「破壞性創新與創業」-- 雷軍

小米科技執行長雷軍出席「2012創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會」分享創業歷程,雷軍表示小米手機的成功關鍵在於創業團隊、創新、粉絲經濟。
評論
評論

本文係寫在「2012 創業小聚暨 AAMA 台北搖籃計畫年會-雷軍場」之後。

小米科技執行長雷軍出席「2012 創業小聚暨 AAMA 台北搖籃計畫年會」分享創業歷程,雷軍表示小米手機的成功關鍵在於三點: 創業團隊、創新、粉絲經濟 。雷軍現任小米科技執行長、金山軟件董事長,並同時為知名天使投資人,曾於 2000 年創辦卓越網,2004 年亞馬遜以 7500 萬美元收購卓越網,成為卓越亞馬遜,最後更名為現在的中國亞馬遜。

小米科技於 2010 年 4 月創立於北京,小米手機搭載高規格配備,售價 1,999 元人民幣(折合新台幣約 9,500 元),兩年內小米手機銷售量超過 300 萬支,近日完成 2.16 億美元融資 ,小米科技整體估值達 40 億美元。

 

創業團隊

Photo credit: xiaomi.com

雷軍表示:「好的創業團隊就成功了一半」,創業初期,雷軍找來曾任 Google 中國工程研究院副院長的林斌以及黎萬強、周光平、黃江吉、劉德、洪峰等共七人組成核心團隊,2010 年 4 月,雷軍率領其核心團隊共同喝下小米粥後,小米科技正式成立。

 

三大創新

 

1. 第一個網路手機品牌,採用電子商務模式

小米手機是完全由網路打造的手機品牌,有超過 2/3 的手機都是藉由網路銷售,大幅省去銷售通路、廣告及額外人事成本。

2. 用網路方式開發手機操作系統

小米科技將網際網路快速更新升級的模式導入手機產業,讓小米手機能因應市場及時更新進化。雷軍表示:「小米科技的更新升級是經過『兩天研發+兩天規劃+兩天測試=六天發佈更新』,這樣的更新模式已持續近 100 周,並且會持續更新下去」。

3.「鐵人三項」追求用戶體驗一體化

小米科技在開發 MIUI 手機操作系統後,才投入小米手機的研發,並跟上手機通訊軟體的熱潮開發米聊 APP,將「MIUI」、「小米手機」、「米聊」三者串聯成為鐵人三項,帶給用戶一體化的體驗模式,使小米科技成為一體成型的公司。

 

粉絲經濟

雷軍相信使用者就是最好的推銷員,為了建立好口碑,雷軍把 PC 產業模式帶入手機產業,公開發表手機零組件供應鏈,雷軍表示小米手機都是找最好的供應商提供零組件,這裡他引用同仁堂的一段話:「炮製雖繁必不敢省人工,品味雖貴必不敢減物力」,展現小米手機對品質的堅持。從 SHARP 的面板到富士康及英業達代工組裝,不難發現小米手機供應商跟 iPhone 供應商大致相同,原因就在於消費者相信這些供應商的品質並且願意買單。

 

Photo credit: xiaomi.com

相對於蘋果迷,小米手機孕育了一群小米粉絲,雷軍相信小米粉絲所帶來口碑行銷的力量,不僅在各地舉辦粉絲見面會,更在小米科技兩週年時舉辦米粉節,讓小米粉絲共同參與,增強小米粉絲的品牌忠誠度,形成獨特的粉絲文化。此外,雷軍表示小米手機還有許多需要改進增長的空間,因為要能超過消費者預期才能創造更好的口碑。

最後,雷軍表示小米手機是源自於年輕時的夢想,他相信「人因夢想而偉大」,並以此勉勵台灣創業家要勇於懷抱夢想,勇敢去試、堅持下去就有機會成功!