請注意,請立即移除「塗鴉牆進階版」、「社交剪報」權限

評論
評論

在 Facebook 的官方排程發文/權限設定功能還沒上線之前,在 Facebook 上有許多種不同的排程發文應用程式,國外較為知名的像是 Hootsuite 之類的,這一類的服務不僅可以排程粉絲團的發文時間,也允許權限共享、後台數據分析、同時發佈到 Facebook、Twitter 與 Google+等功能,可以說是一套完整的社群口碑管理系統,在今年的五月份,Hootsuite 也因此募得 5 千萬美金(折合 15 億台幣),國外許多知名的廠商如麥當勞、福斯影業、百事可樂等等都是利用這一套系統在進行他們的社群管理。

在台灣,由於語文的關係,可以比較常觀察到的是,大部份粉絲團的社群經營者,如果有能力,就會自行開發系統,否則就會利用這到「塗鴉牆進階版」工具,基本上的功能就在於排程發文與一些其他我覺得可能不是那麼實用的功能,在早期我曾經有試著安裝過,不過由於權限要得太多,我手頭上的粉絲團又太多,擔心會有問題於是作罷。

不過在昨天,有許多利用「塗鴉牆進階版(+)」的粉絲團,紛紛貼出下面的這張照片以及文字說明,並附上「社交剪報」appnews.fanswong.com 的連結。

 

而如果您到「塗鴉牆進階版(+)」應用程式的授權頁面,您也可以看到該應用程式的提供者為「sns.fanswong.com」,至此,我們可以確定「社交剪報」以及「塗鴉牆進階版(+)」是同一群經營者,而在昨天的「全面啟動」事件,就是在利用眾多粉絲團經營者,信任該工具的狀態下,被濫用發文權限,以致於昨晚有大量的粉絲團都大量的散佈同樣的訊息,並導流量至「社交剪報」的網站去。

在稍早「塗鴉牆進階版」的粉絲團已正式貼出聲明(也就是濫用許多粉絲團權限後的聲明), 簡而易之,該應用程式在未來將會未經經營者的同意下發文,來賺取流量或收入 ,而其管理者在下方對於使用者的回應是「維護很花時間,剛好做一次整理」。

 

在此建議所有利用過「塗鴉牆進階版」以及「社交剪報」的朋友,請即刻到您的「帳號設定」-->「應用程式」設定裡,移除這兩個應用程式的權限,由於有此一不良的紀錄,對於您的帳號安全跟隱私是非常大的問題,並未來對於 fanswong.com 的任何服務都請小心。

當我們可以在中國大陸看到許多的微博社群管理工具以及國外許多優良的社群管理工具,都獲得不錯的發展與投資,而台灣少見的這類社群管理工具,卻為了這一點流量/廣告,而濫用了使用者給予的信任(發文權利),在未經過任何告知下,在大量的粉絲團發表相同的文章,這是相當可惜的。


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論