樹大招風?八千間娃娃機店將成查稅重點!

統計今年1到10月全國娃娃機稅籍家數,已接近8000家大關,累計實徵稅額首度突破2億元!
評論
Photo Credit: 聯合報系
Photo Credit: 聯合報系
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,聯合晚報翁至威報導,INSIDE授權轉載

娃娃機成長趨勢銳不可擋,統計今年1到10月全國娃娃機稅籍家數,已接近8000家大關,累計實徵稅額首度突破2億元。稽徵機關提醒業者,娃娃機等新興娛樂型態已經是稅局查稅重點,務必要按時報繳娛樂稅,如果欠稅不還,最嚴重可能會使機台遭到扣押、拍賣,導致血本無歸。

娃娃機在街頭巷尾林立,就連中央銀行也納入考量,成為明年增鑄10元幣的原因之一。依據財政部統計,1到10月全國娃娃機稅籍家數已達到7976家,實徵娛樂稅淨額達到2億2000萬,在娛樂稅中占比14.7%,仍呈現成長趨勢。

新北1380家最多

觀察六都情形,1到10月新北市娃娃機稅籍1380家,實徵淨額約7000萬元,冠居六都;其次則是台中市,共1285家,實徵淨額3000萬元。桃園市、高雄市分別有800多家,台北市及台南市也都超過600家。

新興娛樂型態正夯

雖然娃娃機家數越來越多,但不是每位業者都願意負起納稅義務。由於娃娃機商機可觀,國稅局、地方稽徵機關年初即針對娃娃機、電話亭KTV等新興娛樂型態展開查稅,發現部分營業人甚至從開店以來,從來沒繳過稅。

高雄市稅捐稽徵處表示,24小時營業的無人夾娃娃機店正夯,店內擺滿夾娃娃機台,以「選物販賣機」的形式提供娛樂設施,必須依娛樂稅法第2條「其他提供娛樂設施供人娛樂」之規定課徵娛樂稅。

門口擺機台也要稅

不只是專營「選物販賣」的店家,商家在自家店門口擺放投幣式電動夾娃娃機,是屬於電子遊戲機的一種,同樣必須課徵娛樂稅。

稅捐處進一步說明,提供娛樂設備的營業人,即使每月營業額不多,仍應在事前向稅捐稽徵機關辦理娛樂業登記及代徵報繳娛樂稅手續,如未辦娛樂業登記並擅自營業,一經查獲,將被處1萬5000元以上、15萬元以下罰鍰。

此外,有少數業者心存僥倖,在設立營業後就開始欠稅,如果持續拖欠稅款,稅捐處也不會坐視不管,將依稅捐稽徵法第24條通報法務部行政執行分署,將其娃娃機實施假扣押、拍賣抵稅。

如期繳享1%獎勵金

稅捐稽徵處提醒娃娃機業者,除了在開業前必須向營業場所所在地所屬稅捐稽徵機關辦理娛樂稅稅籍登記外,也要按月代徵報繳娛樂稅,如果依法代徵並如期繳納稅款,主管稽徵機關將給予1%的獎勵金;反之,逾期繳納稅款的業者,除了每逾兩日需加徵1%滯納金外,最嚴重的還有可能導致娃娃機台遭扣押、拍賣,提醒業者不要因小失大,務必要如期報繳娛樂稅。

AKD09K801
1到10月娃娃機娛樂稅徵收概況。資料來源/財政部統計處 製表/聯合晚報翁至威