美國證管會主席:比特幣 ETF?先解決價格操控、易失竊等老問題

比特幣 ETF 在幣圈低迷被視為一記強心針;但到底給不給過呢?SEC 再次表態了。
評論
評論

虛擬貨幣投資者等待歷史上第一款比特幣 ETF 已經非常久了,但美國證券交易委員會(SEC)主席 Jay Clayton 今天跳出來再次重申,虛擬貨幣需要解決一些長久以來的疑慮才可能放行。

首先他認為虛擬貨幣必須先解決缺乏市場監督、價格容易被操縱的問題。由於大多數虛擬貨幣交易所的監控機制、受管程度還未達跟證券交易所相同水平,他認為投資者現在還沒辦法對比特幣價格進行更客觀、更公平的評估。像是紐交所、納斯達克都擁有嚴謹監控機制與法定程序保護交易秩序,但他明確指出,「目前所有虛擬貨幣交易場所都不存在這種保障措施」。

此外他還指出虛擬貨幣容易失竊這個老問題。比特幣價格本身不穩定是一回事,但Clayton認為虛擬貨幣目前被盜風險還太大,若要成為 ETF,防盜能力以及後端的保管解決方案必須進一步提升至讓大眾安心。

第三則是 ICO 一定得走向「證券化」。雖然 SEC 日前已明確表示他們不會把比特幣、以太幣這兩大虛擬貨幣視為證券,但其他幣「就是證券」。他表示那些發行ICO的團隊一開始就得把自己發行的虛擬貨幣、Token 視為證券,將受到 SEC 監管約束。

Jay Clayton 提的三點都不是什麼新問題,但許多虛擬貨幣業者正在努力改善。像監控機制部分,今年成立的虛擬貨幣交易所Gemini就採用了那斯達克的監控技術;Coinbase、BitGo、Ledger等公司也正在積極研擬開發虛擬貨幣的後端保管解決方案。但很明顯,美國大型企業正式投入該領域的能量還是不足。

虛擬貨幣市場從今年下旬就陷入了低迷,本月初更是受到比特幣現金分岔、司法調查幣價操作等事件進入寒冬。因此比特幣 ETF 在現在被視為一記強心針,備受幣圈期待;但 SEC 也曾在八月一口氣回絕 9 檔比特幣 ETF 發行申請。究竟這隻「強心針」到底能不能順利為幣圈注入一股活力?還得看 SEC  是否會在 12 月 29 日之前,為 VanEck SolidX 比特幣 ETF 做出拍板了。


亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。