【世界公民】2019 行銷預測: 「無螢幕搜尋」終成主流

「由於大多數語音搜尋都來自手機等行動裝置,所以也需要注意 RWD(響應式設計)的設計準則,以確保網站適合行動裝置的使用。」
評論
Amazon 的智慧語音機器人 Alexa 。Photo Credit:Reuters
評論

本文由 世界公民文化中心 提供,作者鄭緯筌,收錄於英語島 English Island 2018 年 10 月號,INSIDE 獲授權轉載。更多詳情請見 世界公民文化中心粉絲專頁

一談到社群媒體,大家可能會立刻聯想起 Facebook、LINE 和 Instagram,但其實現在全球社群媒體的發展可說是相當多元,約有 30.3 億名活躍用戶。更驚人的是每天有 100 萬名新用戶加入各種社交媒體平台,而各大品牌為了贏取消費大眾的關注,也投注了 400 億美元的廣告預算,當今社群媒體的發展潛力幾乎可說是無可限量。

時序進入秋冬,又到了預測來年科技趨勢的時間點。針對發展迅速的社群行銷與內容行銷,2019 年又會有哪些出人意表的發展呢?而在這個「全員行銷」的年代,我們又應該如何從這些趨勢中找到可行的解決方案和施行方向呢?

以下,我將為大家整理一些正在進行或即將發生的社群行銷與內容行銷的趨勢:

1. 電視廣告將持續衰退,網路正式成為主流消息源頭

根據知名研究機構 Zenith 的調查顯示,網路將在 2019 年趕上電視的普及度。預計明年人們每天上網觀看 2.6 小時的網路內容,另外花 2.7 小時觀看電視節目。更值得重視的是人們對影音內容的依賴,每天花費 45 分鐘收看。可想而知,企業在電視廣告上所投入的金額將會逐漸減少,進而遞移到網路上來。換言之,網路將正式主宰人際社群,也瓜分大家的休閒時間;至於社交媒體和網路廣告的未來發展,自然也就更加受到矚目。

2. 語音廣告平台將成兵家必爭之地

以 Amazon Echo 為代表產品的智慧音箱,在全球已颳起一陣熱潮,單單在 2017 年,美國便賣出超過 2500 萬臺智慧音箱。而包括蘋果、Google、小米、阿里巴巴、百度與 LINE 在內的多家知名科技公司,也都磨刀霍霍準備進入這個市場。有 65%的智慧音箱用戶就曾表示,如果沒有語音控制助手,他們的生活就會索然無味。

有鑑於語音是人機互動最自然的介面,可以想見未來也會有愈來愈多的內容行銷業者採用語音並向這些設備發布聲音內容。不僅如此,未來包括 Amazon、蘋果和 Google 在內的知名企業都可能順勢推出語音廣告平臺,不難想見這也是數位行銷的兵家必爭之地。

3. 無螢幕搜尋讓行銷跟科技更緊密

根據 Gartner 的預測,我們正在進入一個無螢幕搜尋的世界,這主要是拜語音搜尋之普及所賜。根據研究發現,18 歲至 29 歲的族群中有 71%使用語音助理,而 44 歲至 53 歲的人只有 39%。尤有甚者,語音搜尋已佔手機上所有 Google 搜尋量的 20%;毫無疑問,年輕用戶堪稱語音搜尋的愛好者,也將影響語音搜尋的發展。

而受到語音搜尋與自然語言搜尋的快速崛起的啟發,行銷人員在投入內容行銷時也需將此趨勢加入考量。同時,需要注意在文章中寫出完整的句子和答案,在下標時可以使用長而特定的關鍵字。另外,由於大多數語音搜尋都來自手機等行動裝置,所以也需要注意 RWD(響應式設計)的設計準則,以確保網站適合行動裝置的使用。

4. 要快,讓產品直接串連社群

基於社交媒體的普遍性與方便性,有愈來愈多的新創服務捨棄重新取得用戶資訊的途徑,改而與 Facebook、Google、LINE 以及 LinkedIn 等社群媒體合作,將其用戶資訊整合到自家服務中。如此一來,不僅網友可以快速完成註冊程序,而新創服務的廠商則可趁勢共享社群媒體現有的數據;而對社群媒體來說,則有助於保持其主導地位,更可掌握廣大用戶的更多興趣資訊,進而提供更佳的服務,可謂一舉數得。

5. 創作者應儘速擴大影音內容

根據 NewsCred 的調查研究,2019 年時影音內容將佔網路所有流量的 85%(另外根據思科的調查,影音內容將佔據所有流量的 80%),更令人訝異的是已有 54% 的網路用戶每個月都在社群媒體上觀看影音內容。即便是以吸睛照片為主要訴求的 Instagram,該平臺也有高達 65% 的廣告係以影音內容為主軸,顯見大家對於影音的偏好,在設計內容策略時更應善加運用。

而根據 Outbrain 的調查,有高達 86%的行銷人員更喜歡影音。為何影音內容和直播會廣受消費者的歡迎呢?說穿了,這是因為影音一直是網路上易於互動的交流形式。透過直播等方式的傳播,可以讓內容變得更有趣。如果您之前錯過了直播的紅利,現在更需審慎評估將影音列入明年的社交媒體策略。不只是加速製作影音內容,也可考慮投放影音廣告,俾以牢牢抓住用戶稀缺的專注力。而除了 YouTube 這個最具規模的影音平臺,也可善用 Instagram 或 Facebook 作為影音內容分發的管道。

綜合以上五個有關社群行銷與內容行銷的趨勢,可以想見 2019 年的數位行銷市場將會愈來愈熱鬧。您,準備好了嗎?

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

資訊世代網紅當道,2022 你不可不知的《網紅行銷手冊》

亞洲最大網紅行銷平台 Partipost 彙整 2022《網紅行銷手冊》,內容源自過去數千檔網紅經驗,從口碑行銷、網紅 GPS、行銷心法,以及各大 NG 場景示範。擁有它讓你的網紅行銷事半功倍!
評論
Photo Credit:Partipost
評論

現今資訊爆炸的時代中,每個人一天會接觸近 40,000 個品牌、平均一分鐘會看到 2.5 個廣告內容,海量的訊息企圖抓住大家眼球,消費者該為誰停留?

根據 2022 年 Influencer Marketing Hub 最新調查指出,所有廣告管道中,高達 9 成企業相信「網紅行銷」具備強大效益、8 成企業每年編列網紅行銷相關預算。在這巨大商機下,大至制訂策略、挑選網紅,小至邀約與溝通,皆是品牌主與行銷人每天要面對的課題。亞洲最大網紅行銷平台 Partipost,彙整 5 國團隊、超過 3,000 檔網紅行銷執行經驗,分享其中的關鍵洞察!

明明都是「網紅」,他們到底有何不同?

Photo Credit:Partipost

從網紅行銷成為主流廣告模式後,「網紅」二字的定義也一直眾說紛紜,許多專家各持己見。Partipost 認為,可以從「行銷目的」去分辨其中差異,市場上不同網紅分別負責不同階段的行銷節點,大致上可以分成五類三區:

  1. 明星、大型網紅:公信力強、話題性高,適合作為品牌重點項目的曝光與宣傳。
  2. 微型網紅、奈米網紅:屬性定位明確,適合分眾溝通,由於內容更真實且親近粉絲,推薦用來助攻提升品牌的消費者好感度。
  3. KOC 關鍵意見消費者:你、我身邊的朋友,適合分享創意有趣的微型廣告內容。透過 KOC 宣傳能解決現今消費者對贊助廣告疲乏的困境,能有效匯聚話題與討論度。

現今 18 至 35 歲的新世代族群,因自媒體發達,對於資料來源的信賴已從傳統新聞媒體,轉移至社群口碑與親友推薦,有些網紅經營的自媒體也早已超越品牌官方的社群媒體。例如 Tesla 特斯拉品牌執行長 Elon Musk 的追蹤數已超越 Tesla 特斯拉近 10 倍,可見網紅口碑對年輕人的傳播,已展現巨大影響力。

行銷資源勻稱分配,「頭、胸、腰、足」缺一不可

Photo Credit:Partipost

Partipost 形容網紅行銷就像一個人,大型網紅為身體的頭部;微型網紅為胸部;奈米網紅為腰部,而最多的關鍵意見消費者(KOC)是支撐整體最重要的足部。過往許多品牌會把所有資源與預算投放在大型網紅上,這種方式有很高的機率會出現頭重腳輕的狀態,使得整體行銷體驗失衡。Partipost 建議,品牌可以透過「網紅混搭」方式達到最佳的口碑宣傳,進而提高網紅合作的整體效益。精確的內容與真實的使用感受,更能夠深入不同類型的同溫層引起話題,掌握網紅行銷的平衡,最終達到數萬筆的社群討論熱度!

網紅跟你想的不一樣!5 大要點讓合作更順暢

Photo Credit:Partipost

Partipost 也提及與網紅合作有「五大雷區」需避免誤觸。首先,必須了解「每個網紅吸引的受眾不一樣」,這就像找貝多芬或是畢卡索開直播拍賣一樣,有話題、有流量,不等於會買賣。接著是「合作檔期與內容需要再三確認」,因為網紅多數為斜槓,並非全職,因此手上肯定有許多案子同步進行。品牌應抱持著正式合作的心態看待網紅合作,臨時修正會帶給雙方困擾,且不利於後續的合作關係維護。

同時也需注意,活動成效並非唯一指標,行銷管道眾多,社群口碑僅是其中一環,如需大量曝光,也建議可以搭配聯播網等相關管道。最後,所有網紅產出的內容都是創作作品,不是免費的素材,如需使用必須要進一步確認授權與使用的時間,只要做到以上這些要點,在部署長期網紅行銷上會更加事半功倍!

數千檔網紅活動執行經驗,彙整出 2022《網紅行銷手冊》

從社群內容、廣告行銷到公關活動,品牌與網紅合作的每一步都至關重要,Partipost 擁有數千場的活動執行經驗、超過 80 萬筆的網紅資料庫,彙整出了最完整、系統的《網紅行銷手冊》。在品牌的每一個行銷節點中,提供相對的合作內容,選擇最適合自己的網紅宣傳方式。從前期的「口碑行銷 5T」、中期的「網紅 GPS」與「網紅行銷攻略」再到後期各大場景的「NG 示範」。藉由經驗的累積,協助品牌順利的完成每一個階段的行銷任務,不只將品牌社群價值最大化,更將同溫層的驚人傳播力發揮到極致,給予品牌更多重的選擇與服務。想了解完整內容,歡迎點我免費下載 2022《網紅行銷手冊》。

想知道更多品牌行銷的趨勢,歡迎點此閱讀更多資訊,或是免費下載 Partipost 2022 年《網紅行銷手冊》

本文章內容由「Partipost」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。