UBER、Lyft 最終決戰秘密開打,雙方只差一天提 IPO

評論
Photo Credit: Reuters
Photo Credit: Reuters
評論

UBER 跟 Lyft 的「最終決戰」秘密開打了。據外媒報導,UBER 在 12/7 號秘密地提出了 IPO 申請文件,只比 Lyft 晚了一天,這讓雙方都搶當美國第一家 IPO 網路叫車公司的議題正式浮出檯面。

UBER 最近的估值為 760 億美元。據報導,公開募股可能會讓公司市值衝上 1200 億美元左右,若成功將會是明年規模最大的矽谷 IPO 案。另外 Lyft 目前估值為 151 億美元左右,若 IPO 市場預估市值將提升至 200 億到 300 億美元左右。

事實上,UBER 現任執行長 Dara Khosrowshahi 曾多次公開表示 UBER 就會在  2019 年上市,為此今年還找來 Nelson Chai 就任把空白長達三年的 CFO 缺補上,就連退出東南亞、印度等發展機會龐大但表現不好的市場,都被認為是為了強化財務狀況,為 IPO 做準備。

但回顧 UBER 財務表現,今年第三季儘管訂單總額衝至 127 億美元、營收為29.5億美元,整體卻還處於虧損狀態總共虧 10.7 億美元,成長幅度也放緩至 6%。另一方面, Lyft 第三季成長雖亮眼,同期成長有 88% 的表現營收來到5.63億美元,但也處於虧損狀態,虧了2.54億美元。

幾乎一模一樣的兩款服務在相近時間點上市勢必引發資本「排擠效應」,哪家先上市的可能就會搶到先行優勢;也難怪雙方都要秘密進行,而且用幾近分秒必爭的速度提出申請了。


精選熱門好工作

客戶規劃顧問 Customer Success Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論