Facebook 正在開發更快的 Facebook iPhone app?

《一位數位移民的告白》作者、任職於紐約時報的 Nick Bilton 昨天撰文透露,根據 Facebook 內部一位工程師的說法,Facebook 很有可能要對官方那個老是被嫌慢的 Facebook app 進行翻修,讓它的效能大幅提昇。Nick Bilton 更是提到自己有機會一窺尚未完成的新版 Facebook app,他的感想是:運作起來超快。
評論
評論
 

《一位數位移民的告白》作者、任職於紐約時報的 Nick Bilton 昨天撰文透露,根據 Facebook 內部一位工程師的說法,Facebook 很有可能要對官方那個老是被嫌慢的 Facebook app 進行翻修,讓它的效能大幅提昇。Nick Bilton 更是提到自己有機會一窺尚未完成的新版 Facebook app,他的感想是:運作起來超快。(註 1)

在 App Store,Facebook app 大約 38000 個評價當中有 21000 個是一顆星的評等,比率約為 55.2%,當一個 app 得到如此評價的時候,相信讀者們不論是 app 使用者或開發者都明白這代表什麼意思。

而 Facebook app 評價不佳的主因是效能太差,執行速度極慢。Nick Bilton 的評價更狠,他認為 Facebook 比絕大多數的 app 都還慢。

不過他所得到的消息指出,下個月這個令人厭惡的情況狠可能就會改善,因為 Facebook 要重新打造他們的 app 了。Facebook 的工程師告訴他,新的 Facebook app 會以 Objective-C 為主,一改過去只是用它打造一個殼子來擺放網頁內容的情況。

過去 Inside 曾在 〈 為什麼使用者不喜歡 Facebook 的 iOS app?〉 一文解釋過為何 Facebook 現有的 iPhone app 會這麼慢,並且列舉了 Facebook 為何會選擇「讓 app 執行速度較慢」的方式來開發 app 的幾個原因:

  1. 因為 HTML 比 Objective-C 更容易調整內容的呈現方式,後者在處理一些狀況時候很麻煩,例如文繞圖的樣式。
  2. 使用 HTML 跨平台容易許多。iOS、Android、BlackBerry、Windows Phone 使用技術都不同,造成開發者極大的困擾。要在不同的平台中分享內容及功能,靠 HTML 容易的多。
  3. HTML 更符合 Facebook 的連續佈署程序。Apple 的審核時間太長,不符合 Facebook 佈署程式碼的流程(每次都要送審的話那還得了)。
  4. 世界上還有許多不是 iPhone/Android 的功能手機(feature phone)。一些比較沒那麼富裕、先進的地區(例如非洲),很多人都是透過功能手機來使用 Facebook。
  5. 全世界只有一個 Facebook。當你我的朋友都在用 Facebook 的時候,就算它的 app 再糟糕,我們也只好繼續忍耐。

由於 Facebook 拒絕針對未發佈的產品做評論,這樣的說法並沒有得到他們官方的背書。至於我們會不會在下個月有速度更快的 Facebook app 可用,到時候就知道了。

 

註 1:Facebook Plans to Speed Up its iPhone App


精選熱門好工作

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論