7 年市場將變 7 倍大!Google、淡馬錫聯合發表東南亞數位經濟報告

報告顯示東南亞地區的互聯網經濟規模預計在未來七年內增加 7 倍,達到 2400 億美元之多,超出此前估值近五分之一!
評論
Photo Credit: Pixabay
評論

本文來自合作媒體 極客公園 ,INSIDE 授權轉載

科技在東南亞卻有著讓人意想不到的經濟發展潛力。

最近 Google 與 Temasek 聯合發表了第三份「e-Conomy 聯合報告」,對 Google 掌握的互聯網使用情況和智慧手機的滲透率方面的數據,以及淡馬錫對東南亞各國投融資情況的調查,加上其他的報告綜合起來,從多個方面的數據解讀東南亞未來十年移動互聯市場的潛力。報告顯示東南亞地區的互聯網經濟規模預計在未來七年內增加 7 倍,達到 2400 億美元之多,超出此前估值近五分之一。

這份報告覆蓋的市場包括東南亞六大經濟體:印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國和越南。其中,印尼的互聯網經濟規模將增至 1000 億美元,佔整個東南亞地區的五分之二。

「經濟彎道」中的東南亞

今年,東南亞地區的互聯網經濟已經達到了 720 億美元的市場規模,其中包括了電商、網約車、網路媒體和線上旅遊四個產業的數據。

▲獨角獸推動電商產業

電子商務領域是四個產業中成長速度最快的領域,在 2018 年達到了 230 億美元。根據預測,到 2025 年,東南亞電商市場規模將達到 1020 億美元,較今年上漲 79 億美元。其中,印尼是東南亞地區最大的電子商務市場,在 2025 年預計市場規模將達到 530 億美元,佔東南亞市場規模的近一半之多。泰國和越南的電商市場規模將排名第二和第三。東南亞最大的三家獨角獸企業 Lazada、Shopee 和 Tokopedia(均為東南亞營運商)對東南亞地區電子商務的推動起了至關重要的因素。

▲網約車成為日常

截至目前,網約車已經覆蓋東南亞超過 500 座城市,成為人們的主要交通方式之一,使用人數超過 3500 萬人,是三年前的 4 倍多。

印尼同樣是網約車在東南亞最大的市場,Google 和淡馬錫的報告包含了叫車和外賣兩部分的數據。2018 年網約車產業的 GMV(Gross Merchandise Volume,即成交總額)達到了 77 億美元,預計到 2025 年,網約車產業的 GMV 將達到 280 億美元。根據報告顯示,Go-Jek 從印尼的市場開展擴張,獲得了快速的市場成長。從 2015 年的每日乘車用戶數量 150 萬成長到 2018 年的 800 萬,月活躍用戶從 2015 年的 800 萬成長到如今的 3500 萬。

與網約車的核心業務相比,食品配送的成長更加快速。Grab 和 Go-Jek 針對東南亞市場的特殊需求,將網約車軟體做成了集合打車、外賣等生活服務一體的按需服務的大型綜合軟體。

▲網路媒體和線上旅遊

受到行動互聯網用戶參與度的推動,網路媒體產業預計在 2025 年達到 320 億美元的市場規模。其中,線上廣告的市場規模最大,預計在 2025 年達到 200 億美元。而線上旅行產業的市場規模也預計在 2025 年達到 780 億美元,線上機票預定的市場規模將達到 400 億美元。

從哪裡來,到哪裡去

隨著東南亞互聯網市場的爆發,相應的問題也隨之而來。眾所周知,東南亞大多是海島國家,接近 4 億的互聯網用戶和消費者分布在大大小小的眾多熱帶雨林和島嶼中,這使得市場的開拓變得尤為困難。也許,這正是印尼在本次報告中數據突出的原因,印尼擁有人口超千萬的「超級城市」雅加達,地形多以平原為主,中產階級大多都聚集在城市中,消費者主力聚集在大中型城市中,使得市場的開拓和發展阻礙較小。同時,也為物流業的發展造成了阻礙。

當著眼於整個東南亞時,像雅加達一般的「超級城市」只有六座,分別是雅加達、馬尼拉、海德巴拉、班加羅爾、德利以及孟買。互聯網企業大多是首先在這樣的大型城市起步,但是每個城市之間距離對於企業發展來說太過於遙遠,不同的文化、不同的語言習慣、不同的風俗,都為企業的發展帶來重重阻礙。也許這也解釋了為什麼所以很多商業機會「巨頭」會選擇性忽略,因為以巨頭的體量評估過進入這樣的市場實在並不是件合算的事情。因此眾多巨頭借道當地企業進入東南亞市場,而不選擇直接進駐。

並且,在東南亞地區,最容易被用戶接受的支付方式依然是現金支付。根據 Google 的數據顯示,東南亞不到一半的互聯網用戶使用數位支付服務,在越南和菲律賓,這個數字下降到不足四分之一。這種情況顯然「阻礙了遊戲,訂閱音樂和影片點播等數字商品的成長,大多數東南亞互聯網用戶仍然偏愛對應的免費替代品。」


遠傳電信先自我內部再造後助企業轉型,遠傳大人物解決方案展現數位優化無限可能

近年完成內部轉型工程的遠傳電信(以下簡稱遠傳),特別聚焦「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)解決方案,協助製造、交通、零售等多項產業,展開轉型旅程。
評論
評論

牛頓第二定律 F=ma 與數位轉型有何關聯?遠傳電信資訊暨數位轉型科技群執行副總經理胡德民指出,「我們扮演那個加速器,幫助企業客戶滾動輪子,讓更多產業快車跑在轉型之道。」近年完成內部轉型工程的遠傳電信(以下簡稱遠傳),特別聚焦 5G 大人物(大數據、人工智慧、物聯網)解決方案,協助製造、交通、零售等多項產業,展開轉型旅程。

牛頓第二運動定律,即是物體質量(m)乘上加速度(a)將得知外力大小(F),作為台灣電信龍頭業者之一的遠傳,是如何藉由自身轉型,進而賦能(empower)企業客戶獲得轉型的加速度,在全球疫情黑天鵝、貨運斷鏈一連串風險下,成功調養出新時代的企業韌性?

內外夾擊電信業解構再重組,3T 大亂鬥爆商機也浮隱憂

除了疫情攪局,過去兩三年電信行業的轉型,來自「外功」與「內力」推波助瀾。5G商轉在全球遍地開花,成為外功的加持,為電信場景增添無限想像力;台灣低資費吃到飽的獨特模式,電信業者更需練足內力,尋找嶄新獲利機會及升級服務體驗,才能在市場戰到最後。

內外推力促使電信群雄培養核心競爭力之外,真正促使電信行業與上下游供應鏈、企業夥伴、甚至終端客戶關係的解構,在胡德民眼中,他點出產業翻天覆地變化的原因,「過去電信 Communication Technology 與 Information Technology 以及Operational Technology彼此井水不犯河水,但現在 5G 創造的機會讓 CT 加上 IT 與 OT,彼此技術交互形成大熔爐,走在前頭的企業發現 the world is changing!」

意味著 5G 新科技重新撰寫營運劇本,過去經營思維不再可行,該如何優化成本、降低風險、甚至創造更多面向的價值提供給客戶?當大家想在「3T」交會的十字路口分一杯羹,對 C-level 高階經理人而言,他們的共同心聲喊出「What should I do about my next step?Who can help me?」然而,掌握 5G 大人物的遠傳,就是產業界爭相請託協助的謀略諸葛。

Photo Credit:TNL Brand Studio
遠傳電信資訊暨數位轉型科技群執行副總經理胡德民。 

自我內部再造以結構與能動性並行,遠傳演繹數位轉型最佳劇本

有人會這樣問:「遠傳只是電信服務商,真能幫我們從 CT、IT 到 OT 全方位做轉型?」過去三年進行大規模數位再造工程的遠傳,如果用社會學角度詮釋,從「結構面」與「能動性」雙向展開改造。

沒有傳統企業階層包袱,而是擁抱外商彈性自由的 DNA,加上舉辦 AI hackathon 集結第一線員工,實際運用 AI 科技改善低效率工作環節,進而一步步摸索出 AI 可實際導入的商業場景,進而培養出一批熟稔數據運算、雲端技術的實戰人才。

上述情景是遠傳自我能動性的投資,至於結構面的培訓,胡德民指出,「我們在『大人物』方案提供深入洞見,主因是我們相當早掌握雲計算科技,尤其電信行業是受到高度監管的行業,對資安必須特別重視,因此對客戶大數據的管理、使用、甚至與公有雲的互動,都是累積多年的專業。現在客戶相信我們,不是單純買我們的資通訊服務,而是要買我們的 know-How。」

因為走在轉型最前線,遠傳掌握 5G 核心網路技術,並且擘劃全新營運方向看待 IoT 商機,也就是以大人物戰略圍繞於 5G,洞察各業態對大數據、人工智慧、物聯網的場域需求。當摸透客戶在意的痛點,集結不同解決方案的專家,組成大人物戰隊,幫助企業客戶從龐雜的數據世界,抽絲剝繭,找到過往可能忽略的商業價值。

商場拼搏找一群人互利走更遠,成功案例賦能他者又獲利自己

遠傳服務的眾多客戶當中,與台達合作運用 5G 企業專網加上大人物技術,為彼此寫下雙贏篇章。胡德民解釋,「我們協助台達邁向 5G 智慧製造,搭配 5G 80MHz 連續頻寬,結合台達智慧設備及微軟雲端實力,在台達桃園龜山廠生產線導入 AGV 無人搬運車、物聯網與混合實境,並運用大數據、機器學習、設備智能化,讓工廠產線更機動性、生產也更彈性,上線不到半年即能有單位產量面積提高 75%,人均產值提升 69% 的效益。」這次合作不光是生產效率提升,更重要是跨界結盟成為典範,遠傳具備 5G 網路技術與大數據處理能力,台達擁有自動化設備與 5G ORAN,雙方聯手做生意,未來幫助更多製造業者轉型。

除了企業端合作,遠傳也觀察政府治理、民生便利的切入點,讓 5G 大人物有一展長才的舞台。例如針對智慧城市願景,遠傳協助桃園市政府,換裝 8.8 萬盞高妥善率的智慧聯網路燈,節電率超過 70%。 

又或是針對桃林鐵路改造為休憩空間,5G 結合 AI 視覺辨識,強化支援城市治理,不再因違規機車阻擋而影響民眾休憩與安全。胡德民強調,

「運用新科技顛覆人們認爲不能被改變的事情,帶給民衆不同的生活感受,這一點是我們在做數位轉型工作,最有成就感的地方!」

持續累積成功案例,遠傳下一步將以專業化、規模化的模式,打包 5G 大人物 know-How 進行輸出,擴大可造福的產業。胡德民回應,「我們整合跨部門人才,組成精銳部隊,成立遠傳顧問服務,擴大 5G 大人物落地到更多場景;近期我們與 VMware 合作,協助鴻海科技集團打造『虎躍雲數據中心』,就是證明遠傳在 5G、雲端、大數據的技術,深受肯定。」

掌握 2 原則搭上數位轉型列車,遠傳樂當陪跑員扶你上馬

Photo Credit:TNL Brand Studio

身為最早踏出轉型角度的跑者,深知企業數位優化的陣痛,胡德民建議以「小步快走」姿態,逐步取得階段成功,證明轉型方向走在正確路上。至於要找到真正的「入口」,他認為可從流程(Process)、數據(Data)兩面向著手,「企業先看當下營運低效的環節在哪,以此角度找到數位工具可以補足的破口;其次是著手數據,將歷年營運數據、生產數據、甚至供應鏈數據,找到隱藏在資料礦山下的黃金。」

逐漸成形的 5G 生態圈,遠傳的大人物解決方案是客戶成功學的重要輔具,轉型成功與否仍取決企業的決心。胡德民最後強調,「數位轉型命脈不能操之別人手中,遠傳扮演的角色,是扶你上馬,陪伴走一程,提供我們擅長的底層技術,當你自己養成能力,學會如何滑行轉型的輪子,就能自主跑在快車道上。」


【胡德民 小檔案】

  • 現職遠傳電信「資訊暨數位轉型科技群」執行副總經理
  • 負責企業資訊服務轉型、新一代數位用戶體驗、數位渠道發展以及遠傳「大人物(大數據、人工智慧、物聯網)」戰略的解決方案規劃與實踐
  • 曾任職台灣微軟14年,擔任台灣微軟專家技術部暨微軟技術中心總經理,並兼任微軟新創加速器執行長
Photo Credit:遠傳電信