搭載 Firefox OS 行動版的智慧型手機將在明年初問世

大家熟知的網路瀏覽器 Firefox,其背後的 Mozilla 在部落格上宣布,將他們以開放式網路標準為根基打造的作業系統命名為 Firefox OS。 而第一款搭載 Firefox OS 的裝置將由 TCL 通訊科技和中國的中興負責製造,搭配高通的 Snapdragon 處理器。Mozilla 的 CEO Gary Kovacs 也已經證實了第一款搭載 Firefox OS 的行動裝置會在 2013 年初在巴西上市。
評論
評論

大家熟知的網路瀏覽器 Firefox,其背後的 Mozilla 在部落格上宣布(註 1),將他們以開放式網路標準為根基打造的作業系統命名為 Firefox OS。

完全開放

行動裝置版的 Firefox OS 是從 Mozilla 的「Boot to Gecko 計畫」而來,該計畫解除了許多行動網路開發的限制,可以讓 HTM5 應用程式使用手機的基本功能,這在過去只有原生程式才辦得到。今年初 Telefónica 與 Mozilla 合作,設計出各種手機功能的 HTMl5 版本,例如通話、簡訊與遊戲等等。

Mozilla 表示,包含其他所有的參與者,他們與 Mozilla 都將致力確保這個計畫是完全開放,必要的 Web API 也都會遵照 W3C 的標準。

已獲得電信商與製造商支持

他們更進一步指出,Firefox OS 行動版已獲得全球多個電信商的支持,例如 Sprint、德意志電信等,都將支持這個計畫,他們也在該篇部落格文章引用了許多電信商高層的背書。

而第一款搭載 Firefox OS 的裝置將由 TCL 通訊科技和中國的中興負責製造,搭配高通的 Snapdragon 處理器。Mozilla 的 CEO Gary Kovacs 也已經證實了第一款搭載 Firefox OS 的行動裝置會在 2013 年初在巴西上市。

由於 Firefox OS 除去了不必要的中介層(middleware layer),並且針對入門款的智慧型手機平台進行了最佳化,Mozilla 宣稱電信商有機會提供使用者更豐富的使用體驗。

使用者會買單嗎?

與同樣標榜著開放的 Android 不同,Firefox 似乎是與網路更加緊密結合的系統。而電信商顯然渴望透過這樣的系統提供使用者更多的加值服務。然而依照我們過去的經驗,使用者未必喜歡電信商提供的加值服務(更甚者,有些使用者對於電信商在系統中添加的程式其態度是「除之而後快」)。

大家聽聞了「開放」、「網路標準」、「HTML5」等等,可能會聯想到另一款出自 Google 的桌面作業系統 Chrome OS,該系統並未真正廣受歡迎,而上週的開發者大會 Google 也將 Chrome OS 的方向做了一些調整,目前市場上對於該作業系統未來的發展仍舊存有許多疑問。

而 Mozilla 選定巴西作為首款搭載 Firefox OS 行動裝置的上市國家,以及他們所選定的合作夥伴(TCL 與中興),似乎也暗示了他們的主要目標是入門款的智慧型手機。搭載 Firefox OS 的行動裝置或許會是未來另一股推動智慧型手機普及化的力量。對電信商而言,能夠大量使用網路、提供較佳網路體驗的智慧型手機(好吧, 也許 Facebook 的部份體驗還比較差)才是利之所在,因此我們不難想見電信商在特定市場推動入門款智慧型手機取代功能型手機(feature phone)的企圖。

 

 

註 1:Mozilla Gains Global Support For a Firefox Mobile OS