2012年中,App在台灣市場的概觀

2012年前兩季,我沒有很認真的在開發,反而是積極的去拜訪一些APP相關的開發者、公司、個人,或是一些App週邊產業的公司,不過從大家的反應,感受到這兩季App熱潮在台灣有降溫的現象,為甚麼會這樣呢?
評論
評論

 

【編按】本文為 KNY Chen 7/5 於 Google + 分享 ,本文主要以台灣為目標市場,由 KNY Chen 所感受到的 App 相關市場現況作為分析理解;在經過一波波的 App 推展風潮後,台灣目前 App 的發展現況,到底是如何呢?也許可以在本文中略知一、二,如果您有不同觀點或者看法,也歡迎投稿至 [email protected]

今天是 7/5< 已經到了 2012 年的下半年了,這次是想跟大家分享從我眼中看到的台灣 APP 市況,每個人對事情總有不同的看法,我說得也不一定是「正確」的,各位前輩有精闢的見解,也請跟我分享吧。

最近一直有許多人問我:『我想作 APP,你有什麼建議呢?』,所以稍微用文字整理一下最近的理解。

2012 年前兩季,我沒有很認真的在開發,反而是積極的去拜訪一些 APP 相關的開發者、公司、個人,或是一些 App 週邊產業的公司(廣告公司、媒體、接案者、發案者),其實我都是趁機在吃吃喝喝啦,不過從大家的反應,感受到這兩季 APP 熱潮在台灣有降溫的現象,為甚麼會這樣呢?
從媒體上的訊息、舉辦研討會頻率、創業活動的主題、政府的目光等等感受到,可以發現 APP 不再是如一兩年前之貌,什麼都要 APP,我稍微從各個角度去描述大家所看到的 APP 市場樣貌,給最近想要進入這個市場的朋友一個簡單的概觀:

個人開發者:

指自己一個人為主力,完成大部分的開發工作,這裡又分成兩種,一種是在接案子的,一種是只做自己發想的 APP。

接案的需要靠人脈才能接到血比較厚的案子,否則整個接 Case 的市場都是一直在砍價,就算專業的接案者堅持價格,案主在這個什麼人都可以作 App 的年代,一定可以找到價格更便宜一半的接案者。完完全全是複製了 2000 年,作網站接案的泡沫化的過程。

開發自己 App 的話,收入則是廣告或者銷售 app,如果是全職在開發,收入必須大於等於基本開銷才能存活(有家庭的開銷更重)。所以個人開發者,不管是接案,還是自己開發,收入如果沒有大於原本上班的收入,是無法全職跳進來做的,只能在下班時間作作,每個月增加一點額外的收入。

團隊:

小團隊的話,比較類似一群個人開發者聚集在一起,每個月把收入大家分一分,有專職的,也有接案的,生命週期跟個人差不多。

公司:

有成立新公司,專門要作 App 的市場,通常這種可能會找個金主來支持,或者大老闆想要進來 App 市場,如果有賺到錢,或者錢太多可以一直燒,否則剛好最近都是金主丟錢剛好滿兩年,兩年是金主可以忍受的時間,一直賠錢的公司,兩年一到幾乎都收了。也有其他產業的公司,新成立一個部門專門作 App,新部門通常會「盈虧自負」,所以大概也是兩年,沒賺錢的部門,就會被裁撤了。所以最近很多本來在 App 公司上班的朋友,都說公司要收了,或者部門在裁員,要找新工作了,都是因為賺不到錢。

政府:

去年與今年初,冒出一堆政府各單位所作的 App,很多都被批評為蚊子 App 沒人用,主要這是標案文化與公關公司造成的,不過政府不是沒學到經驗,一兩次後,就會懂得做出人民比較想要的 App,可以發現產出的量少了(因為怕又做出蚊子 App,被長官罵,考績難看),但是質有提高,是個不錯的現象。不過這一塊比較標案市場,不懂眉角的個人與小公司,很難切進去。

市場就是這樣,沒有足夠的收入,就活不下去,不管是公司還是個人,只是公司燒的是金主的錢(或者你可能是股東,燒的是自己的錢),只要做的產品帶來的收益,無法支撐基本支出,很快的就會被市場給淘汰掉,尤其經過這一兩年的洗禮,整個 App 市場有拉出一定的門檻在,隨隨便便作一個 App 上架,很難像前幾年那樣容易受到市場的青睞,這裡面已經有很多眉角要去操作,才可能讓你的產品被使用者看到、下載到、用到、留下、常用,而且這完全不能用網站操作的思維去作,為甚麼會提到「網站」呢?

因為有太多朋友是原本具備網站技術的,從而轉入作 App,但卻用網站的技術思維去思考,其中會出現很多無法去解決的 Gap,不管是技術還是行銷手段,都會導致某種失敗的產品,最後放棄了 App 市場。

以上談的是消失的情況,那總有活下來的吧!!

有的。

個人:

專職投入的頂尖開發者,我所認識的個人頂尖開發者,收入都很不錯,有幾個原因是,他們很早就投入這個市場,而且不斷的「精進」,一直在進化,初入這個市場的新人,想要作同類型的產品,簡直是螞蟻遇到酷斯拉,怎麼可能打的贏呢,而且那隻酷斯拉會飛、會噴火、還會潛水。

兼職接案,原本的工作「暫時不要辭職」,至少保有基本的收入來源,下班時間可以接接案子,或者做作發想的產品,因為很多朋友都是有家庭的人,家庭基本開銷是很恐怖的,就算你想專職作,你的老婆會同意嗎?你的房貸會同意嗎? 除非你存有一桶金或者有個富爸爸。

公司:

專門作台灣市場的好像沒看到強大的,很強大的公司團隊,全部都是在作 Global 的產品,也就是說,如果只做台灣市場的收益,目前是很難養活一家公司的,這整個 App 市場那麼大,如果堅持只做台灣可以用的產品,通常只能讓個人活下來。反而不直接作 App,而是週邊產業在蓬勃發展,有不少的週邊公司活的很好,賺更多,如教育、媒體、廣告、行銷、、、、等等。 XD

政府:

恩,這一塊就想辦法去接標案吧,這部份的眉角,接過標案都知道該怎麼作。

特殊:

有某一塊是在做「商業財務工程」的,就不多談了。

有人說 APP 的現象是大者橫大,我是以為這裡面有不少可以細膩操作的眉角與手段,許多強者所掌握的,仍視為自己的商業機密,是很少透漏的,除非你常去找他喝茶、喝酒,慢慢的盡量挖,很多前輩仍是很熱心的,我就受到不少前輩的指點,大增百年功力阿。

回到前頭,朋友問的那句話:『我想作 App,你有什麼建議呢?』

我的答案是:

『就做吧,別想太多,作任何事情都是需要累積經驗值的,不然你怎麼去打那隻 會飛、會噴火、還會潛水 的酷斯拉』。