【快訊】Gogoro 電動聯盟成軍,將攜手 DHL、YAMAHA、宏佳騰、PGO

評論
評論

就如同先前報導,Gogoro 今天招開記者會,正式向公眾宣布與 YAMAHA、宏佳騰、PGO 結盟!目前 Gogoro、YAMAHA、宏佳騰與 PGO 四場加起來國內機車市佔率已經超過 40%,規模足以翻轉整個台灣機車市場。

Gogoro 執行長陸學森首先介紹,目前 Gogoro 已在全台佈建 800 個換電站,平均全台一天換電 60000 次,每秒鐘都會有人在換電。這幾年來,一直不斷以先進的感測裝置與人工智慧 AI 提供消費者良好的使用者體驗。今天也宣布推出「Powered by Gogoro」概念,讓第三車廠可以十分便利採用 Gogoro 換電系統。

在 B2B 商業市場部分,他們宣布跟 DHL 結盟,提供客製化的 Gogoro 2 Unity 商用車款給 DHL 使用,再加上之前確認合作的郵局,Gogoro 已與兩大物流大廠結盟。他們也自豪的表示跟傳統貨車相比,無論二氧化碳、一氧化氮或 PM2.5 都能減少接近 99% 的排放量。

會中宏佳騰表示他們早在 2016 年就跟 Gogoro 開始接觸,所開發的 Gogoro 換電新車款已經接近開發完成,今天先公布了新車款的車頭外型,明年夏天就會上市。PGO 也接著表示會在明年推出換電車款。

會後記者們問了三個問題:一是車輛與電池收集來的資料會怎麼使用呢?使用權歸誰?二是 Gogoro 會不會要求其他車廠也要具備完整的感應器,來配合 Gogoro 的資料收集能力?第三,Gogoro 會不會繼續開發自有車款?陸學森表示,Gogoro 將會釋出 API 來給第三廠串聯,開發他們自己的 APP。「其實就像 Android 跟其他 APP 開發商的關係,我們釋出 API 讓他們自己打造。」

第二 Gogoro 也不會對感應器有強制要求,陸學森舉例像 Gogoro 儀表板上有個光線感應器可偵測現在是白天還是晚上,來自動變換儀表板的亮度。「但其他廠要不要用這個感應器呢?由他們自己決定。」第三陸學森說,Gogoro 每次發表重大新款,背後都代表一次重大的商業/產業轉折,像 2 系列就是 Gogoro 決定轉向大量量產而設計的車款。

相關文章

評論