專訪陳良基部長:科技部幫助師生創業,已進入 2.0 國際化階段!

評論
評論
Photo Credit: Photo Credit:國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心

由科技部指導,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心執行,旨在幫助台灣大專院校青年學子科技創業的「創新創業激勵計畫」(以下簡稱 FITI)日前已進駐位於台北小巨蛋的創業基地「Taiwan Tech Arena」,即將為台灣校園創業者帶進新的國際創業網路、資金與風氣。

INSIDE 這次專訪科技部部長陳良基,來談談科技部接下來將怎麼從過往帶動國內校園創業風氣,轉向成帶領國內新創走向國際。

「科技部原本主要任務是主導台灣科技研發,台灣學界成果也頗為豐碩,不管論文、專利都有目共睹;但這些成果如果僅限於學術有點可惜,FITI 就是想辦法設計一個機制,推這些珍貴科研成果一把,走入市場的計畫。」陳良基介紹 FITI 執行六年來已促成 144 間科技新創公司成立,這些公司也總計募得超過 20 億的外部投資。

但更重要的是國內大專院校創業補導機制日益完善了起來,陳良基說他剛開始推動校園技轉與學程時,學校師生通常較缺乏進入市場的知識與經驗,各校內也缺乏相關的學程、組織幫助師生;但現在幾乎各院校都有創新創業課程,這部分已經補足了。

「所以我們現在讓 FITI 進駐 TTA,讓科技部幫助師生創業的階段進入到 2.0 國際化階段。」陳良基介紹,接下來以 FITI 為首的各項科技部創業相關計畫,皆將加強集中「國際化」、「鏈結資金」兩個層面。

TTA 目前已規劃引進 French Tech Hubs、Techstars、Startupsbootcamp、BE Accelerator、SOSV-MOX 及 Sparklabs 等國際加速組織進行連結。陳良基說明要打造創業生態,最重要的一點就是給予不同人才交流、碰撞的空間。他拿法國舉例:「像 TTA 一開幕法國在台協會就馬上積極與我們合作,特地在 French Tech Hubs 內成立『French Tech Taiwan』來連接法國和台灣的創業生態系統。」

除了法國之外,陳良基也曾派員專往以色列考察並連結當地的創業生態系,此外荷蘭、法國以及最重要的美國矽谷,都已在科技部連結國際新創生態圈的規劃中,近一步其他國內外頂尖企業、投資人來台合作。

「資金連結這件事就跟人才一樣,只有台灣裡面的資源是不夠的。」陳良基說 FITI 計畫原本是以定額獎助金吸引校園新創團隊,並且舉辦大型活動「B.I.G. Demo」來媒合新創團隊與投資人。

但 FITI 接下來會強化國際資金連結的環節。陳良基介紹除了目前跟國發基金共同成立的6,000 萬美元的「台矽基金」之外,會進一步協助 FITI 鏈結到國發基金 10 億「創業天使投資方案」以及國家級投資公司台杉投資管理顧問公司的資金投資。除了以上方案以外,科技部近期內還會推動讓轄下的國家實驗研究院再成立一支創投基金,直接強化 FITI 的輔導效果。

陳良基最後強調,台灣的人才能力水平、社會知識結構都相當完整、穩定,而且 IT 產業、醫療服務也位於世界頂級水準,這都是海外各國相當看好台灣發展創新創業的優勢條件;而面對行動網路、IoT、AI 等新興產業,陳良基也盼 FITI 能再帶動一波創業家、投資人回饋台灣創業圈的風氣,創造台灣新產業升級。

相關文章

評論