【綠色觀點】比爾蓋茲看到了什麼?再利用核廢料的「行波反應爐」

支持核能的作者分享他對以核養綠的看法,以及新的「行波反應爐」如何把核廢料拿來再利用。
評論
Photo Credit: Gates Note
評論

本文由綠學院投稿授權刊登。

作者黃其君,人生有三十餘年投身於公益事業,目標是做環境生態守護全職志工。演講次數超過八百場,推動地方衛生、全國節能相關法案及公立機構設施的生態綠屋頂。目前為氣候先峰者聯盟成員,以及綠學院的客座綠色帶路人。

我知道,當你點開這篇文章時,你心裡想,這傢伙又來了,你知道「以核養綠」這個詞就是他創的,這人怎麼講都是核能有多好有多棒,跟這種人講不聽啦。綠學院不是說他們最面向產業,怎麼講都是太陽能有多好有多棒,把核廢料扯循環經濟幹嘛呢?

對於這篇文章,我建議先別急著貼標籤,把它當成奇聞軼事、科普新知來讀就好,這麼多年的環境教育工作經驗中,我發現其實人是很難被說服的,所以我也不想說服你什麼,反正都已經看到了這裡,還沒有把網頁關起來,那就再給我三分鐘,把它看完吧。

為什麼支持太陽能的人這麼討厭核能,而支持核能的人這麼討厭太陽能?

人是很難被說服的,但是人是可以被理解的。為什麼有些支持太陽能的人這麼討厭核能,這中間當然有許多複雜的原因例如商業利益、私人恩怨,不過我們也不要忽略情感的面向。這一代會從事太陽能產業的綠色工作者,許多都曾經是生態導覽員、環境教育工作者、社區營造工作者,甚至在街頭從事反核運動。這些人為了反核奉獻了一輩子,這時你跟他說核能有多好,那是在毀他的三觀啊。

而另一端,為什麼某些支持核能的人這麼討厭別人說太陽能萬能?不是說以核養綠嗎?反太陽能反風力發電,那你要養什麼?

這一代最早開始支持核能的人,幾乎都是因為工作需要,例如環工背景、核工背景、大電力專業的工程師,工程師都有很強的控制慾,希望事情都按照邏輯乖乖地處理,為了防呆、防蓄意在各種環節設計了多重保障機制與措施,他們根本無法理解一個基載能源(核能)放著不用,為了間歇性的太陽能、風力發電搞得電力系統不穩這是在幹嘛呢。所以這就產生一個很詭異的現象:即便支持以核養綠的民眾或專家,對各種能源配比也是意見分歧,所以才會讓人有以核養綠到底是想要養什麼的矛盾印象。

你可能以為:那至少我們這群人都覺得核能好棒棒了吧,講一個八卦,其實我們內部對於核能,也常常吵成一團。因為當前服役的三代核能機組雖然提供了 CP 值超高的電力供給能力,但是就燃料棒運用而言,使用率過低仍然是事實。使用乏燃料(Spent nuclear fuel,註一)無法直接再生運用,在國內這些使用過燃料棒因為儲存方案意見分歧,衍生社會長期紛爭,廢核與否我們都必須要面對與解決。

從車諾比或日本311等核災傷痛走出來的直接方法,是用科技重新升級往日的處理思維

為了要解決惱人的核能產出乏燃料儲存問題,我們就要回扣當前最夯,也是政府大力推動的政策及議題:循環經濟。循環經濟的概念出自「從搖籃到搖籃」(cradle to cradle)的理論體系,只是它更偏重在供應鏈和商業模式的設計上,藉由在供應鏈裡不停地循環能源與資源,形成封閉式系統,達成減量化的目標。

比爾.蓋茲發現,科技的進步可以解決核廢料問題,而且還可以順便加強多重避險機制。於是他與中國大陸聯手研發第四代小型模組化核技術,以核廢料來驅動行波反應爐(Traveling wave reactor, TWR),明年(2019)準備試運轉。這樣的行波反應爐不需要濃縮鈾(enriched uranium),只要使用核廢料貧化鈾就可以運行,甚至其自身產生的核廢料也能回收利用。

▲(圖一)行波反應爐的運作原理。行波反應爐就像一支雪茄,有一個圓柱體,這就是核分裂材料的管,然後在一端點亮它。然後就像雪茄一樣,發生核分裂的一端就是發光區橘色處,灰色的部分則是灰燼區,分裂後的一端。 
資料來源:比爾蓋茲談能源 : 至零方休的革新

審視核一二三四廠本身仍然擁有再容納新增反應爐的空間,未來我們可以建置處理「使用過燃料棒」的小型反應機組,將過去近四十年來的乏燃料納入循環經濟體系中,藉由新一代機種將使用過燃料棒中未運用的 95% 能量,用罄方休,自然解決高階放射性廢棄物處理困境。

曾經反核的台大醫師王明鉅,在後來改變立場之後曾說過:「臍帶血對產婦和嬰兒來說是廢棄物,但是我們先把幹細胞儲存起來,等未來科技進步了,自然會找到再利用的方法。」這個比喻也同樣說明了核廢料和所有在舊的商業思維中被當成廢棄物的新的循環經濟商業思維的可能。

更重要的是,美國在今年(2018)已經完成修法,將乏燃料重新定義為可再生利用材料了。

要從車諾比或日本 311 等核災傷痛走出來的直接方法,除了從事太陽能、風力發電等綠色工作之外,我們還可以學習比爾.蓋茲,運用循環經濟思維,對核能正面迎擊!

(註一)乏燃料是英文 Spent nuclear fuel 的直接翻譯,即使用過的燃料棒,這是經由核電廠的核子反應爐產生。對現有核能機種而言,用過的乏燃料無法繼續維持核反應,但這其中仍然包含大量的放射性元素,以至於後續處理產生很大的爭議


台新 Richart 數位工具降低理財門檻,小資族也能小額投資為自己加薪

市場上理財商品眾多,曉姿雖有基礎金融知識,但對於如何開始投資,仍覺得眼花撩亂。台新銀行 Richart 瞄準「理財小白」的投資痛點,推出低門檻的銅板基金、百元投資以及 500 元即可申購的 ETF 連結基金,讓小資族輕鬆踏上財富自由之路。

評論
評論

曉姿與老公在台北市蛋黃區租房,重視生活品質的他們,時常會利用休假期間到外縣市旅遊,因而興起買車念頭。然而,他們每個月的房租開銷大,能夠存下來的錢已經不多,又不願犧牲生活品質,存錢買車是現階段的難題。為此,他們求助理財專家。理財專家建議,曉姿夫妻可以先將自己的理財規劃區分成短、中、長期目標,再根據自己各階段的目標,將手中現有的資源,作合理的分配。

小資族設定目標,找對工具輕鬆滾出第一桶金

「其實你們可以考慮降低房租,提高可支配所得。」理財專家說,蛋黃區與蛋白區房子的租金落差大,每月相差 1 萬多元,用來買兩人的大眾運輸月票,還能剩下不少,雖然通勤時間拉長一些,但每個月多存下來的錢,就可以透過投資理財方式,加速累積購車金。

理財專家說,低利率時代無法透過「定存」快速累積資產,還容易被通貨膨脹稀釋,因此必須尋求更高報酬的可能性,而投資基金就是一種方式。

「但投資基金是不是要先準備一大筆錢?」曉姿問。理財專家表示,隨著投資管道越來越多元,現在有很多金融商品不需要一次投入太多金額,進入門檻相當低,正好適合毫無投資經驗的新手小白。

例如,台新銀行 Richart 推出低投資門檻的基金產品,最低只要10元起跳,若想要投資組合多元化,也可以選擇百元基金,挑選適合自己投資偏好的基金,打造個人化的投資組合。當曉姿透過定期定額養成固定投資的習慣之後,就能從小錢開始慢慢放大投資部位,為自己累積財富。

簡單來說,曉姿一開始可以選擇每月投資 3000 元,隨著經驗累積,加上自己的工作加薪後,可以改成每月投資 5000 元,或是找老公一起投入,每月共同撥出 1 萬元投資。如此一來,預期投組的平均年報酬率 3% 推算,預計 4 年內可存到買國產房車(約 50萬)的預算,並非不可能的夢想。(以每月投入10,000元、年報酬率3%、目標金額50萬試算,預計第4年末資產可累積509,312元) 

至於若能順利買車,曉姿夫妻的長期理財目標又是什麼呢?「身為上班族,最希望的當然是早日達到財富自由的境界,不再為工作而忙碌。」不過,理財專家說,財富自由意謂著「非工資收入」大於「總支出」,及早開始理財是增加非工資收入的首要任務,積極透過各種投資工具,規律地慢慢累積財富。

台新 Richart 根據你的投資風險屬性,配好專屬組合,用銅板就能開始投資。另外,Richart 也會定期整理榜單,可查看近期熱銷、高報酬、新上架及大單基金,快速跟上趨勢。

Photo Credit:台新銀行

確認自己的投資屬性,找出最適合自己的投資方式,並開始落實

另一方面,曉姿的同事蔡九哥,雖然想進入投資市場,但沒有時間研究投資標的,因此,理財專家建議他,如果對資本市場不夠了解,那就「跟著大盤走」,可以考慮連結大盤指數的 ETF 連結基金。

「什麼是 ETF 連結基金?」蔡九哥對於ETF基金感到陌生。對此,理財專家解釋,所謂 ETF 連結基金,指的是連結大盤指數的股票型基金,以台灣最有名的 0050(元大台灣卓越 50 指數股票型基金)為例,它所連結的標的是台灣市值前 50 大企業,基本上都是知名的上市公司,獲利穩定,可以作為新手投資人的投資入門。

而曉姿雖然沒有投資經驗,但擁有七年的財經新聞編輯歷練,對投資產品具有基本的概念,對市場變化較為敏銳。因此可以採「雙管齊下」策略,一部分投資 Richart ETF 連結基金,確保穩健獲利;另一部分則選擇自己偏好的產業類別,透過 Richart 百元投資,建立自身投資組合,追求更好的績效。

蔡九哥問,「我聽說買基金還要付手續費、管理費,但股票只有手續費跟交易稅,交易成本好像比較低?」對此,理財專家解釋,近年因市場競爭激烈,券商手續費都有打折,但依然有「低消」,亦即基本手續費大約是 20 元,對於投資金額不高的小額投資人並不友善。

不過,台新Richart的基金申購手續費僅 2 折,大大降低投資人額外成本,讓小資族可以放心投資,想到就買、有錢就買。

不隨著市場上沖下洗,定期定額懶人投資術保心安

對於初入投資市場的曉姿來說,最害怕「現買現套」,尤其投資還是有一定的風險,當遭遇市場波動劇烈,自己的資產也會隨著暴漲暴跌。不過,若曉姿透過定期定額方式,分批申購基金,除了可以分散風險外,還可以避免「追高殺低」,不會瞬間「all in」在最高點,也能掌握逢低買進的機會。

相較許多銀行提供的定期定額方式,多是指定日扣款,Richart 的定期定額扣款日是每月 1 至 28 日,幾乎天天都能選,這讓曉姿可以增加扣款日來分散投資成本,降低加碼在高檔的風險。這項功能也可以讓小資族依照自己的資金流動,自由調配投資時間。如果你是自由業,或是斜槓青年,有一些額外收入,便可以根據資金入帳的時間設定定期定額的扣款日,養成固定投資的習慣。

透過定期定額的長期投資,加上聰明智慧的投資工具——台新 Richart ,大大降低了投資門檻,即使是小資族也能掌握開源的機會,買到曾經遙不可及的夢想,也逐步踏上財富自由的路。