連輪胎都是用印的!德國發表「全3D列印」電動機車

評論
評論

德國 3D 列印公司 BigRep 發表世界第一台全 3D 列印電動摩托車「NERA」!除了馬達、電池跟線路等必要部分外,車架、前叉到輪框甚至是「無氣輪胎」,幾乎所有零件都是用 BigRep 的 3D 列印機所製造的。

它車身長寬高有 190mm x 55mm x 90mm,車重約 60 公斤(包含馬達、電池與所有零件),由 15 個 3D 列印組件所組成。其設計理念與傳統摩托車截然不同,光是輪胎、輪框就捨棄了傳統橡膠輪胎,而是採用具有柔韌性、被稱為 PRO Flex 的網狀結構的無氣輪胎。

Photo Credit:BigRep

此外它也捨棄了傳統前叉,而採用更大塊的前方車體置放馬達與保險槓,同時在座椅下方重新設計了一種被稱為「柔性保險槓」,具有彈力的網狀結構讓它可以向輪胎一樣吸收上下震動,保持行車穩定。

當然這台車除了全 3D 列印之外,還使用了很多嵌入式感應器技術(就像 Gogoro 那樣)讓它具有聯網、收集數據能力。但目前 BigRep 並沒有另外發布任何關於性能、里程等相關消息,也還未確認未來是否真的會販售這款電動機車。

相關文章

評論