AI 讓彩妝數據變身,是美麗諮詢師、更是市場風向球

評論
評論
Photo Credit: unsplash

有沒有想過,當我們用 App 盡情「虛擬試妝」時,它不僅能幫我們找到合適妝容,更可以預測接下來的流行妝容趨勢?

站在大數據時代的巨人肩膀上,進入 AI 人工智慧時代,各領域也從被動「反映」市場走向主動「預測」市場。當結合 AI 晶片及演算法輔助,資料處理將跳脫傳統的線性過程思維,並在彩妝領域大放異彩,讓數據不僅變身為美麗諮詢師,更是能事先預測流行趨勢的市場風向球。

AI 時代,資料處理將跳脫線性思維

「數據,是未來新興數位經濟最重要的核心基礎。」在經濟部工業局與資策會舉辦的新創與趨勢講座上,資策會產研所組長張家維指出,近年熱門議題中,不論是數位轉型、大數據或 AI 人工智慧,這些趨勢發展基礎皆是「數據」。

而根據 Wikibon Research 提供數據,到了 2027 年,全球大數據產業規模將上看 1,000 億美元,且大數據相關市場包含專業服務、軟體以及硬體。

不過,從大數據時代走到 AI 人工智慧時代,對資料的思維也開始轉變。在大數據時代,從資料產生、資料清洗、資料轉換到資料儲存是一段線性過程;但進入 AI 人工智慧時代,站在大數據時代的巨人肩膀上,結合 AI 晶片及演算法輔助,將加快資料處理效率,迅速產出分析與預測,再形成決策。

MIC張家維組長
資策會產研所組長張家維,分享數據服務發展趨勢。Photo Credit: 資策會

在這股趨勢下,雖然台灣有約 7 成企業開始投入數據蒐集與應用,但仍有少數企業還沒開始應用數據分析。這些企業多數認為,即使開始搜集數據,也與企業當下發展沒有直接業務關係;更值得注意的是,「缺乏專業分析人員」則是這些企業不投入數據分析的第二大原因。

「雖然台灣企業領導階層普遍都對發展數據應用的態度積極,但因為缺乏專業數據分析和跨領域整合分析人才,因此成為台灣企業目前數據發展的挑戰。」張家維指出現階段台灣企業發展數據應用的門檻。

因此,經濟部工業局和資策會期望透過建構跨群體融合的新商業模式,讓數據互通、跨領域互流,解決企業相關人才不足問題,讓企業與企業間可以透過生態系合作,在 AI 人工智慧時代站穩根基。

在新商業模式中,公部門數據、私部門數據以及應用服務各據一方,而這三方的數據應該互通有無。在這之中,不僅有來自公部門長期推動開放資料(Open Data)的數據資料,私部門數據也可與第三方業者合作,例如:電信公司擁有的人流、移動軌跡、特定區域熱點時間等數據,就可與其他領域業者合作,生長出新的加值應用。

在人才因應的部分,擁有數據相關技術工具的應用服務供應業者,也將舒緩企業數據人才缺乏困境,協助應用開發和營運,加快企業數據應用的腳步。

數據互通三角
資策會產研所組長張家維分享跨群體數據融合的新商業模式。Photo Credit: TNL Brand Studio

活用數據,從被動「反映」走向主動「預測」

雖然,少數企業認為數據應用與既有業務無關,因此選擇不投入數據分析;但事實上,數據不只是能被動地反映市場、協助企業當下業務發展,更能主動地預測未來趨勢、幫企業開拓新商業模式。

有沒有想過,當我們用 App 盡情「虛擬試妝」時,它不僅能幫我們找到合適妝容,更可以預測接下來的流行妝容趨勢?進入 AI 人工智慧時代,資料處理效率的倍數成長也開展出更多元應用,彩妝領域就利用數據結合 AI 人工智慧,從被動「反映」市場變化,走到主動「預測」市場趨勢。

成立於 2015 年的玩美移動,不僅用虛擬實境(AR)讓消費者試妝更方便,更結合數據分析,幫彩妝業者洞悉、預測市場趨勢,吸引超過 200 個跨國彩妝品牌合作。「所有蒐集到的數據,都隱含潛在商機。」玩美移動軟體研究開發部資深副總經理曾維新對數據抱持開放態度,認為即便是當下看似不起眼的數據,都可能成為未來業務的核心數據。

目前玩美移動 App 全球下載數約 7 億,超過 9 成使用者為女性,其中 8 成為千禧族群;App 每月活躍使用者高達 6,000 萬,每天可蒐集到 1TB 數據。 此外,經濟部工業局今年已促成玩美移動透過影像辨識與 App 使用行為數據,針對年輕女性為主的消費族群,提供 AR 智慧美妝顧問服務,預計此款 App 下載量在未來將至少將突破三百萬人次,持續累積豐富的消費者行為資料以進行加值應用。

這些龐大又豐富的數據,不只能改良內部平台程式設計,也可記錄各大彩妝品牌使用者行為和表現,更能藉著萃取不同膚色、髮色、髮型以及臉部特徵數據,分析哪些市場、族群、膚色的消費者更青睞什麼樣的彩妝品顏色,甚至更進一步分析網紅、明星妝容,預測接下來的流行妝容趨勢。

玩美移動曾維新資深副總C
玩美移動軟體研究開發部資深副總經理曾維新。Photo Credit: 資策會

是美麗諮詢師,更是市場風向球

色彩,是彩妝品牌極為重視的產品基準,但色彩不單單只是色彩,它會隨著不同膚色、髮色和五官呈現出不同感覺;化妝品的色彩更是博大精深,同樣色彩搭配不同材質,從霧面、水嫩到金屬,都會在同一個人臉上展現不同氛圍。

當繁複的色彩數據透過 AI 人工智慧結合每人臉部特徵不同數據,數據不僅將變身為美麗諮詢師,更是市場風向球。

玩美移動蒐集每位使用者的五官數據,包括:眉毛、下巴、顴骨、眼型、嘴唇等,先組合成同一個人在不同環境下的多組圖像訓練 AI 模型,校正出目標使用者的原始膚色;再透過蒐集標定資料訓練髮型分割AI模型,辨識不同燈光、拍攝角度下的目標使用者髮型。這些臉部特徵數據結合彩妝品色彩分析,可以分析不同膚色、族群、髮色的消費者更適合哪一種色彩,變身為「美麗諮詢師」(AI Beauty Advisor)。

不只如此,玩美移動搜集各地網紅、明星臉部照片,進行 AI 人臉辨識分析後,產出名人妝容特徵並分析未來流行妝容趨勢。「以前彩妝品牌業者可能每天都要追韓劇,觀察女主角塗哪個顏色的口紅、擦哪個顏色的眼影,然後連夜備貨,」曾維新道出彩妝界的過往趣事。

這些分析成為協助各大彩妝品牌指引市場的「市場風向球」,讓他們在推出新產品前,能依據分析結果預側哪些彩妝顏色可能「爆紅」,並事先備妥存貨。

從被動「反映」走向主動「預測」,從「協助」當前業務走向「拓展」新商業模式;在未來 AI 人工智慧時代,企業也將用新的視角看待數據,並享受數據應用後帶來的新回饋。

經濟部工業局廣告

相關文章

評論