「天生抗愛滋」首例基因編輯嬰兒合法、合倫理?不會有問題嗎?

中國深圳衛生計生委醫學倫理專家委員會則已向中國媒體證實,該項試驗進行前並未向該部門報備,正開會研究此事。
評論
評論

本文來自合作媒體iFanr,INSIDE授權轉載

愛滋病是醫學界多年以來渴望克服的難關,如果有人本身對愛滋病免疫又會怎樣?今天,「世界首例免疫愛滋病的基因編輯嬰兒在中國誕生」的新聞不僅令學術界為之轟動,也在網絡和媒體上引起了巨大爭議。

公佈這消息是的是來自中國南方科技大學的賀建奎團隊,他們宣佈對一對名為露露和娜娜的雙胞胎胚胎中一個名為 CCR5 的基因進行編輯,該基因是 HIV 病毒入侵機體細胞的主要輔助受體之一,將其敲除使得個體具有對 HIV 等多種病毒感染的抵御能力,也就是說,自帶 HIV 免疫體質。

然而,看上去是人類史上一次重大的技術突破,其合法性、有效性、必要性和倫理問題等都遭遇多方質疑。

培育經過基因編輯的人體胚胎是否合法?

DeepTech 指出,使用基因編輯胚胎建立妊娠發育在歐洲大部分地區和美國都是非法的,根據 2003 年中國政府發佈的關於試管嬰兒的指導文件,也是禁止這種做法的。

中國人民網在報導中提供的醫學倫理委員會審查申請表,是由名為「深圳和美婦兒科醫院」批准的,這家醫院卻是「莆田系」出身,更是令其權威性大為減弱。

消息在中國網路上發酵後,很快就有了反轉,深圳和美婦兒科醫院向界面新聞否認與此事的關係,但對於賀建奎是否有掛靠該院進行相關研究,院方的回答則含糊其辭:「不瞭解情況」。

深圳市衛生計生委醫學倫理專家委員會則已向中國新京報記者證實,該項試驗進行前並未向該部門報備,正開會研究此事。

此外,申請表上提及的「佔領整個基因編輯相關治療技術門檻的制高點」、「將是超越 2010 年獲得諾貝爾獎的體外受精技術領域的開創性研究」,又不免讓人懷疑實驗的動機不純。

這項技術靠譜嗎?敲除 CCR5 基因就不會得愛滋病了嗎?

大量質疑的觀點都提到了「脫靶」一詞,通俗來說,就是把要編輯的基因位置找錯了,嚴重的話會影響其他基因功能。儘管賀建奎聲稱此次基因手術未發生脫靶現象,但實際上脫靶是 CRISPR/Cas9 技術面臨的主要問題之一,他也承認後續仍需要時間觀察與檢驗。

此外,多位專家認為,CCR5 對人體免疫功能有重要作用,敲除健康基因的 CCR5 有可能導致感染其他病毒。

另一方面,CCR5 並非 HIV 唯一輔助受體,比如中國目前流行的 HIV 則多與 CXCR4 結合,因此敲除 CCR5 並不能確保此生無憂。

「人工干預 CCR5 會不會有什麼副作用,這個應該學界也不清楚,所以很多人反對這麼快就直接把孩子生出來了。」一位從事基因研究的專業人士表示。

況且對於所謂獲得 HIV 免疫的嬰兒,又如何證明他能天然抵抗愛滋病?對他進行人體實驗,顯然是有違倫理道德的。有專業人士提出或許可以從人體上提取部分細胞,進行體外檢測,但這就是後話了。

要生出健康的寶寶,是否有必要採取如此高科技手段?

參與本次實驗的志願者,是一對丈夫患有愛滋病,妻子健康的夫婦,賀建奎認為基因編輯為受愛滋病毒影響的夫婦提供了一個機會, 讓他們有機會生孩子, 以免後代受到類似命運的影響。

然而,現有的母嬰阻斷技術已非常成熟,可有效阻斷 HIV 病毒的母嬰傳播途徑,借助該技術,一對患有愛滋病的父母完全可以生出健康的寶寶,完全沒必要使用基因編輯。

倫理問題:基因改造、未知風險……

雖然媒體中報導中未提到,但多方消息稱此次實驗的雙胞胎中,只有一個孩子是基因編輯成功的,那麼讓未獲得免疫力的胎兒一同出生是否公平?

另一方面,鑒於我們前面提到的基因編輯面臨的風險,而此次實驗採用的又是健康胚胎,未經孩子同意是否能替他作出決定?這也是基因技術長期以來面臨的倫理難題。

如今基因編輯的嬰兒已經出生,意味著被編輯過的基因理論上可遺傳,孩子長大後是否能被允許生育、其後代是否會受影響等問題,都有待評估和討論。

如果此次實驗合法,那麼是否意味著今後可對其他基因進行改造、編輯?比如智商、外貌等,「孩子的起跑線難道要提前到胚胎階段了?」有網友調侃。

長遠來看,基因技術應是未來科技發展的方向,但這麼快就將其應用於人體,人類社會顯然還未做好準備。


台達電子 5G 智慧工廠應用落地,升級智能產線助產值提升 75%

台達電子看見智造新力量,在遠傳 5G 專長助力下,打造全國首座 5G 智慧工廠,導入 5G 專網、人工智慧與物聯網應用於實際廠房。以下且看遠傳與台達如何達成 5G 智慧化產線,建構產能進化加速器。
評論
photo credit:遠傳
評論

5G 商用啟動為智慧製造注入強大動能,高網速、低延遲、廣連結的特點成為製造業轉型的關鍵引擎。台達電子看見智造新力量,在遠傳 5G 專長助力下,打造全國首座 5G 智慧工廠,導入 5G 專網、人工智慧與物聯網應用於實際廠房。

台達產線自動化再升級,結盟遠傳 5G 實力締佳績  

台達深耕工業自動化領域 20 多年,積極實現智慧製造系統。5G 技術作為實現工業 4.0 的關鍵能達成更即時、精準的製程,提升產能效率,與台達推動智慧製造目標相契合,因此早在 5G 開台前台達即與遠傳一拍即合,成為國內投入 5G 智慧工廠的領先群。

台達在遠傳 5G 網路技術的支持下,率先於台達桃園一廠內生產線實際導入5G專網、AGV無人搬運車、AMR 自主移動機器人、AI 瑕疵檢測數據分析、AI 產線平衡(AI Line Balancing)、智慧監控(Smart Auditor)、MR 混合實境等先進應用,這條 5G 商用生產線的示範廠已於今年正式對外公開展示,以 5G 做為生產線核心,成功打造全國第一座 5G 智慧工廠。

photo Credit:遠傳

5G 商用生產線全運轉,滿足工廠產線快速配置、提升產能效率  

首個 5G 商用生產線即是架構在遠傳高可靠度、高覆蓋率、高客製化的 5G 企業專網,在廠房區域裡,台達 AMR 自主移動機器人透過 5G 與管理平台交換資料,於生產過程中智慧化人機協同作業,大幅縮減生產工時,並依據監測資訊即時下達指令,提高產能。

台達具工控產品的成熟開發能力,廠內產線的工作站有不同對應的機台,且機台設備各不同,為要能達到快速切換、少量多樣的效能,以遠傳 5G 導入 AI 產線平衡是關鍵一環。在切換產線之際,製程監視器須動態且彈性更換,同時落實 Smart Auditor,以智慧監控系統指派工作站,進而透過影像辨識確保操作、流程正確性,提升產能最佳化。

Photo Credit:台達

透過 5G 技術,場域內的生產機器、設備與運輸載具更智慧化,採用 AI 瑕疵檢測數據分析,藉由 5G 即時傳送製程檢測產生的資料,進行大數據分析而能快速遠端調整製程,有助於提高檢測精準度、產品良率與產能。

遠距廠房管理無國界 遠傳 5G 專網成智造進化加速器

實際上,這次 5G 商用生產線也導入 Microsoft HoloLens 混合實境與物聯網數位雙生科技,達成 5G MR 遠距廠房管理、維修與監控,能加速人員培訓與經驗傳承,透過遠端產線巡檢,減少人工作業維護。

台達副總裁暨企業策略業務發展和聯盟總經理柯淑芬博士表示:「台達 5G PLC 智慧產線串聯智能機台結合遠傳 5G 通訊,打造完整自動化系統,以大數據優化流程,提高整體智能產線效益,在單位面積產值提升 75%,而在人均產值提升 69%,實測成果亮眼,相信與遠傳持續合作能創造更強大製造競爭力。」

內圖三-5G專網
Photo Credit:遠傳

遠傳 5G 專網穩定又安全性高的效能、具備資料傳輸與場域空間規劃的高機動性、以及高度彈性的特質,成為解決製造業少量多樣、高頻換線的突破性關鍵,能夠一舉達成 AGV 跨區運送、MR 輔助備料與組裝、AOI 深度學習等產能提升的效益。近年來遠傳發揮 5G 專長持續發展遠傳大人物(大數據、人工智慧、物聯網)技術,結合產業需求發展,提供創新應用的解決方案,成為企業數位轉型的首選夥伴。

Photo Credit:遠傳

本文章內容由「遠傳」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。