美國證管會主席:比特幣 ETF?先解決價格操控、易失竊等老問題

評論
評論

虛擬貨幣投資者等待歷史上第一款比特幣 ETF 已經非常久了,但美國證券交易委員會(SEC)主席 Jay Clayton 今天跳出來再次重申,虛擬貨幣需要解決一些長久以來的疑慮才可能放行。

首先他認為虛擬貨幣必須先解決缺乏市場監督、價格容易被操縱的問題。由於大多數虛擬貨幣交易所的監控機制、受管程度還未達跟證券交易所相同水平,他認為投資者現在還沒辦法對比特幣價格進行更客觀、更公平的評估。像是紐交所、納斯達克都擁有嚴謹監控機制與法定程序保護交易秩序,但他明確指出,「目前所有虛擬貨幣交易場所都不存在這種保障措施」。

此外他還指出虛擬貨幣容易失竊這個老問題。比特幣價格本身不穩定是一回事,但Clayton認為虛擬貨幣目前被盜風險還太大,若要成為 ETF,防盜能力以及後端的保管解決方案必須進一步提升至讓大眾安心。

第三則是 ICO 一定得走向「證券化」。雖然 SEC 日前已明確表示他們不會把比特幣、以太幣這兩大虛擬貨幣視為證券,但其他幣「就是證券」。他表示那些發行ICO的團隊一開始就得把自己發行的虛擬貨幣、Token 視為證券,將受到 SEC 監管約束。

Jay Clayton 提的三點都不是什麼新問題,但許多虛擬貨幣業者正在努力改善。像監控機制部分,今年成立的虛擬貨幣交易所Gemini就採用了那斯達克的監控技術;Coinbase、BitGo、Ledger等公司也正在積極研擬開發虛擬貨幣的後端保管解決方案。但很明顯,美國大型企業正式投入該領域的能量還是不足。

虛擬貨幣市場從今年下旬就陷入了低迷,本月初更是受到比特幣現金分岔、司法調查幣價操作等事件進入寒冬。因此比特幣 ETF 在現在被視為一記強心針,備受幣圈期待;但 SEC 也曾在八月一口氣回絕 9 檔比特幣 ETF 發行申請。究竟這隻「強心針」到底能不能順利為幣圈注入一股活力?還得看 SEC  是否會在 12 月 29 日之前,為 VanEck SolidX 比特幣 ETF 做出拍板了。

相關文章

評論