GNI YouTube 創新基金:關鍵評論網與東森新聞獲獎

Google 公佈這 87 個獲獎的機構,提供2500萬美元的創新基金,協助新聞機構與出版商強化線上影音品質。
評論
評論

為了提升新聞品質,Google News Initiative (GNI) 計畫提供2500萬美元的創新基金,協助新聞機構與出版商強化線上影音品質,並嘗試開發新型態的影音新聞,總計有數百個組織透過公開申請流程提交提案。今天,Google 公佈這 87 個獲獎的機構。

這些機構來自全球 23 個國家/地區,呈現了媒體產業的多樣化,包含傳統、數位出版商、當地媒體、媒體代理商與創作者,他們都致力於提升新聞品質,且富有創新精神。 

整體而言,大部分的專案都將目標放在改善影片製作流程,並計畫透過全新影音型態報導新聞,例如調整網路節目形式,藉此引發年輕觀眾共鳴,或探索直播及事實查核等節目等形態。其他專案則著重加強新聞機構的永續發展能力,包括打造新的營運模式與計劃來打造健全的新聞體系。下列是Google所提供獲得創新基金的部分專案範例:

Advance Local (美國):美國出版商 Advance Media 將打造全新的當地新聞敘事形式,藉此和全國各地的社群展開更深入的交流。他們會先從密西根開始,透過 MLive 與觀眾進行深度互動,從他們身上汲取新聞主題的靈感、以貼近觀眾的方式呈現這些故事,並針對新聞議題提供因應之道及必要資訊,讓觀眾能就各類議題發表自身意見。 

●經濟學人 The Economist (英國):英國出版商經濟學人(The Economist)將加強他們的製片設備與技巧,希望能推出每週播放的影片節目型態,探索符合時事話題及熱門潮流的新聞報導,同時也會解析編輯流程。透過直播、留言等互動工具,觀眾就能實際參與相關流程,並即時與新聞報導、記者和參考來源進行真正的交流互動。這個全新節目型態以透明公開為核心訴求,目的是要提供觀眾工具,協助他們察覺錯誤資訊、對其他新聞來源做批判性分析,並安心加入公開討論。

HugoDécrypte (法國):身為法國頂尖新聞創作者的 HugoDécrypte 將在創新基金的贊助下,招聘影音製作團隊成員並提供相關訓練,希望能在工作室中推出直播節目,並將該工作室打造一個線上聚會空間,讓 HugoDécrypte YouTube 社群能夠藉此了解當天重要新聞議題,並展開討論。這個節目將定期播放創新的內容環節,包括新聞公告、事實查核,以及知名政治人物和主題專家專訪等等。

La Nacion (阿根廷):身為阿根廷主要報社之一的 La Nacion 計劃全面改善影片製作相關流程。創立於 1870 年的 La Nacion 擁有豐富的平面新聞出版經驗,而他們現正準備進軍影音市場。他們將利用這份基金成立影片製作團隊、提升數位影片技能,並增加新聞輸出量,這樣他們就能為觀眾帶來豐富吸睛的內容,像是調查報導的幕後花絮,或是透過影片摘要等新穎的方式呈現當日新聞。

Narasi TV (印尼):印尼獨立記者 Najwa Shihab 的媒體公司,該公司將動員他們在印尼 34 省的社群,舉辦工作坊來訓練新手公民記者,主題囊括視覺敘事方法、新聞影片製作和媒體素養等等,目的在鼓勵更多印尼人成為值得信賴又可靠的內容創作者以及具有批判能力的新聞讀者。此外,Narasi TV 自家的調查報導團隊也會製作更多深入報導,特別是在印尼大選選前競爭激烈的地區。

Thairath (泰國):Thairath 是泰國最資深的新聞發佈業者之一,在獲得這項基金後,Thairath 的數位部門將會為泰國的自由記者打造版權管理平台。這個平台將協助泰國「特約記者」以更輕鬆的方式管理影片版權,以及媒體公司為使用上述影片版權所支付的款項。這個泰國特約記者專屬平台的整體目標是保護和推廣獨立泰國記者的重要作品,協助對象不僅限於泰國的媒體生態系統,更涵蓋其他報導泰國相關新聞的全球新聞機構。

其中台灣也有兩個媒體獲獎,分別是東森新聞與關鍵評論網。獲獎的節目《國際大風吹》是《關鍵評論網》從2018年初開始自製的解釋性國際新聞節目,希望透過深入淺出的模式,每週帶大家探討一個國際議題。從3月開始至今已經推出38集,議題從美國槍枝管制、敘利亞內戰、英國皇室介紹、沙國記者命案事件、到最近的法國黃背心,在YouTube頻道吸引超過17萬人訂閱,累積看次數超過260萬次,證明華文觀眾關心國際議題,而且《國際大風吹》採用有趣易吸收的分析呈現方式也贏得網友的青睞。

Google表示這個創新基金可以為新聞影音產業帶來更好未來的承諾,在未來幾個月中,也將分享由這些獲選計畫得到的洞察,讓新聞產業能夠從中得到啟發,與Youtube一同支持新聞影音產業長期、永續發展。


5G+AI 引爆超級物聯網!無線網路解決方案大廠 Ubiquiti Inc. 培養員工「一人公司」模式,打造國際級網通方案

物聯網風潮下,無線網路解決方案大廠 Ubiquiti Inc. 分享他們如何培養開放、創意的企業文化,在吸引人才,提供良好的環境下,造就出國際頂尖的解決方案。
評論
Photo Credit:Ubiquiti Inc.
評論

第一代物聯網最早出現於 2010 年代,被視為顛覆商業世界的 The Next Big Thing。隨著這幾年聯網基礎建設的普及化,加上 5G、AI 運算技術的成熟,新一代超級物聯網逐漸成形,宣告全球進入 AIoT 智慧物聯網時代。

當萬物設備得以聯網又能智慧做出反應之後,能為現代生活帶來哪些改變?幫助企業 IT 以更高效率、更節省人力方式,全面管理辦公室設備即是一例!

全球前三大網通解決方案商 Ubiquiti Inc.(UI)看準疫情發生後,IT 團隊在管理內部聯網設備所遭遇的痛點情境,助攻 IT 人將危機化為轉機。究竟從日常工作當中,UI 怎麼培養出一群「超挑剔」的工程師?洞察使用者的深度需求,開發出令市場感到驚豔的解決方案!

打造一站式企業設備聯網管理平台,幫助 IT 釋放潛能發揮自動化價值

IT 部門對企業而言,只是處理斷網、解決設備通訊問題的救火角色嗎?事實上,數位轉型趨勢加上疫情之後遠端協作、混合辦公模式興起,IT 的價值比過往更受到重視!

UI 台灣產品設計總監楊宗樺指出,「隨著企業門禁管控、能源管理、燈具語音,越來越多設備聯網化,意謂『人機協作』更加頻繁,IT 成員的價值應該從例行維修、監測工作,升級為對整體基礎設備環境的分析、優化功能,藉此釋放人力的核心價值。」

當企業 IT 人員面臨一人多工情境,UI 的企業用安全解決方案,也就是身份即服務(IDaaS)平台,就能幫助 IT 成員基於雲端身份認證,落實企業網路保護以及各種 EoT(Enterprise of Things)設備的自動化授權管理。換言之,IT 成員可以在遠端預先做設備運作排程,並且從 UniFi OS 統一管理介面,看到各項設備的使用情境,進而重新配置資源、減少能源浪費。

如此一來,IT 成員不需每天做重複性工作,還用最少時間達成一鍵式管控情境,不用再像過去要來回切換不同設備商的管理系統,大幅提升作業效率,讓 IT 成員投入更有價值的工作。

▲透過 UniFi Identification (UID) 系統,可以整合企業內實體與 SaaS 雲端身份認證,簡單又安全地進行 IT 管控。 

UI 培育員工養成「一人公司」思維,以最挑剔的使用者角度投入開發

針對市場的痛點,不斷找出藥到病除的解方,正是 UI 追求的價值主張。由於 UI 研發總部設置台灣,許多產品從原型發想、概念確認、功能驗證、討論協商、再到進入市場,種種環節都是在台灣發生,也因此 UI 養出一批「最挑剔、不輕易妥協但又有開放思維」的生力軍。

楊宗樺解釋,「 UI 特別重視使用者體驗,每一位成員是 owner 也是 user,因此我們期待不論是産品經理或開發人員,都具備産品規劃與産品思考能力。」換言之,UI 以「一人公司」思維培育夥伴,每位成員是個人品牌的執行長,同時又能團隊合作成為全方位人才。對此,UI 部署哪些制度,讓工作氛圍保有如新創企業的車庫文化?

楊宗樺回應,一來 UI 組織扁平化,沒有繁瑣科層制度讓跨職務的溝通,產生極高效率;二來開放式辦公環境,打破部門壁壘,每項專案如蜂巢型態,彈性橫跨多個單位分工。以及最後一項最重要的「Home Lab」機制,也就是讓研發中的產品原型給員工拿回去使用、測試,以用戶角度蒐集第一手使用感受,進而更聚焦核心問題,降低研發過程的雜訊。

既然人才是企業最珍貴的資產,UI 吸納多元人才有三大方案,第一是職涯發展性,工程師不怕一年累積十年功,最怕十年都在做同一年的事,UI 眾多產品線又有完整軟硬體團隊,因此 UI 有一套「Rotation Program」讓成員「適才適所」因應興趣轉換單位。

Photo Credit:Ubiquiti Inc.
UI 任職滿一年的員工,都可以申請 Rotation Program ,到其他適合的部門擔任不同職位。

另一個讓夥伴在職場持續紮根的「Learning Program」,提供資源讓成員培養第二技術專長,或是持續深耕自身專業,甚至有導師機制,邀請同儕或外部講師藉由系統化的知識課程分享,持續開拓職涯的多元性。「在我們 UI 最常說不怕你學不夠,只怕你不學!」楊宗樺笑稱。

Photo Credit:Ubiquiti Inc.
UI Taiwan 產品設計總監楊宗樺指出, UI 以使用者體驗為中心的思維,也同樣落實到團隊的每個人身上。

隱藏在台的外商隱形冠軍,招攬樂於冒險的台灣人一起打世界盃

攤開 UI 在台發展路徑,算是產業教科書的另類「隱形冠軍」。不同於其他外商研發設計多半設置在歐美國家,台灣提供的產業分工為代工製造,UI 反其道而行,研發總部從 2010 年就設立於台灣,汲取台灣的創新能量,持續與國際團隊協作,讓市占率一路攀升到全球前三大,展現「美皮台骨」的混血特色。

「台灣研發總部原本只負責少數項目,現在已經具備一條龍流程,掌握從技術開發到產品落地,也從單純硬體到軟硬整合,隨著時間證明,台灣人才也能在世界舞台發光。」楊宗樺說。

Photo Credit:Ubiquiti Inc.
目前 UI 全球有近 1300 名員工,作為研發總部的台灣現有 553 人。

迎向萬物聯網盛世,UI 也看到 5G、AI 應用的擴展,讓聯網設備的應用型態,有了更多可能性。身為網通設備領域的領頭羊,能肯定的是,UI 會繼續展開新的産品線以及解決方案的應用廣度,顯然是一條看不到盡頭的道路。

加入 UI 近 10 年的楊宗樺,他說「在這邊深感 excited 的是看著原本只是想像的產品,經由團隊合作,能迅速在世界舞台嶄露頭角。如果你是勇於作夢,有想改變世界的使命又具備對産品的熱情,非常歡迎來大聯盟舞台,盡情展現你的才華吧。」UI 邀請有志之士聯手打造國際級網通方案,成為 AIoT 智慧物聯網時代的創造者!

了解更多 UI 企業文化與產品研發思維:
Life at UI Taiwan Facebook Life at UI Taiwan Youtube