾百台阿帕契和幾百台F35,誰敢侵犯台灣?誰敢不保護台灣?而每一位創業者的責任,就是要去達成一個國防任務:自己的公司一定要有一項世界上沒有你就不行的產品或服務!這麼一來,你一定很賺錢,國家也一定很安全。

為什麼不直接去打世界盃呢?

民間的努力,說實在的,台灣人太聰明,所以很常挑簡單的那條路去走,但是往往難走的路更有價值。要做生意,中國語言相通好像比較簡單,但是你要打世界盃,往中國走所有的系統都與世界無法接軌,為什麼不直接挑戰歐美?追逐熱潮,還是淬煉自己的專業,十年磨一劍?一個主題寫部落格寫十年就能變成專家,但是願意這樣笨笨投入的人太少了。所以這就是為什麼前面所說的台灣阿帕契很少,要舉例的時候還真沒有幾個可以舉。

而另一個關鍵是,千萬不要只在台灣打仗,例如台灣最厲害的金融業,出國卻都慘敗,因為台灣的金融業是在養雞場長大的,但是國外的金融業是在山林裡長大的,所以外國的銀行、保險公司到台灣來都渾身不舒服,規矩一堆什麼事情都不能做,但是台灣的金融業到國外去卻又沒一個打得贏的,監管輕而少反而嫌這是不公平競爭,因為早就養成了不做錯就會贏的習慣,但是卻不知道敢做的才會贏。

最後,政策的引導。台灣的政府常常都不知道台灣所掌握的優勢是什麼,一直只想突顯自己很厲害,結果每一個最後都證明自己是笨蛋。例如台灣的優勢就是醫療超強,人才與健保所長期累積的資料根本就是不輸給台積電的另一艘航空母艦,但是政府卻任憑這艘船生鏽?

例如台灣的優勢就是農業超強,就先不說台灣可以變成全世界最會種大麻的國家了,反正政府蠢到不會把這件事情當真,但是一堆人搶種香蕉鳳梨高麗菜,每次搶種都出問題,不就表示台灣人怎麼種都會長得很好嗎?這是優勢,不是缺點好嗎?只是產量可以大到那麼大,為什麼沒有以資本去形成國際級的農產大企業?看看Zespri的奇異果,Dole的香蕉...台灣有農產品,但是沒有資本所打造的農業,可以有很大的產量,價值卻竟然稱不上產業,這才是問題。

拚經濟當然很好,但是如果執政還在以為拼經濟就是讓每個人都有飯吃,那種拼經濟就是現在餓不死,將來一定死。把產業當國防實力來看待,要做的事情就截然不同了,你才會開始去幫忙那些有可能在全世界取得壟斷地位的企業,哪有放任台灣搞三套電動機車換電系統的事情?讓最有本事的一家獨大,然後趕快推上國際資本市場,迅速擴展到全球去,打造另一艘航空母艦,這才叫做產業政策。像是光陽、三陽那種自己擺爛那麼久的咖,讓他們餓死都不足惜。

評論