7 年市場將變 7 倍大!Google、淡馬錫聯合發表東南亞數位經濟報告

評論
評論
Photo Credit: Pixabay

本文來自合作媒體 極客公園 ,INSIDE 授權轉載

科技在東南亞卻有著讓人意想不到的經濟發展潛力。

最近 Google 與 Temasek 聯合發表了第三份「e-Conomy 聯合報告」,對 Google 掌握的互聯網使用情況和智慧手機的滲透率方面的數據,以及淡馬錫對東南亞各國投融資情況的調查,加上其他的報告綜合起來,從多個方面的數據解讀東南亞未來十年移動互聯市場的潛力。報告顯示東南亞地區的互聯網經濟規模預計在未來七年內增加 7 倍,達到 2400 億美元之多,超出此前估值近五分之一。

這份報告覆蓋的市場包括東南亞六大經濟體:印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國和越南。其中,印尼的互聯網經濟規模將增至 1000 億美元,佔整個東南亞地區的五分之二。

「經濟彎道」中的東南亞

今年,東南亞地區的互聯網經濟已經達到了 720 億美元的市場規模,其中包括了電商、網約車、網路媒體和線上旅遊四個產業的數據。

▲獨角獸推動電商產業

電子商務領域是四個產業中成長速度最快的領域,在 2018 年達到了 230 億美元。根據預測,到 2025 年,東南亞電商市場規模將達到 1020 億美元,較今年上漲 79 億美元。其中,印尼是東南亞地區最大的電子商務市場,在 2025 年預計市場規模將達到 530 億美元,佔東南亞市場規模的近一半之多。泰國和越南的電商市場規模將排名第二和第三。東南亞最大的三家獨角獸企業 Lazada、Shopee 和 Tokopedia(均為東南亞營運商)對東南亞地區電子商務的推動起了至關重要的因素。

▲網約車成為日常

截至目前,網約車已經覆蓋東南亞超過 500 座城市,成為人們的主要交通方式之一,使用人數超過 3500 萬人,是三年前的 4 倍多。

印尼同樣是網約車在東南亞最大的市場,Google 和淡馬錫的報告包含了叫車和外賣兩部分的數據。2018 年網約車產業的 GMV(Gross Merchandise Volume,即成交總額)達到了 77 億美元,預計到 2025 年,網約車產業的 GMV 將達到 280 億美元。根據報告顯示,Go-Jek 從印尼的市場開展擴張,獲得了快速的市場成長。從 2015 年的每日乘車用戶數量 150 萬成長到 2018 年的 800 萬,月活躍用戶從 2015 年的 800 萬成長到如今的 3500 萬。

與網約車的核心業務相比,食品配送的成長更加快速。Grab 和 Go-Jek 針對東南亞市場的特殊需求,將網約車軟體做成了集合打車、外賣等生活服務一體的按需服務的大型綜合軟體。

▲網路媒體和線上旅遊

受到行動互聯網用戶參與度的推動,網路媒體產業預計在 2025 年達到 320 億美元的市場規模。其中,線上廣告的市場規模最大,預計在 2025 年達到 200 億美元。而線上旅行產業的市場規模也預計在 2025 年達到 780 億美元,線上機票預定的市場規模將達到 400 億美元。

從哪裡來,到哪裡去

隨著東南亞互聯網市場的爆發,相應的問題也隨之而來。眾所周知,東南亞大多是海島國家,接近 4 億的互聯網用戶和消費者分布在大大小小的眾多熱帶雨林和島嶼中,這使得市場的開拓變得尤為困難。也許,這正是印尼在本次報告中數據突出的原因,印尼擁有人口超千萬的「超級城市」雅加達,地形多以平原為主,中產階級大多都聚集在城市中,消費者主力聚集在大中型城市中,使得市場的開拓和發展阻礙較小。同時,也為物流業的發展造成了阻礙。

當著眼於整個東南亞時,像雅加達一般的「超級城市」只有六座,分別是雅加達、馬尼拉、海德巴拉、班加羅爾、德利以及孟買。互聯網企業大多是首先在這樣的大型城市起步,但是每個城市之間距離對於企業發展來說太過於遙遠,不同的文化、不同的語言習慣、不同的風俗,都為企業的發展帶來重重阻礙。也許這也解釋了為什麼所以很多商業機會「巨頭」會選擇性忽略,因為以巨頭的體量評估過進入這樣的市場實在並不是件合算的事情。因此眾多巨頭借道當地企業進入東南亞市場,而不選擇直接進駐。

並且,在東南亞地區,最容易被用戶接受的支付方式依然是現金支付。根據 Google 的數據顯示,東南亞不到一半的互聯網用戶使用數位支付服務,在越南和菲律賓,這個數字下降到不足四分之一。這種情況顯然「阻礙了遊戲,訂閱音樂和影片點播等數字商品的成長,大多數東南亞互聯網用戶仍然偏愛對應的免費替代品。」

相關文章

評論