矽谷連續創業家Kulveer Taggar訪談

簡單來看,互助與資源共享應該是矽谷創新的重要要素之一。 創業就是找一個問題,然後解答他,解答不該只靠自己單打獨鬥,期待台灣與華人世界網路圈能很快吸取這優秀的元素,把網路創業這塊餅再一起做大。
評論
評論

處於嚴重時差的 Kulveer

英籍印度裔的 Kulveer Taggar,29 歲,是在矽谷 二度參加 Ycombinator 的成功創業者。應 玉山創投 之邀來台訪問,也會在下週資策會年度網路界盛會 IDEAS SHOW 上給 Keynote speech。大家應該不熟悉 Kulveer,但常看 inside 文章的一定對 Ycombinator 不陌生。

筆者有幸在資策會 James Hill 安排下,跟 Kulveer 搭上了線,面對面訪談了,對於 Ycombinator 裡面的運作模式,與強大的創業文化與氛圍,有了進一步的瞭解。也交換了許多成功創業的心得與心法,簡單整理於後與各位分享。有興趣者進一步認識的,請記得去 IDEAS SHOW 找機會跟他換名片。

關於 Kulveer Taggar

source:David Langer

2005 年就讀牛津大學大四時選為創業家社群 Oxford Entrepreneurs Society 的 President,同時與表弟開始做給學生的線上市集 Boso

畢業後一方面加入倫敦的 Deutsche Bank 作原油商品投資,一方面攻讀有政壇明星搖籃的英國牛津大學 PPE(哲學,政治,經濟)學位,一方面繼續做 Boso 這個網站。

06 年取得了 PPE 學位後,基於對創業的熱情,在倫敦開始了全職的網路創業,但倫敦並不是對網路創業者友善的地方,07 毅然決然飛去了矽谷,遇到了 Twiiter 創辦人 Evan 與 Paypal 的 Max,得到了許多寶貴建議,人際網路也迅速擴大。下半年募集到了天使基金,並得到 Ycombinator 的投資。

在 Ycombinator,Kulveer 決定將重心從學生用的 Boso,轉向簡化 eBay 銷售流程的 Automatic。Automatic 於 2007 年底開站,沒多久就收到許多併購邀請,2008 年初以五百萬美金賣給了 Live Current 公司,搬去了加拿大。

去年 Kulveer 回到了矽谷,展開他第二次 Ycombinator 創業之旅,這次做的是 NFC 銷售與相關應用的 Tagstand,來促進 NFC 的許多 創新應用

網路創業者,至少去矽谷一次

Kulveer 離開倫敦到矽谷,加入 Ycombinator 兩次,不是沒有原因的。

倫敦主要是金融業,Ycombinator 則幾乎是全世界網路創新火車頭之一,文化,人際網路與融資條件大不相同。對於英國或加拿大的創業家,必然鼓勵到矽谷創業,且以美國為市場。

對於華文市場,Kulveer 則認為機會比美國還大,這邊有很多深耕的機會,應好好把握。同時,強烈建議一定要到矽谷參觀,學習觀摩成長,建立資金人脈,帶回來的成功可能性將會大更多。

筆者曾在矽谷待過一段時間,參加當地的交流活動,的確有很多的沖擊。後來也有幸在 Gulu 的邀請與安排下,深入 拜訪了 重量級公司,直接交流學習。

透過參訪矽谷與交流,對於筆者經營 現在進行的創業 來看,的確很有幫助。若有需要,歡迎留言交流。

互相支持的人脈網路更是重要

另外,Kulveer 不斷強調了 Ycombinator 帶來的不只是資金,而是一整個支持的團隊,與人際網路。這是很強大的!

“原本可能十個月才能走到的創業旅程,在 Ycombinator 可以壓到三個月。“

“在矽谷找房子幾乎是不可能的事,透過 Craiglist 一個月也找不到。我發到 Ycombinator 的 mailing list 上不到 24 小時就找到了。”

“找人才更是超級方便,大家彼此交流資訊,主動幫忙,人才流動的順暢造就了整個創新。”

“我要去 Boston 參展,資源不夠。竟然有人就跟我一起去參展,提供住宿,甚至就幫我介紹起了產品。“

簡單來看,互助與資源共享應該是矽谷創新的重要要素之一。

創業就是找一個問題,然後解答他,解答不該只靠自己單打獨鬥,期待台灣與華人世界網路圈能很快吸取這優秀的元素,把網路創業這塊餅再一起做大。

小結

跟 Kulveer 聊的很多,不過就留一大部分讓他在 IDEAS SHOW keynote 來跟大家分享了吧。

觀察台灣現在的網路創業環境,在各界努力下,已經有很大的進展,創業者在取得經驗,協助與資金上也真的是快樂許多了。希望能看到更多的 新創 公司,更成熟的 連續創業者 ,以及 能橫跨兩岸的創業家 ,創造大的價值。

喔,對有興趣橫跨兩岸或進軍大陸市場的創業家,7/19 有個兩岸網路創業家交流的封閉活動,要建立大陸網路界人脈的話,建議 立刻報名(審核制)。