阿里巴巴蔡崇信:不跟馬雲一起退休,但將著力培養 80 後骨幹接班

他沒有要跟著馬雲一起退休,也會繼續負責阿里巴巴重大戰略投資的部分;但更重要而且會跟馬雲一起做的工作是培養目前約三十幾歲這年齡層的中階幹部,成為日後集團骨幹!
評論
評論

出身台灣的阿里巴巴董事局副主席蔡崇信說,中美貿易戰只是短期經濟震盪,阿里巴巴並不會因此受到影響成長,大幅放緩。

蔡崇信表示,阿里巴巴是一間為中國中產階級服務的公司。目前中國有 3 億名中產階級,在接下來的 15 年會翻倍到六億;這件事不管有沒有貿易戰,都會實現。現在中國的人均 GDP 也高達 9000 美元,接下來會到成長到有 2 萬、3 萬嗎?當然很可能。中國的儲匯率底現在很足,這讓消費升級的動能潛力非常強。

在這個長期趨勢下,像中美貿易戰這種短期影響都會過去的。他認為貿易戰甚至加速了中國從製造到消費的經濟轉型,其他已開發國家消費型收入可達 70%,中國目前已經有 50%,這件事甚至會比 GDP 的成長還快。

那人民幣疲軟對阿里巴巴有影響嗎?蔡崇信表示,其實人民幣跟去年相比貶值不到 10%,當然讓進口變貴一點,但中產階級成長的速度抵銷了這種週期性的影響。短期從阿里巴巴內部銷售數字來看,大型家電的成長速度確實跟著房市連動放緩了,但反而小額商品成長更強。

他最後表示並沒有要跟著馬雲一起退休,會繼續負責阿里巴巴重大戰略投資的部分,現在會慢慢隨著 LAZADA 的腳步深耕東南亞。但更重要而且會跟馬雲一起做的工作是培養目前約三十幾歲這個年齡的中階幹部,成為日後集團骨幹。