金融沙盒第 2 案:開放移工薪水用超商跨境匯款!

但有三大條件:第一只服務移工,第二是小額且例行性的匯款,第三匯出對象必須可以查核、追蹤!
評論
Photo Credit: 玄史生
Photo Credit: 玄史生
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報邱金蘭報導,INSIDE 授權轉載

金管會擬開放有限執照,跨境匯兌業務搶第一。金管會主委顧立雄昨(19)日透露,第二件監理沙盒申請案年底前可望決定,主要是做跨境匯兌業務,有三家非金融業申請,若實驗成功,金管會將修改法規開放跨境匯兌業務。

一旦開放,非金融業將可跨足匯款業務,為金融史上首見。業者表示,以專做匯款業務的美國西聯匯款公司為例,透過匯款公司比透過銀行匯款系統,費用更便宜、時間也較快,消費者選擇更多,對銀行現有匯款業務可能帶來的衝擊也備受關注。

顧立雄昨天出席財金公司年度成果發表會,受訪時表示,第二件審核的監理沙盒案,主要是做跨境匯兌業務,有三件這類申請案,都是非金融業,金管會年底前會決定是否同意進入沙盒實驗。

金管會研議在三大原則進行審核,第一,只服務移工,也就是匯款申請人必須是移工。第二,是小額且例行性的匯款,如每月、三個月、半年,將在台所得匯出。第三,匯出對象必須是可以查核的對象,匯款申請人也須說明跟匯款對象的連結性。

Photo Credit: 聯合報系

實驗完後在資安疑慮、洗錢疑慮可控下,進一步研議有限證照發放的可能性。

顧立雄說,過去西聯匯款時產生一些疑慮(洗錢),未來在風險可控下,先進入沙盒實驗,特別是移工定期薪資跨境匯兌,單純以移工為匯款者可能產生的風險,比不限對象的跨境匯兌來得低。

也希望藉此讓移工的勞動自主權提升,過去都是透過仲介公司讓他們做整包的匯款,以後若有辦法透過便捷的小額匯款方式,勞動自主權可以提高,到超商就可以直接匯兌。

外勞放假時間通常在周日,銀行關門,銀行不開,超商會開,會考慮在提升勞權、風險可控下,來考慮做有限業務的實驗。三件申請案的申請人不是超商,是通路透過超商,目前正審議、補件中;如果實驗成功,法規調適時,再來研議修法或只修改法規。


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論