北市發起全球智慧城市聯盟,推動跨城市交流

評論
評論
為解決未來全球城市化空間不足、資源有限等議題,台北市政府發起「全球智慧城市聯盟(GO SMART)」,推動跨城市交流。 Photo Credit:PMO

Photo Credit:PMO

為解決未來全球城市化空間不足、資源有限等議題,台北市政府發起「全球智慧城市聯盟(GO SMART)」(Global Organization of Smart Cities),期望打造一個跨城市交流平台。在這之中,台北市政府不僅扮演領頭角色,也將應用過去推動智慧城市的經驗,打造未來國際各大城市參考的重要示範場域。

用智慧城市框架,解決未來城市化議題

根據聯合國於 2018 年 5 月發佈統計,到 2050 年時全球城市人口將新增 25 億,且近 7 成人口居住在城市中。由於城市的空間和資源有限,未來每座城市將面臨城市化帶來的各種社會議題;即便各大城市文化與環境各異,所面臨困境亦略有不同,但由於城市化議題全球皆然,因此仍然會遇到相似的挑戰。

GO SMART 籌備諮詢會主委蘇亮表示,在智慧城市框架下若要解決未來城市化議題,必須展現創意,利用物聯網、雲端以及 5G 等先進技術提出解決方案;然而,城市化並非能輕易解決的議題,若能串連全球各大城市,讓城市與城市間交流、分享各種成功或失敗經驗,可望透過產業與城市間的多邊合作,激盪產出良好智慧城市解決方案,以應對未來城市化挑戰。

為了打造海內外城市、產業與學研的鏈結平台,台北市政府從今年 3 月起開始倡議、於 11 月 7 日成軍「GO SMART 籌備處」,並預計在明年 3 月舉行的第六屆智慧城市展上正式成立全球智慧城市聯盟。

不僅是發起城市,也讓台灣成為可對外輸出的示範場域

台北市作為全球智慧城市聯盟發起城市,不僅是領頭倡議者角色,也是未來讓國際城市參考的重要示範場域。

GO SMART 發起城市代表台北市副市長林欽榮指出,雖然城市是一項問題(problem),但同時也是解決方案(solution);不過,智慧城市的治理其實是全球性議題,若能讓智慧城市核心概念在台北深耕,處理人類社會的生活科技應用、地方治理及區域應用等議題,並透過 GO SMART 平台與國際交流,就能讓城市成為解決方案。

經濟部工業局局長呂正華也表示,無論在智慧交通、智慧醫療、智慧支付等應用場域,若能將台灣作為示範場域,以台灣引以為傲的半導體製造產業技術和經驗,結合軟硬體整合和資料分析,不僅能夠促進國內相關廠商發展,更能將解決方案輸出國際,成為全球各大城市的重要參考。

未來 GO SMART 將扮演鏈結海內外城市、產業與學研的平台角色,透過平台促進交流,並讓城市成為解決方案。

Photo Credit:PMO

已有 27 個全球城市、17 家國內法人業者積極表示加入意願

雖然 GO SMART 明年 3 月才正式成立,但從 2016 年起,台北市政府資訊局已成立台北市智慧城市專案辦公室,並開啟與世界各城市的合作;因此,當中央、地方和產業界聯合推動全球智慧城市聯盟時,在今年 3 月籌備大會上,就已經有 27 個全球城市和 17 家國內法人和業者積極表示加入意願。

GO SMART 籌備處處長李鎮宇指出,台北市政府過去長期推動國際城市連結,深知若要親自與一個一個城市對接,其實過程非常辛苦。因此,雖然台北市是 GO SMART 交流平台發起者,但這個跨城市的實驗計畫屬於全球各大城市所共有,未來網站也將以英文呈現,扮演未來城市交流的重點平台。

在 GO SMART 籌備處成立記者會上,除了有來自英國辦事處、法國在台協會、荷蘭辦事處與澳大利亞昆士蘭辦事處等外交代表,還有國內六都代表以及大同、工研院、弓銓、中華電信、台達電、光寶、宏碁、亞太、和碩、研華、凌群、華碩、資策會、碩英、遠傳、趨勢、AWS 等產業界到場支持。

相關文章

評論