華碩拉警報:本季品牌能見度僅剩 20%!

華碩本季受到美中貿易戰、英特爾中央處理器(CPU)缺貨,以及同業競爭加劇等三大變數干擾,能見度僅約20%,是有史以來最低的一季...
評論
Photo Credit: Reuters
Photo Credit: Reuters
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報謝艾莉報導,INSIDE 授權轉載

華碩執行長沈振來昨(13)日示警,美中貿易戰、英特爾中央處理器(CPU)缺貨,以及同業競爭加劇等三大變數干擾,華碩本季能見度僅約 20%,是有史以來能見度最低的一季。華碩營運持續低迷,期盼明年第 2 季過後能回到成長軌道。

華碩是全球前六大 PC 廠,也是全球主機板龍頭,同時也是台灣最大手機廠,產品線橫跨 PC、行動裝置等重要電子業終端應用產品,在全球電子業居重要地位。

華碩是近期國內電子業法說會當中,展望相對保守的業者,沈振來昨天釋出的訊息,透露 PC、行動裝置產業後市混沌,震撼市場。華碩率先示警,市場關注宏碁狀況,對此,宏碁表示,依照公司慣例,不提供預測數字。

據悉,華碩過去都會掌握未來三個月出貨量預估,但近期受客戶與通路商掌握度變低影響,目前華碩能見度掌握狀況也受影響。

沈振來昨日主持華碩線上法說會時表示,美中貿易戰最大影響就是匯率, 例如俄羅斯、印尼等華碩營運主要國匯率變動很大,「避險的手續費一個季度就要 1.5%,但是如果不去避險,一下 10% 就沒了。」

他說,英特爾 CPU 本季缺口較大,增加營運的不確定性。英特爾會優先供貨予資料中心使用,因此桌上電腦系統組裝及主機板 DIY 市場 CPU 供貨相當吃緊,到 2019 年第 2 季都無法解決,「現在開始到明年缺貨變數很大」,幸好華碩強攻的電競產品相關,CPU 缺貨的影響程度相當小。

沈振來說明,面對產業變化,華碩已經在第 3 季針對 2019 年營運規劃、產品競爭力、中長期營運方針等方面慎重執行,期待在下一波新產品周期,約為 2019 年第 2 季與下半年,將公司營運帶回成長軌道。

法人關注宏碁 10 月起在北美市場調整桌上型電腦等產品價格,華碩是否有相關做法。沈振來說,歐美 NB 市場要漲價不容易,至於匯率波動較大的國家,華碩會採用新機種導入的方式做價格微調。

華碩說明,美國市場受到關稅影響,售價也會調漲,但會有時間上的過渡期。顯示出受到貿易戰、新興市場匯率波動影響,華碩將透過漲價因應。

談到生產線配置,沈振來指出,台灣、以及越南、印尼,印度東南亞國家,華碩都有考慮擴產,未來計劃以中國大陸、台灣、東南亞等三個據點,依照成本因素互相轉移生產製造地,以避免高關稅影響。