逐字稿救星降臨!AI Labs 發表台灣專用語音 APP「雅婷逐字稿」

評論
評論

還在為逐字稿痛苦不已嗎?過去在中文世界訊飛語音、百度都有推出過類似的服務,但那些一來資料座落在中國境內,二來是以簡體中文、中國口音為基礎,對繁體中文環境的台灣來說都不是那麼好用。

但現在 100% MIT、針對繁體中文就連台灣國語都聽得懂的逐字稿 APP 終於來啦!那就是由杜奕瑾領軍之 AI Labs 所打造的「雅婷逐字稿」APP,不僅支援 Android/iOS 雙系統,而且免費還沒有任何廣告。

筆者拿 INSIDE 文章用正常語速朗讀實際測試了一番,發現除了會把 Facebook 辨認成「非死不可」,還有把「個資」辨認成「各自」以外,其他部分十分準確;另外把錄音檔傳到電腦把聲音放出來,再用手機辨認的話準確率也可達六、七成左右,不像很多類似軟體對電腦、喇叭聲音就失了準頭。雖然還不到不需人工再確認的完美地步,但個人認為已大幅超越「堪用」兩字標準以上,真能幫文字工作者省下不少時間。

AICCA013

在 Google Play 的官方說明上,AI Labs 明確表示「你無需有資料被傳出台灣的隱私和資安疑慮」,但目前還無法把過去的音訊檔匯入辨識,團隊未來將考慮增加這項功能。


相關文章

評論