為什麼比特幣這次會跌這麼慘?

從長期來看,比特幣有一項更令人擔憂的潛在因素:美國司法部正在延續德州大學John Griffin和他學生Amin Shams對於Tether(USDT)涉及操作比特幣價格的研究結論,展開司法調查。
評論
評論

原文來自 Wired《WHY BITCOIN IS PLUNGING (THIS TIME)》,作者 Klint Finley。 台灣康泰納仕集團授權提供,INSIDE 編譯。

延續著過去虛擬貨幣一年跌 46%、一個月內跌 33%的持續低迷,本週二比特幣價格再遭重創,一口氣跌了 10%

突發性的暴漲與蕭條,可說是比特幣幣價標準常態了。杜克大學(Duke University)金融學教授坎貝爾·哈維(Campbell R. Harvey)表示,今年到目前為止,標準普爾 500 指數僅有三天跌幅超過 3%,這其中最差一次是 2 月份下跌 4%。「相比之下同樣在 2 月份裡,有七天當日比特幣跌幅超過 10%,最差那一天甚至有 16%。16% 是什麼意思呢?等於道瓊斯指數暴跌 4,000 點」

哈維教授說:「人們應該預期比特幣隨時出現極端波動。」

與這十年來的股票市場相當類似,長期來說比特幣幣價已獲得高度成長。2013 年 11 月那次,比特幣從超過 200 美元一口氣躍升至 1,200 多美元,然後馬上在下一個個月跌至 600 美元以下。比特幣現在遠遠低於去年 12 月的 19,000 美元高點;但它現在的價格仍然是 2017 年 5 月最後一次大漲前(僅僅 18 個月)的兩倍多。買在 200 美元或更低時買入的人,明顯仍有利可圖。

Photo Credit: Wired

但對於那些買在高價的人來說,接下來這件事會有一點點「安慰」,而且是比特幣投資者共同擔心的問題。

目前的低迷可能與比特幣社區的分裂有關。去年,一群開發者在比特幣硬分叉時創建了「比特幣現金」以解決許多原始比特幣的技術問題。比特幣現金雖沒有全數取代原版,但也獲得了社群支持。但上週,比特幣現金面臨自己的硬分叉;這次分叉雖不直接影響原始比特幣,但社區的進一步分裂很可能會驚動投資者的投資意願。

從長期來看一項更令人擔憂的潛在因素,起於在彭博社週二的一則報導。這項報導透露, 美國司法部正在 延續德州大學 John Griffin 和他學生 Amin Shams 對於 Tether(USDT)涉及操作比特幣價格的研究結論,展開司法調查。

可能有些方法可減少比特幣的波動程度。哈維教授認為大家是該檢討比特幣價格波動性太高、難以評估。大眾可以跟據公司業績,以及基於國家經濟財政政策的法定貨幣對公司股票進行估值,但比特幣卻缺乏這種基本面。

哈維認為如果比特幣受到更多公權力的監管、認可,並且從「資產」變成一種被廣泛採用的支付方式且交易時間成本更加一致,那比特幣將更容易被市場估值。但這就回到了「雞與蛋」難題:比特幣正是因為它價格太不穩定,讓它無法被廣泛作為貨幣使用。這也讓比特幣的未來變得更加混沌。