美、英、加等英語系國家,爆發大規模比特幣炸彈勒索

評論
評論
Photo Credit: Mark Holloway

美國、英國、加拿大與紐西蘭等英語系國家最近爆發了大規模炸彈勒索信案件,信中大多要求支付金額不等的比特幣,所幸目前為止尚未有任何炸彈爆炸,但已導致許多企業、學校與公共設施關閉並緊急撤離。

根據世界日報報導,目前美國紐約州、加州、麻州、田納西州、奧克拉荷馬州、肯塔基州、路易斯安納州、佛羅里達州、愛荷華州、密西根州、猶他州、賓州和密西西比州等地都傳出相關威脅信件。紐約的布朗士科學高中甚至直接收到了匿名電話恐嚇;加拿大多倫多也因此關閉五個地鐵站營運。

這些勒索信件要求的金額、比特幣錢包地址,甚至是爆裂物種類都並不一致。為每個威脅目標單獨創立一個錢包是比特幣勒索的常用手法,好讓犯罪分子去檢查、追蹤哪些目標已經支付贖金。網路資安專家初步認為這是一場經過精心策劃的大規模惡作劇,這些信件很可能出自惡意人士可以在網上購買到的外洩郵件名單,並被自動批量式的發送至各地。

包括 FBI 在內,美國各地執法機關已經展開大規模追蹤調查。有許多人陸續回應這些 Mail 似乎來自於俄羅斯伺服器,但一來這些俄羅斯伺服器很可能只是 VPN,二來像 Botnets、Tor 這種暗網也可以用來隱藏郵件的來源。

不過多虧了過去破獲暗網的經驗,現在「比特幣支付」反而是美國執法機關追蹤犯罪來源的有力管道之一,就算錢包地址匿名,但許多交易都可從破獲暗網或各處收集來的資料,旁敲推測出真正的犯罪者。

相關文章

評論