【Lynn寫點週報】IBM 創立百年來的最大一樁收購案──藍色巨人為什麼要戴上紅帽?(上)

評論
評論

 

今 (2018) 年 10 月 28 日,IBM 斥資 340 億美元,以溢價 63% (紅帽收購時股價 $116.68,IBM出價每股 $190)收購了 Linux 開源系統供應商紅帽 (Red Hat)。

本次交易之所以受到矚目,除了是 IBM 創立 107 年以來最大規模的一次收購案,也同時創下了美國科技業第三大併購金額的紀錄,僅次於JDS Uniphase 在 2000 年以 410 億美元收購光學元件供應商 SDL,以及戴爾和EMC在2016 年 670 億美元規模的併購。

IBM 為什麼要買紅帽?

許多新聞對於此次併購案的說明都是:IBM 旨在更好地與雲端運算巨頭 Amazon、Microsoft 以及谷歌母公司 Alphabet 競爭。

但真的是這樣嗎?我的看法是,不是。IBM 收購紅帽不是為了直接與三巨頭做直接競爭,相反地、正是為了與三大雲服務供應商的合作關係。以下將為大家帶來深入淺出地事件剖析。

再也跳不起舞的大象

IBM近年來的狀況不容樂觀,是眾所皆知的事實。

2011 年,多年來皆對外宣稱科技公司超出自己擅長的領域、而不願貿然投資的巴菲特突出奇招,大舉投資了 IBM 這家老牌的 IT 服務公司逾100億美元(約2934億元台幣)。

這個故事的結局可能大家都聽過了,被藍色巨人關進套房,成了股神的投資生涯中為數不多但廣為人知的汙點。從 2017 年第 4 季開始,巴菲特執掌的波克夏大砍 IBM 的持股高達 94% 。在幾乎賣光 IBM 股票的同時,巴菲特選擇增持了近一倍蘋果股票。

2017 年 2 月,多次被評為美國最佳癌症研究機構的德州大學安德森癌症中心(UT MDA)宣佈終止與 IBM 的合作關係,表示 IBM Watson 技術尚未準備好臨床使用。(該醫療中心已向 IBM 累計支付了 3900 萬美元,而這個項目最初的合約金額才 240 萬美元)

一蹶不振的高階伺服器硬體業務(低階產品線已經出售給聯想)、Watson 在商用上的重重挫敗,號稱為 IBM 下一代業務重心的雲端運算/資料中心服務又被 Amazon、Google、Microsoft 三家通吃、輪不到 IBM 排上號,種種原因直接導致了現在持續低迷的 IBM 股價。

IBM 發布截至今 (2018) 年 9 月 30 日止的第 3 季財報顯示, IBM 整體營收下滑 2.1% 至 187.6 億美元,低於市場預估的 191.0 億美元。

IBM 的系統業務(包括主機伺服器與儲存系統),營收為17.4億美元,銷售成長約1%,遠低於前一季的成長 25%。認知軟體業務(包括人工智慧平台Watson、分析和網路安全服務)的營收則為  41.5 億美元,較去年同期衰退 6%。而最具戰略指標意義的雲端業務營收 45 億美元,下滑至第二季的一半,僅年增 10%。

最新出爐的財報顯示,IBM 已中斷短暫連續成長紀錄,未來展望也蒙上一層陰影。

此外,今年 4 月發生了一件事情,令 IBM 的處境雪上加霜。美國五角大廈(國防部)將雲端運算的十年期採購合約,單子全數切給 Amazon,而不若往常都是多家供應商分包完成。五角大廈選擇 Amazon 作為單一供應商的計劃受到了 IBM 與 Oracle 等雲端運算廠商的集體抗議。

慣例作為政府、軍方與金融業等大型客戶的第一優先廠商,如今走到這一步,眾人皆知,IBM的光環已經不再了。

開源界的奇蹟──紅帽是誰?

作為一間販賣軟體服務的 IT 公司,如果有一天將軟體裡面的程式碼通通開放出去供人免費下載,還能夠營利嗎?比如 Microsoft 釋放出 Office辦公系列軟體的程式碼,或 Adobe 把 Photoshop、Illustrator 等服務也都開放出來。

想想就覺得不可能、何遑這樣的一間企業能夠不只營利、還能做到上市,全球員工人數高達一萬兩千人。

但紅帽做到了。

不像 Microsoft、IBM、Adobe 這樣傳統上販售專利軟體起家的廠商,紅帽不擁有自家軟體的智慧財產權,紅帽的軟體產品都是以開放原始碼形式供人免費下載、修改、測試、使用,是全世界唯一一家做到上市的開放原始碼軟體解決方案廠商。

既然軟體都免費開放出去了,紅帽是怎麼營利的呢?

在開源的世界中,各式各樣的開源專案都有不計其數的工程師參與其中,也有打著省錢這樣如意算盤的企業想直接拿開源軟體來做使用,卻也得花更多精力研究與打包測試,甚至在遇到問題時,也無人能協助解決。

由於紅帽的工程師大量參與在開源社群的專案當中,不僅對於其中相當熟悉,更能進一步提取相關技術整合在一起,成為使用者可直接上手的商業化的產品,來作為特定的大型企業客戶解決方案。客戶無須購買軟體本身,而是以年費訂閱 (Subscription) 的方式來獲得紅帽的技術顧問服務。

過去五年來,紅帽的營收增加 81%,淨利增加 68%。2017 年度,紅帽交出營收 24 億美元的成績單,甚至喊出 2022 年時,營收預期將增加 1 倍、站上 50 億美元大關的口號。

IBM 近年來在雲端運算上的策略發展

2013年,IBM 斥資 20 億美元收購了全球最大的未上市 IaaS 服務提供商 SoftLayer,當時 SoftLayer 擁有一萬兩千名客戶與 13 座資料中心;收購 SoftLyaer 後的 IBM 也沒有停下佈局基礎設施的腳步,2017 年為止,IBM 在全世界已經布建 55 座資料中心。

然而若觀察一下 IBM 的資本支出 (CAPEX) ,會發現一個相當不合理的結果。

ibm
Photo Credits: Platformonomics

作為一位意圖進軍雲端運算基礎設施服務市場的廠商,大力採購相關硬體來佈署資料中心絕對是必須的行為,看看 Amazon 與 Google 近年來的數字一路往上飆的 CAPEX 數字即知。

由上表可以得知,相較於Amzon、Google及微軟每年持續擴大資本支出,Amazon去年更達到200億美金的規模,相較之下,IBM的資本支出卻不增反減,違反常理。

這意味著,IBM 已經不想玩、或根本玩不起這個資本遊戲了。

如果不專門打 IaaS 層級,那還有什麼能做的服務項目?讓我們重新來思考一下,AWS 與 IBM 的客戶各是哪些族群。

大型客戶會選擇自建資料中心;而中小型客戶沒錢做私有化,直接租公有雲。因此 AWS、GCP 等競爭廠商的多數客戶,其實原先就不是 IBM 的主力客戶。而 IBM 原本的主力客戶,包括金融業、政府或大型企業,原先都是不會上雲的客戶類型,多數都是自建資料中心。

現在,我們可以開始思考一些問題了──IBM 如何在這波雲端運算的浪潮中獲利?IBM 真的有需要與 Amazon 等廠商同時競爭中小企業的 IaaS 層級服務嗎?

你可能可以很直覺地猜想到,IBM 當然還是會專注做原本大客戶,轉型向服務於大型企業客戶的純軟/顧問服務的公司,賣企業伺服器軟體了。

你想的沒錯,專門做伺服器上面的軟體。但什麼叫「企業伺服器軟體」?這就牽扯到了基於 Linux內核的「容器技術」(Container)。

Docker_logo_011_0

顛覆傳統虛擬化技術的容器 (Container) 與碼頭工人 (Docker)

如果你是不清楚容器 (Container) 技術、或是不清楚容器與虛擬機 (VM) 差異的讀者,在這裡簡單的為大家科普一下,以利我們後續的討論。

想像你今天住在一間雅房中,廁所與衛浴在公共空間,代表大家都必須要共用衛浴,這是不太令人舒服的事情,畢竟每個人使用衛浴的習慣都不太一樣;因此我們決定把住處從雅房改造成套房,讓每個人在各自的房間中都有獨立的衛浴。

這個官方例子可能淺顯到令人難以覺察容器技術的厲害之處,我們換成實際案例來看──如果你的硬體上面跑了三個應用程式 (App),每個應用程式都需要各自的框架 (Framework),比如Ruby on Rails、Flask 等。然而常見的狀況是,App 1 需要的是 Ruby on Rails Version 1、App 2 需要的是 Ruby on Rails Version 2,而用 Python 編寫的 App 3 需要的是 Flask ……。不但得找空間儲存這些 App,由於 Framework 不能共用,我們還得找額外的空間儲存這些 Framework。

既然我們不能讓這些房客共用衛浴,那就改為開一個個封裝好的容器,變成輕量級的封閉環境,讓各自 App 跑在各自需要的環境裡面。

就像船運業的貨櫃 (Container) 一樣,在貨櫃於 1950 年代被美國運輸大亨發明之前,鋼琴、腳踏車、蘋果、手錶、汽車等各式各樣的貨物都被放在各自的箱子裡面搬運;由於箱子規格變化多端,沒辦法用機具大規模地做搬運,導致了高額的人力成本。直到貨櫃出現後,無論什麼類型的貨物、都可以被放在統一規格的貨櫃中做封裝並搬運。

而把一個個的貨櫃 (容器) 裝箱,就是碼頭搬運工 (Docker) 的工作了。 Docker 是 2013 年,一家提供 PaaS 雲服務的公司 dotCloud 開源釋出的一套將容器技術標準化的平台。Docker 會將一個 App 使用到的程式語言函式庫、資料庫、甚至作業系統等等所有能讓這個 App 順利執行的必要環境,都包在一個自給自足的容器裡。

Docker利用Linux內核中的資源分離機制,來建立獨立的軟體貨櫃,這可以在單一Linux實體下運作,避免啟動一個虛擬機器造成的額外負擔。要啟動一個 App,Docker 啟動該容器即可開始工作;換句話說,只要有 Docker 的地方就能啟動該容器,不用管最底層硬體與作業系統。

不若虛擬機,由於虛擬機是模擬底層硬體,裝完了虛擬機後、還得從頭開始安裝 Guest OS、建置環境,相較於容器,可謂費時耗工。

在運輸業中,貨櫃不論裝載了哪種貨物,都能允許使用船隻、火車或貨車等不同的實體來做運輸,在雲端運算的世界中,容器即是軟體部署的標準單位,開發人員只要做一點點的修改(或根本不用修改),就能輕鬆高效地跨環境進行佈署。

事實上,只要是在作業系統內建立孤立虛擬執行環境的作法,皆可稱之為容器技術,比如早在二十幾年前 Unix系統內建的chroot機制,以及之前 Google 在 Linux 貢獻的 cgroups 等,也都是一種容器技術。

容器並不是一項嶄新的技術,然而為什麼一直到近年來,容器一詞才開始大紅大紫?除了硬體效能的增長與 Amazon 雲端運算服務越趨熱門之外,最重要的還是 Docker 的出現,熱門的程度讓雲端運算一夕之間似乎是與 Docker 一詞緊密的聯繫在了一起,dotCloud 甚至改了自己的公司名稱為 Docker 大舉推行。

有了 Docker 熱潮在先,開始有一堆公司開始前仆後繼的學 Docker 公司推出 Container相關技術來做商業使用,比如 Google。

稱霸容器編排管理界的 Kubernetes

Docker並不是萬能,在容器的個數越來越複雜的情況下,如何進行叢集管理將會是一大挑戰,比如:如何避免所有的資源都被單一個 Container 拿走、或根據需求提供不同的資源?此時便凸顯了 Google 所推出的開源項目──「Kubernetes」的重要性。

Kubernetes 的本意是希臘語的掌舵手,時常被簡稱為「K8S」。Kubernetes 是一個容器叢集管理系統,最主要的功能就是管理使用 Docker 建置的容器。

此前其實也有人做類似的管理系統,比如 Docker 也有自己的容器編排工具 Swarm,與加州大學柏克萊分校開發的 Apache Mesos,但是 Kubernetes 在產品成熟度方面更具優勢,同時日益壯大的開源生態系也為其加分不少。

Kubernetes 的前身,是 Google 內部用來管理上百個資料中心、數百萬台機器的基礎架構──「Borg」大規模叢集管理系統 (Large-Scale Cluster Management)。Google 擁有巨量的資料中心,可想而知為了管理方便,必然不會是以 Native 方式來安裝系統,通常都是靠 VM/Container 的技術來進行管理,因此 Borg 涵蓋了容器管理與分散式儲存,在此前已發展了十年。對於 Google 而言,只要硬體利用率能提高幾個百分點、便能為 Google 節省下高達數百萬美元的營運成本。

或許內部使用的太過順暢,才讓 Google 直到 2013 年 Docker 大紅時,方赫然被啟發:這種基礎設施好像也能對外賣錢!

進行了一些重整後, Google 在 2015 年 3 月推出了更名後的 Kubernetes ,並把它作為一個開源項目作社群推廣散播,意欲來拉下 AWS 相關產品的獨佔性優勢。(大型 IT 企業選擇開源都是作為一種打造生態系、避免競爭對手壟斷的商業手段)

由於紅帽在 IaaS 層級上並沒有與 Google 做競爭,加上紅帽高層的高瞻遠矚,相較於其他軟體巨頭,紅帽與一家叫 CoreOS 的容器技術解決方案新創,是最早大方擁抱 Kubernetes 的雲服務商。Kubernetes 問世後的半年內,紅帽就在 2015 年 9 月推出了以 Kubernetes為基礎打造的 OpenShift 3.0 版。(OpenShift 是由紅帽公司推出的 PaaS 雲平台)

今 (2018) 年 2 月初,紅帽宣布以2.5億美元的價格收購 CoreOS ,將該公司的 Kubernetes 服務更進一步整合進自家產品,可以說目前業界最完整的企業級 Kubernetes 平台,除了 Google 、就是紅帽 OpenShift 了。現在的 OpenShift 已經成為三大公有雲巨頭 AWS、GCP 與 Azure 上的認證支援軟體。

至於 AWS 這邊,由於 AWS 在 Google 推出 Kubernetes 之前,就已自己研發了ECS (Amazon Elastic Container Service);如今AWS 雖然支持Kubernetes,但礙於ECS 的存在,AWS 並沒有在Kubernetes 過多著墨,導致後面支持 Kubernetes 的態勢比其他人更晚了一步。可以說 Google 利用開源推廣,來擴大開發者與使用者社群的方式,成功反將了競爭對手 AWS 一軍──經過大量的用戶積累後,GCP 又是深度與 Kubernetes 緊密結合的服務,自然就會是大家的選擇了。

在下一篇週報中,我們將為大家解析:「為什麼IBM要購買紅帽?主要的客戶群在哪裡?考量的潛在商機是什麼?」,請參考以下這篇我的文章:

【Lynn寫點週報】IBM 創立百年來的最大一樁收購案──藍色巨人為什麼要戴上紅帽?(下)


精選熱門好工作

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論