想成 AI 公司?吳恩達發表五大訣竅轉型指南

評論
評論
Photo Credit: landing.ai

本文來自合作媒體雷鋒網,INSIDE授權轉載

史丹佛大學教授、Google大腦共同創辦人、前百度 AI 科學家吳恩達今天公開發佈了一份簡短的電子書《AI Transformation Playbook》(轉型成為 AI 企業快速指南),目標是為感興趣的企業負責人們提供一份客觀的指導,幫助他們建立「AI 戰略」的企業。

這份 AI 轉型指南是自吳恩達創業創辦 Deeplearning.ai 、Landing.ai 、AI Fund 三大創業計畫,分別關注深度學習教育、深度學習賦能傳統產業、AI 創投以來的最新動態。他希望從多種角度幫助學生、AI 創業者、開發者以及傳統企業瞭解如何在這個 AI 時代獲得成功,除了自己創業之外,不斷公開分享自己的經驗和見解能夠幫助到更多的人。

在專訪中吳恩達說:「這本 AI 轉型指南集合了我在Google和百度構建不同 AI 團隊時候的許多經驗教訓,同樣也包括了我和許多企業 CEO,包括許多並非軟體企業的 CEO 的討論溝通後的收穫。」

有很多企業領導人都希望給自己的企業加入 AI 基因,甚至改造成為 AI 核心戰略的企業,那麼他們就會遇到許多挑戰,以及很可能犯一些常見的錯誤。常見的錯誤比如直接給工程師們扔了一大堆數據就希望他們做出好的成果,或者沒有弄清哪些是 AI 能做的、哪些是 AI 不能做的,這些都可能會帶來失敗。

吳恩達說:「我覺得企業裡有很多人都知道 AI 能做什麼、不能做什麼是一件很重要的事情。也許不是企業中的每個人都需要有關於 AI 的深入的知識,但是這種知識一定不能僅僅局限與工程團隊內部。」

另一種常見錯誤是企業從一個小的實驗性計畫開始引入 AI 技術,但是無法成功地在這部分初期投入的基礎上繼續擴展規模,無法讓 AI 的影響擴展到整個公司。

吳恩達希望通過這份指南為企業負責人們澄清誤區,並提供行之有效的戰略指導。

指南主要包含五步建議:

  •  執行一些實驗性計畫,建立對 AI 技術的好感
  •  建立一支企業內部的 AI 團隊
  •  多種形式、多級別員工參與的廣泛 AI 訓練
  •  根據所在產業,發展解決企業需求的、形成數據循環的 AI 策略
  •  與投資人、政府、用戶、獵頭、企業員工保持親密聯繫,團結一致


評論