矽谷連續創業家Kulveer Taggar訪談

評論
評論

處於嚴重時差的 Kulveer

英籍印度裔的 Kulveer Taggar,29 歲,是在矽谷 二度參加 Ycombinator 的成功創業者。應 玉山創投 之邀來台訪問,也會在下週資策會年度網路界盛會 IDEAS SHOW 上給 Keynote speech。大家應該不熟悉 Kulveer,但常看 inside 文章的一定對 Ycombinator 不陌生。

筆者有幸在資策會 James Hill 安排下,跟 Kulveer 搭上了線,面對面訪談了,對於 Ycombinator 裡面的運作模式,與強大的創業文化與氛圍,有了進一步的瞭解。也交換了許多成功創業的心得與心法,簡單整理於後與各位分享。有興趣者進一步認識的,請記得去 IDEAS SHOW 找機會跟他換名片。

關於 Kulveer Taggar

source:David Langer

2005 年就讀牛津大學大四時選為創業家社群 Oxford Entrepreneurs Society 的 President,同時與表弟開始做給學生的線上市集 Boso

畢業後一方面加入倫敦的 Deutsche Bank 作原油商品投資,一方面攻讀有政壇明星搖籃的英國牛津大學 PPE(哲學,政治,經濟)學位,一方面繼續做 Boso 這個網站。

06 年取得了 PPE 學位後,基於對創業的熱情,在倫敦開始了全職的網路創業,但倫敦並不是對網路創業者友善的地方,07 毅然決然飛去了矽谷,遇到了 Twiiter 創辦人 Evan 與 Paypal 的 Max,得到了許多寶貴建議,人際網路也迅速擴大。下半年募集到了天使基金,並得到 Ycombinator 的投資。

在 Ycombinator,Kulveer 決定將重心從學生用的 Boso,轉向簡化 eBay 銷售流程的 Automatic。Automatic 於 2007 年底開站,沒多久就收到許多併購邀請,2008 年初以五百萬美金賣給了 Live Current 公司,搬去了加拿大。

去年 Kulveer 回到了矽谷,展開他第二次 Ycombinator 創業之旅,這次做的是 NFC 銷售與相關應用的 Tagstand,來促進 NFC 的許多 創新應用

網路創業者,至少去矽谷一次

Kulveer 離開倫敦到矽谷,加入 Ycombinator 兩次,不是沒有原因的。

倫敦主要是金融業,Ycombinator 則幾乎是全世界網路創新火車頭之一,文化,人際網路與融資條件大不相同。對於英國或加拿大的創業家,必然鼓勵到矽谷創業,且以美國為市場。

對於華文市場,Kulveer 則認為機會比美國還大,這邊有很多深耕的機會,應好好把握。同時,強烈建議一定要到矽谷參觀,學習觀摩成長,建立資金人脈,帶回來的成功可能性將會大更多。

筆者曾在矽谷待過一段時間,參加當地的交流活動,的確有很多的沖擊。後來也有幸在 Gulu 的邀請與安排下,深入 拜訪了 重量級公司,直接交流學習。

透過參訪矽谷與交流,對於筆者經營 現在進行的創業 來看,的確很有幫助。若有需要,歡迎留言交流。

互相支持的人脈網路更是重要

另外,Kulveer 不斷強調了 Ycombinator 帶來的不只是資金,而是一整個支持的團隊,與人際網路。這是很強大的!

“原本可能十個月才能走到的創業旅程,在 Ycombinator 可以壓到三個月。“

“在矽谷找房子幾乎是不可能的事,透過 Craiglist 一個月也找不到。我發到 Ycombinator 的 mailing list 上不到 24 小時就找到了。”

“找人才更是超級方便,大家彼此交流資訊,主動幫忙,人才流動的順暢造就了整個創新。”

“我要去 Boston 參展,資源不夠。竟然有人就跟我一起去參展,提供住宿,甚至就幫我介紹起了產品。“

簡單來看,互助與資源共享應該是矽谷創新的重要要素之一。

創業就是找一個問題,然後解答他,解答不該只靠自己單打獨鬥,期待台灣與華人世界網路圈能很快吸取這優秀的元素,把網路創業這塊餅再一起做大。

小結

跟 Kulveer 聊的很多,不過就留一大部分讓他在 IDEAS SHOW keynote 來跟大家分享了吧。

觀察台灣現在的網路創業環境,在各界努力下,已經有很大的進展,創業者在取得經驗,協助與資金上也真的是快樂許多了。希望能看到更多的 新創 公司,更成熟的 連續創業者 ,以及 能橫跨兩岸的創業家 ,創造大的價值。

喔,對有興趣橫跨兩岸或進軍大陸市場的創業家,7/19 有個兩岸網路創業家交流的封閉活動,要建立大陸網路界人脈的話,建議 立刻報名(審核制)。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論