無與倫比的細膩與熱情:專訪 Gogoro 色彩大師 Beatrice Santiccioli

評論
評論

採訪中只見她從小小的行李箱中拿出許多色板、筆記、顏料甚至是礦石,向記者們熱情介紹著。既使語言不同,但眼前這位義大利女性在介紹她如何從這些寶貴素材獲取設計靈感
時,每個表情與舉手投足無不一展現出她對「顏色設計」的熱情與喜愛。

她是為每台 Gogoro 操刀的色彩設計師 Beatrice Santiccioli。除了一一介紹她隨身攜帶的素材之外,她還拿起幾面彩色透明壓克力板,詳細向我們解說就算同一種顏色,在各種光線折射環境下也都會產生截然不同的視覺效果。

這個動作看似簡單,但卻是充分展現她享譽國際,並且最擅長的設計語言:在各式各樣表面材質上對看似簡單的原色加入透明或白色元素精密加工、調整,讓這些色彩徹底接受光影與洗禮,讓產品飽滿、鮮明、具有活力。

可不是嗎?看看她第一款世界級 CMF 作品:初代 iMac「G3」,就是這款劃時代的桌上型 Mac 讓蘋果由黑翻紅,從此讓世界認識到電腦也能如此性感。當年 iMac G3 是由 Steve Jobs 與 Jony Ive 拍板採用彩色半透明機殼,但到了 CMF 階段,Beatrice Santiccioli 卻能精準掌握霧面半透明機殼,完美讓 iMac G3 獲得繽紛的顏色,驚豔世人。

▲初代 iMac G3 驚豔世人的繽紛顏色就是出自 Beatrice Santiccioli
▲ iPod 也是

隨後在 iPod、Swatch 甚至到現在的 Gogoro,都能看到類似的用色哲學。Gogoro 1 或 2 用色一開始都以紅、藍、黃,或黑白等原色為主,但由於 1 是一體鋁合金表面,本身就會反光,Beatrice Santiccioli 使用了色度較深、亮度卻較低的配色來跟車架結合;但 Gogoro 2 採用塑膠車殼,所以 Beatrice Santiccioli 反而在原色加了更多的「白」,讓整車看起來更明亮、顯眼。

▲黃色可說是 Gogoro 1 與 2 用色差異最大的一個顏色

Beatrice Santiccioli 解釋,這是為了讓車體具有非常高的識別度與視覺衝擊,來配合 Gogoro 作為市場後進那股勇於創新、挑戰的精神。她跟 Gogoro 設計總監王松富(水哥)一開始也做了很多嘗試,才慢慢收斂到這幾個非常純粹、直接的顏色。

只是有點令人好奇的是,為什麼最新力作「Gogoro 2 Delight 粉紅突襲」跟 Gogoro 1 或 2 一開始以原色為底的用色哲學,乍看之下有很大差異呢?為什麼她要設計出這種還多帶金屬粉質與躍動感的粉紅色?其實 Gogoro 2 Delight 從略小的車體、輪胎尺寸與顏色,很明顯可以觀察出是為女性所設計的車款,其用色也跟 2 Plus 有所區隔,帶入了很多金屬質感。

Beatrice Santiccioli 就說,「粉紅突襲」是一台獻給女性步向成年的車,為此在原本象徵年輕女性的粉紅再加入金屬質感,讓這個顏色帶有些許叛逆、自我,不再柔弱;這點也同時在主標語「搞 Pink 啊」一覽無遺。

說來簡單,但熟知 CMF 領域的讀者應該知道,這種帶金屬質感的顏色從工業角度來看並不好調,採訪時 Beatrice Santiccioli 身後也擺滿了各種粉紅色試做面板;其實她早在一開始設計 Gogoro 1 就想設計粉紅色車款,但直到現在,她為 Delight 用更高的工藝水準調出了一個滿意的顏色。

▲Beatrice Santiccioli 身後擺滿了之前各種粉紅色試做面板
▲各種粉紅色板
▲就連車座旁的銘版也都做了許多試作品

談到台灣,她認為「綠色」足以稱為台灣的代表色之一。Beatrice Santiccioli 每個月都會來 Gogoro 工作約一個禮拜,也因此常往返 Gogoro 台北辦公室跟桃園龜山工廠兩地,常常有機會經過綠意盎然的五股交流道,也能在高速公路上看到台北盆地被美麗的綠色山陵線包圍。而且在她眼中,台北是個非常年輕且舒適的城市,也很容易在街上看到有活力的色彩;但她也看到台灣以速克達大多以黑、銀、深藍為主,略為單調,讓她更想為 Gogoro 設計出具有活力的顏色。

▲就連這本「六脈神劍」筆記本都她被噴上了粉紅漸層漆色,藉由這種漸層變化,來仔細觀察、思索粉紅色效果

在訪談後段,Beatrice Santiccioli 一直拿著她旅行一定會攜帶的色板、顏料與容器,跟我們說著她平常就是藉由觀察各式各樣的材質作為她設計發想。其中有一本「六脈神劍」筆記本就是 Gogoro 團隊送她;但仔細一看,藍色書皮被噴上了粉紅漸層漆色,她就是藉由這種漸層變化,來仔細觀察、思索粉紅色效果。

▲她反而認為台灣騎士們藉由改裝自繪展現自我,是一件非常棒的事。Photo Credit: 截自網路

筆者在訪談最後拿了一張改裝成「土豪金」與「海賊王」顏色的 Gogoro 照片,只見她充滿熱情、自信的臉龐笑得更加燦爛了,一點都不在意自己的顏色被改變,反而認為台灣騎士們藉由改裝自繪展現自我,是一件非常棒的事;或許正是這種崇尚自由、熱情個性跟那份無與倫比的細膩,讓她成為國際 CMF 大師,並與 Gogoro 攜手翻轉電動車給世人的印象吧。

評論