社群書籤網站Digg怎麼開始獲利的?

在之前Lawrence 的文章中,曾經提及Digg,Digg是世界上最成功的書籤社群網站之一,Digg的Logo就是一個可愛的小人帶著鏟子,代表著Dig(挖)的精神。其創始於2004年11月,截至今日為止,Digg目前在Alexa上的排名,仍舊為全球第99名,可見其影響力的深厚程度。
評論
評論
2010-3-2 下午 05-55-42

在之前 Lawrence 的文章中 ,曾經提及 Digg,Digg 是世界上最成功的書籤社群網站之一,Digg 的 Logo 就是一個可愛的小人帶著鏟子,代表著 Dig(挖) 的精神。其創始於 2004 年 11 月,截至今日為止,Digg 目前在 Alexa 上的排名,仍舊為全球第 99 名,可見其影響力的深厚程度。

所謂的社群書籤網站,就是使用者在上頭可以透過送出連結以及簡短的內容,之後透過眾人的投票 (讚、噓) 與評論,來決定這則內容是不是受大家歡迎的內容,越受大家歡迎的連結內容就會出現在越前頭的頁面。簡單來說,就是利用社群的力量,來找出最符合大家口味的網頁/網站,其他的使用者可以輕易的找出他們可能感興趣的話題。

Digg 曾經獲得三輪的投資,總金額達到 4 千萬美金,也就是有 13 億新台幣在銀行裡供他們運用;但最大的問題其實還是,沒有辦法將他們的大規模流量轉換成現金,甚至每年仍舊虧損個上百萬美金;另一方面,Digg 被併購傳聞不斷,直到最近與 Google 併購的傳聞宣告破局,至此,似乎美好的網路夢,就快要破碎。

這幾天, GigaOM 傳出了 Digg 開始獲利的好消息 ,Digg 的 CEO Jay Adelson 大動作的 在媒體上宣告 :『2009 年我們在以 EBITDA 認定的會計原則下是獲利的』(值得一提的是,Facebook 在 2009 年初也做過類似的宣告)。

回顧在五個月前,Digg 引進了 Digg Ads,一種置入式,卻又不致於大幅危害使用者經驗的廣告方式,您可以透過下面圖片看出來,他的外觀、模式,就跟其他的文章是一模一樣的,但他卻是由廣告主所提供的內容,使用者仍能夠推文或者噓文。聰明的您可能聯想起來,台灣許許多多的論壇/網站早就已經利用類似的模式,在文章內文或者相關的位置裡,放入 Google Adsense 相關內容比對的廣告,客置化成與網站相似的色彩,以吸引使用者點擊,進而賺到錢。

2010-3-2 下午 04-26-32

像 Digg 這樣的社群網站的主要廣告模式,就是靠著大量的使用者,產生驚人的翻頁數流量,進而吸引廣告主投放廣;但是實際上,雖然流量很驚人,很可能這些流量對於廣告主的點擊率 (CTR) 一點幫助都沒有,Digg 透過這樣的方式,成功的將 CTR 提升到 4-5%,與其他網站大約只有 1% 不到的 CTR,真可謂跳躍性的成長,也因此,Digg 的版位已經銷售一空。

以 Toyota 廣告為例 (在召回事件之前),他們透過 Digg 上 16 種不同創意的文章,吸引網友點擊,而最成功的是其中一篇是由 Toyota 贊助的置入文『快樂人士的 10 種訣竅』(原文是“10 Tips From Happy People.”,不過原文看不出來跟 Toyota 有什麼關係…)。

除了上述的方式外,Digg 也鼓勵廣告主在買廣告的時候,一起將 Digg 上的內容露出,就像是下圖由 Intel 在 CES 展期間購買的廣告裡,除了 Intel 本身的內容外,也置入了由 Digg 使用者自動票選出來的相關新聞,這不只是 Intel 在 digg 站上的廣告,同時也在其他網站廣告裡放入了相同內容。

diggadsoncnet

除此之外,Digg 也試圖提供給使用者個人化的新聞介面,讓使用者可以更觀注在自己有興趣的文章,最後更有助於 Digg 投放更精準的廣告,這些都將有助於 Digg 的營收。

GigaOM 上的評論也看得出來大眾對於這類型廣告的反應呈現兩極,反對的人士不滿這樣的廣告,或者是不看好,認為 Digg 社群精神已死,覺得這些廣告大概都是一些誤點的結果;而樂觀的人士卻認為,透過這些方式,也許廣告主更會思考吸引人的內容,真的較為使用者想看的內容。

不論如何,對於一個免費的網路服務來說,終究要回歸如何思考獲利的問題,要維持網站乾淨的版面與社群的獨立精神,卻又要能夠產生營收,這永遠是兩難的局面,我們很高興能看到一些不那麼傷害使用者經驗,卻又可以獲利的方式。也許細究起來,這些方式並不是那麼創新,但總是給我們多一點啟發。