更換華為設備恐花千億,軟銀暴跌市值退出前 10 大

軟銀社長宮內謙在上市記者會表示,「今後將確認日本政府揭示的方針內容,核心部分必須從中國製設備變更為歐美企業的設備」。
評論
Photo Credit: Reuters
Photo Credit: Reuters
評論

本文來自合作媒體MoneyDJ,INSIDE授權轉載

軟銀集團旗下電信大廠軟銀日前傳出計畫將華為等中國製基地台自現行的4G設備中移除。而軟銀於19日正式證實,確實考慮遵循日本政府的方針、禁用華為等中國製通訊設備。

NHK、日經新聞報導,軟銀社長宮內謙於19日舉行的上市記者會上表示,將遵循日本政府的方針,考慮禁用中國製通訊設備。宮內謙指出,「今後將確認日本政府揭示的方針內容,而我們的基本姿態就是認為,核心部分必須從中國製設備變更為歐美企業的設備」。

關於日前發生的大規模斷訊事件,宮內謙指出,「在斷訊事件發生後4-5天內,解約人數比平常多出許多,預估有1-2萬用戶流失」。

另外,軟銀副社長宮川潤一於19日的記者會上表示,「目前在4G設備上已使用了華為的基地台,而此有可能必須更換成其他家廠商產品。基地台的更換可能將花費數百億日圓的費用,而最糟的情況(全數進行更換)可能將膨脹至1,000億日圓的規模」。

日本政府於12月10日公布採購新指針,為了防止機密外洩或網路攻擊,中央省廳、自衛隊等使用的情報通訊機器將禁用恐有國安疑慮的廠商產品。日本政府雖未指名道姓,但實質上就是禁用華為和中興通訊(ZTE)的產品。

軟銀目前於日本全國設置的基地台中、中國製產品比重約1成。調查公司MCA指出,軟銀於2015-2017年度期間採購的基地台金額為767億日圓,其中華為製基地台為206億日圓、ZTE為35億日圓。

軟銀於12月19日以1,500日圓的價格在東證一部掛牌上市,不過首日未出現蜜月行情,19日收盤價1,282日圓、較IPO價低了約15%。

根據日經新聞網站的報價顯示,截至台北時間20日上午8點24分為止,軟銀暴跌7.33%至1,188日圓。軟銀昨日收盤時市值約6.14兆日圓、排在第10位,而以1,188日圓計算的市值約5.69兆日圓、已遭日本郵政(截至8點23分為止的市值約5.76兆日圓)超越退居第11位。