亞洲網路聯盟 AIC 籲賴清德:莫因管制假新聞,傷害言論自由

評論
評論
Photo Credit: Wikimedia Commons

由 Amazon、AirBnb、Google、 Facebook、Apple、Twitter、LinkedIn、Expedia、Rakuten、LINE 與 Yahoo 所組成的產業組織「亞洲互聯網聯盟」(AIC)  今天發信給行政院長賴清德,呼籲行政院再三省思最近一連串為打擊假新聞所進行的修法動作。

aicgg01

AIC 信中認為,目前行政院推動的《數位通訊傳播法》草案版本似乎有違過去該法強調的「馬尼拉中介者責任原則(Manila Principles On Intermediary Liability);他們雖然理解如德國,已制定打擊仇恨言論之專法,但判斷資訊的「真」、「假」是高度主觀問題,而且該法有犧牲「資訊取得」、「合法思想意見交流自由」的風險存在。

因此他們倡議行政院能撤回原案,再重新與非營利組織、產業及其他多方關係人進行新一輪討論,來避免未精確地參考外國經驗就斷然推動到台灣所造成的傷害。

《數位通訊傳播法》草案會被修成什麼樣子?根據報導,行政院發言人Kolas Yotaka表示政府機關或民眾如果發現有人在社群網站散播不實訊息,可要求社群平台進行查核,如果查證屬實,業者必須在時限內「下架」,否則將處以罰鍰,但若經司法系統查明後認定訊息正確,社群網站可將內容重新上架。(詳見關鍵評論網)。

AIC 之前就曾為越南的新《網路安全法》提出呼籲,認為「規定資料必須本地儲存、影響言論自由會阻礙越南通過第四次工業革命實現 GDP 和就業成長的目標」。

相關文章

評論