微軟 Azure IoT 打造高安全性整合平台,協助企業部署物聯網

評論
Photo Credit: depositphotos
Photo Credit: depositphotos
評論

作者/微軟 IoT 通路行銷總監 Justin Slade

數位轉型浪潮席捲全球,物聯網(IoT)市場正在爆炸式成長,根據 《富比士》 預估,2020 年 IoT 產業的年均複合增長率(Compound annual growth rate,簡稱 CAGR)為 28.5%,而相關技術也正以驚人的速度持續發展中。

強化物聯網安全防護,Azure IoT 加速產業創新

許多前瞻企業都將物聯網列為佈局重點,企業藉由 IoT 可加速轉型升級,提升效率同時降低複雜度及成本,並加快上市速度。日前 宣布 未來四年將投入 50 億美元於物聯網研發的微軟(Microsoft),推出「Azure IoT 物聯網雲端平台」,提供適用於商務型物聯網開發者可自訂的套件,力推物聯網安全強化、簡單化與大眾化。期望 Azure IoT 能幫助企業更快速應用物聯網、提出問題解決方案,並轉化為新興商業模式,進而改變世界。

根據統計,市場上一年創造超過 90 億個微控制器(MCU),從風險管理的角度來看,這意味著 90 億次安全性受損的機會。企業部署物聯網時往往忽視潛在的安全風險,雖然物聯網能為各行各業帶來豐富強大的優勢,但實際執行上卻不得不謹慎考慮資訊安全、技術複雜度及應用上的擴展性等因素;與此同時,還得跟上市場瞬息萬變的創新腳步。

尤其當裝置連接上物聯網,安全性應被視為第一優先。為此,微軟 Azure IoT 建構了兼顧安全性與複雜性需求的雲端服務,企業能依據實際需求選擇適用套件,並連接到自身營運系統,不斷延伸進化,包括遠端監控、預測性維護、改善現場服務等智慧空間與連線產品。

例如勞斯萊斯(Rolls-Royce)便使用了 Azure IoT 的預測性分析服務來縮短開發週期,將引擎效能最佳化;美國能源公司 Chevron(雪佛龍)則採用其 IoT 感應器來監視生產系統的運作情況,並預測必要的效能維護,來減少中斷生產的停機時間。

近來,為了實踐防護物聯網安全的承諾,微軟更推出了 Azure Sphere,這是業界第一個為 MCU 設備提供安全維護的整合平台。Azure Sphere 能夠結合了雲端、操作系統與微控制元件的安全性,為智慧終端(intelligent edge)設備提供防護及動力,協助公司打造安全的 MCU 連線裝置。此外,Azure Sphere 更能完全地實現微軟所確立的 高度安全裝置的七項屬性 ,包括硬體信任根、深度防禦等。

Azure Sphere 不僅能協助 MCU 製造商建構高度安全的設備,更能透過連接 Azure Sphere Security Service 得到進一步的安全防護。此外還附帶 Visual Studio 工具,可簡化開發過程,並快速連接到 Azure Sphere 或其他任何企業所選擇的公有雲或私有雲,可說是專為提高效率而設計。

目前,各行各業的 Azure IoT 客戶正在無數不同場景中,實施日益複雜的物聯網解決方案,以實現各自不同的目標,包括推出新產品、新服務到簡化原有的運作流程等,為此不斷尋找發揮 Azure IoT 效能的新方法。

Photo Credit: Microsoft/ iotinactionevents.com

Azure IoT Central 新功能,流程簡化更自動化

而為了協助企業保持領先,微軟也 持續創新 ,近來 Azure IoT Central 便推出 多項新功能 。例如新的狀態評估功能(state measurement),裝置可以主動回報當下所有設備或旗下零件的運作狀態。新的事件監控模板(event monitoring template)則讓使用者可以直接定義觸發警報的規則,當該裝置觸發此關鍵事件,系統就能在幾分鐘內偵測並自動發送警報。

過去使用者必須手動註冊裝置,微軟也改善了裝置註冊流程,推出批量匯出及匯入功能,企業可以從匯出設備清單的 CSV 檔案,再匯入至 Azure IoT Central,一次註冊大量裝置。此外,現在 Azure IoT Central 也與 Azure Maps 進行整合,能夠顯示設備的地理位置。

一年多前微軟推出的 Azure IoT Edge 邊緣運算服務,則訴求設備能夠對實時數據立即採取行動,現在不僅能夠在全世界使用,以下 幾項創新 更提升了它的靈活度。透過開源的 Azure IoT Edge,企業可以在 GitHub 上使用,更有彈性地開發邊緣應用。同時還支援相容於 Docker 的行動容器管理系統,並擴大認證核心邊緣功能,包括裝置管理與安全等。此外,該服務還整合了裝置集成服務,希望能有助於企業將具有擴展性的程式碼部署到裝置。

微軟具有市場最完整且安全的物聯網產品,也在每年舉辦 IoT in Action 系列活動,期望為與會者牽線,與潛在合作夥伴或客戶建立關係,以加速生態圈在全球物聯網的發展。報名參加今年 12 月 12 至 13 日於台北、12 月 18 日於深圳將舉行 IoT in Action 活動場次,將可以接觸物聯網產業的先鋒企業,聽取專家見解,深入探索物聯網安全與技術變革。


Microsoft「IoT in Action」台北場活動活動資訊:


精選熱門好工作

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論