AI、區塊鏈皆佈局,金融支付整合商「普鴻」即將上櫃

評論
評論

專精於國內銀行金融支付的系統整合商「普鴻」即將在12月下旬上櫃。在11/29舉辦上櫃業績發表會之前,今天舉辦了媒體見面會,向市場介簡述該公司的營運現況。

普鴻的業務範圍涵蓋支付、電子支付、資安等整合性金融服務,並以自行研發的金融支付應用交易平台(ProFEP)、軟硬整合的金融支付系統融合機(Appliance Box)著稱,包括台銀、中信、合庫、富邦、星展、花旗都是旗下客戶。董事長林群國介紹,過去台灣金融資訊軟體業態上、中、下游壁壘分明,獲利狀況也都各自不一。但普鴻試圖透過平台性研發與策略性投資,提供同時含括上中下游皆能滿足的金融軟體服務。

拿近年興起的 AI 科技為例,普鴻去年以85%股權併購台灣最大之法規報表技術的「捷智商訊」,並且跟專研中文人工智慧已久的工研院,共同研發 AI 法規報表技術,大幅降低銀行導入法尊系統的成本、時間。此外,普鴻也是銀行區塊鏈聯盟R3在台唯一的本地服務商。林群國表示,R3去年來台灣找當地服務合作夥伴,普鴻不僅具有銀行系統整合能力,在支付、加解密也相當專精,很適合作為區塊鏈的合作夥伴。

普鴻同時介紹了未來三大研發目標:1.提升加密、解密的軟硬體能力,不只增加AES功能提供財金測試,也預計在軟硬體產品部分通過國際認證(PCI PTS)。2.開始跟台灣大型硬體進一步合作,研發超融合架構的可擴展性伺服器。3.把金融支付應用交易平台(ProFEP)以私有雲方式雲端化。由於這場媒體見面會是為上櫃做準備,普鴻也公布了104-107前三季的營收(2.26億、2億、2.89億、2.37億)、稅後每股盈餘(2.49、1.98、1.32、1.3)。

相關文章

評論