台灣最大冬季新創盛事,一探 Meet Taipei 2018

INSIDE 這次也趁最後一天來到了花博現場好好體驗一番,讓我們介紹編輯們認為特別具發展性、有趣也尚未出現在 INSIDE 的團隊吧!
評論
評論

巨思文化主辦, 第五屆 Meet Taipei 創新創業嘉年華 在花博盛大展開。這次規模依舊盛大,共有來自國內外約 450 組新創共襄盛舉。當然 INSIDE 這次也趁最後一天來到了花博現場好好體驗一番,首先就讓我們介紹編輯們認為特別具發展性、有趣也尚未出現在 INSIDE 的團隊吧!

從 ToC 角度來看,《LESSDO》簡作自皂機是這次編輯們私心覺得最有趣的一組團隊/產品,其實就跟智慧釀酒機或全自動麵包機一樣,LESSDO 讓人不用具備手作經驗,就能輕鬆在家自造出肥皂。他們也提供定制的皂包、色粉與精油,讓消費者自由組合出想要的顏色跟香味。造出的皂可使用模具調整大小,編輯們覺得小塊肥皂特別方便,用完了就能馬上試試做出新香味的肥皂呢。

《陪心寵糧》是一間試圖用數據+月定制,幫寵物提供「完全客製化」食物的新創,飼主在官網登錄品種、體重、年齡、活動量、餵食習慣、健康狀態後,陪心寵糧的營養師就會依照每隻寵物不同的生理條件,調配出最適合營養需求的飼糧。

《雲象科技》來頭可不小,他們榮獲今年 Meet Taipei Neo Star 首獎、NVIDIA GTC 台灣冠軍,是專注在醫療影像 AI 開發平台的新創。簡單來說,他們就是想打造一個用 AI 影像識別技術,去檢視病患放射影像是否真有病變的新創。

說來簡單,但一方面醫療影像資料不若網路圖片一般容易取得,他們必須積極跟大型醫院、研究機構合作獲得資料,並把不同醫院格式散落的資料重新整理,訓練模型,二來技術上放射影像本身解析度就龐大無比(8 萬 x6 萬)之譜,極度需要更加的 GPU、硬體流程來訓練。

《T3D》是一組極度輕量化、便於攜帶,只需手機、平板即可操作的光固化 3D 印表機。跟一般 3D 列表機不同,T3D 印材使用獨家特調光敏樹脂,所以列印時物件反而更像用「長」得出來,而且印出來的東西也是獨具透明質感呢。

總體來說, Meet Taipei 今年除了規模依舊豐富之外,展區設計上十分聚焦,分成六大主題展區,逛起來不拖泥帶水,非常有連續感;而且也在會場中穿插各大大小小,不同議題論壇、Pitch、講座等舞台。像編輯們今天就剛好遇到 Dcard 正在舞台上徵才,現場人潮不斷,互動也都十分熱烈。最後只有一點可惜的是,現場看不到已在集資平台上掀起熱潮的 iDrip 智能咖啡機 啦。


重返實體辦公室,然後呢?即時彈性協作成新常態,掀起數位辦公 2.0 新浪潮

後疫情時代全球掀起數位辦公 2.0 新浪潮,集實體及數位於一身形成新常態。為此,Google Workspace 整合旗下服務打造即時彈性協作的工作環境,並舉辦六堂虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求提升生產力。
評論
Photo Credit:Google Cloud
評論

全球疫情瞬息萬變,許多公司現已回歸實體辦公室上班 ,但先前居家遠端辦公時期所建立的工作模式,是否便就此解除、一切歸零?事實上,部分公司在重返辦公室後,仍沿用混合辦公模式,一方面可保持遠端工作彈性以因應多變疫情,另一方面則可保留數位辦公的優勢:即時彈性協作。現在是非常好的時機,可進一步檢視實體及數位辦公各自的優缺點,並整合最適合自己公司的工作模式。

即便團隊已回歸實體工作崗位,但過去數位辦公的影響並非全然消失,可能會適時沿用視訊會議、雲端表格協作等溝通管道,而非全然回歸原先傳統工作模式,反而較符合「混合辦公」的定義。因此,如何讓這種新常態可長期、穩定且無縫地運作,成為所謂的「新常態」,便是現今公司數位轉型所面臨的重要課題。

因應後疫情時代的工作型態需求及發展,Google Workspace 集結 Gmail、Google Meet、Google 簡報、Google 文件及 Google 試算表等眾多雲端辦公室應用程式,於今年推出許多新功能,讓團隊協作更加流暢無阻,即便在異地遠端辦公也能享有實體辦公室上班的便利性與確保資訊安全。團隊工作模式不斷改變,遂掀起數位辦公 2.0 新浪潮,Google Workspace 協助企業迎向即時彈性協作的新時代。

Photo Credit:Google Cloud

從原地工作、異地遠端到原地遠端:團隊工作模式大洗牌,數位辦公其實沒有想像中遙遠

提及「數位辦公」,許多人可能會想到居家工作或遠端辦公。但若從最根本的觀念探討,數位辦公係指透過數位平台或即時協作工作環境,突破傳統辦公模式中的時間及空間隔閡,讓有權限或相關負責人員,可隨時推展及監控進度。進入後疫情時代,大家對於「數位遠端」工作的想像,也有了重大突破。

回歸實體辦公室後,若沿用「彈性即時協作」的遠端工作模式,也算是數位辦公轉型的一種,因為同事之間的溝通及工作狀態,已由傳統的「原地工作」,變成「異地遠端」,如今又轉變成「原地遠端」型態。團隊可能待在實體辦公室、同一個屋簷下工作,但採用的是視訊會議、雲端共同協作等異地遠端型態,集「實體」及「數位」於一身,形成「原地遠端」的新模式。

透過 Google 簡報、Google 文件 及 Google 試算表等協作程式,各團隊可同時在線上編輯文件或提出修改建議,不必再等待各個窗口單獨編輯並儲存檔案,然後再轉交給下一個窗口,因而省下大量等待、傳輸及溝通時間,而且沒有跨裝置、跨版本之間的相容問題。這些都是數位辦公的基本精神。因此,數位辦公並非如大家想像那般遙遠。

Photo Credit:Google Cloud

而數位辦公最大的優勢之一,便是打造即時彈性協作的工作環境,現今全球局勢改變甚鉅,居家辦公、隔離、跨時間及空間協作等儼然成為日常,「上雲」或透過雲端執行跨部門任務,有助於節省工作時間及心力。即便團隊都待在實體辦公室或同一個空間工作,若採用數位辦公,亦可大幅減少等待及協調等工作時間。

Google Workspace 首重資安,確保數十億使用者帳戶安全

近年來,疫情造成的轉變對生活影響深遠。接下來,我們需要回頭檢視,最初在倉促之下打造的疫情應對工作模式,如今是否有需要調整或改善的空間。若談及數位辦公,資訊安全是極重要的一環。許多人基於資訊安全考量,一再延後數位辦公轉型時程。若要在多個時區、地點或多份文件檔案之間打造即時協作環境,便須確保有穩健資訊安全基礎。

Google Workspace 採用零信任原則、資料防護、加密及端點防護等重點措施,讓使用者可在更安全的線上環境裡工作,而 Gmail 更可阻擋超過 99.9% 的垃圾郵件及釣魚訊息。我們的系統在遇到網路攻擊時,會學習並分析每次攻擊的細節,了解攻擊方所採取的手法及行為,讓我們可以預測並阻擋新攻擊,進而保護使用我們產品的數十億名用戶。

隨著遠端及多地點協作需求量暴增,頗具創意且心意堅定的網路攻擊者,紛而鎖定可能有資安漏洞危機的共享文件檔案。我們會持續提升釣魚及惡意軟體的防護機制,並守護 Gmail、Google 簡報、 文件及試算表等共享文件的安全性。使用者在存取或編輯 Google Workspace 協作平台上的共享文件時,若檔案內含有釣魚連結或惡意軟體,使用者將會收到自動發送的警告訊息,並會提供相關指示,引導用戶確保自身帳戶安全。

Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,以跨裝置無縫接軌體驗打造永續經營混合協作模式

Photo Credit:Google Cloud

現代工作型態不斷創新,而各裝置及地點之間轉換時的無縫體驗,更是打造混合協作模式的關鍵。Google Workspace 持續探索有助於團隊互動、建立及協作的方式,在聲音、視訊會議,以及即時協作空間領域力求突破創新,支援各團隊的混合工作需求,減少不同工作模式之間的磨合時間及成本,並在維護及運用多平台協作時,將資訊安全風險降至最低,打造無縫接軌絕佳體驗,建立一致性且高相容性的溝通模式,進而創造可永續經營的混合工作模式,讓所有員工可在任何時間及地點,打破版本及裝置之間的不便及限制,享受共同協作的優勢,進而拿出最佳表現。

面對數位辦公 2.0 浪潮,Google 團隊將於 8 月 12 日至 9 月 16 日期間,舉辦六堂 Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求及轉換,進而運用 Google Workspace 提升生產力 ,並與所有人保持密切聯繫。機會難得,千萬不要錯過!

本文章內容由「Google Cloud」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。