高通贏得福州法院判決,蘋果在中國可能被禁售數款iPhone

高通公司週一在一份聲明中表示,福州中級人民法院裁定蘋果侵犯了高通的兩項專利,並發布了禁止銷售iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X。
評論
Photo Credit: REUTERS/Peter Nicholls
Photo Credit: REUTERS/Peter Nicholls
評論

本文獲合作媒體 品玩網 授權轉載。

彭博社報導,高通公司表示在中國贏得了針對蘋果公司(Apple Inc.)的一項裁決,該裁決禁止在中國銷售某些型號的iPhone。高通公司週一在一份聲明中表示,福州中級人民法院裁定蘋果侵犯了高通的兩項專利,並發布了禁止銷售iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X。

這一裁決是兩家美國公司在全球範圍內圍繞高通對使用高通認為支撐所有現代手機系統的技術收取許可費的爭議的一部分。蘋果辯稱,高通不公平地利用其作為最大智慧型手機晶片供應商的地位,迫使蘋果支付專利費用。高通反駁,蘋果在未支付授權費的情況下使用高通的知識產權,提出法律訴訟的原因是想讓高通降低授權費用。

這兩項專利涉及的是調整和重新格式化照片的大小和外觀,以及使用觸控螢幕來管理應用程序,這只是高通在幾個國家與蘋果公司糾紛中使用的多項專利中的兩項。

中國是世界上最大的智慧型手機市場,也是iPhone的製造商所在地。這款設備約佔蘋果收入的三分之二。不過這項裁決不包括今年9月推出的最新款iPhone XS、XR。

高通希望迫使蘋果坐到談判桌前解決這場商業糾紛。作為高通最大的利潤來源,蘋果身為iPhone製造商已經停止支付許可費,不再使用高通的晶片。高通因此損失了數十億美元的收入,自2014年以來,該公司的銷售額一直在下降。

高通按照每款手機的價格收取一定比例的費用,不管這款手機是否基於高通的晶片。蘋果公司表示,高通的收費應該基於組件的價格,而不是手機的售價,因為手機的價格可能相差數百美元。

儘管存在爭議和未付款,這些費用還是為高通帶來了去年一半以上的利潤。

不過引述新浪科技的報導,針對高通公司今日在中國市場獲得的iPhone禁令,蘋果公司表示,中國消費者仍可以購買所有型號的iPhone手機。蘋果聲明:「目前中國消費者仍可以購買所有型號的iPhone手機。我們將通過法院尋求所有法律選項。」

蘋果表示,當前銷售的iPhone手機都預裝iOS 12系統,該版本系統並不侵犯本案所涉及的兩項專利技術。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論