美國歐巴馬總統下令,所有政府單位要開放API出來

者對於台灣的競爭力,如同一般網民一樣,相當重視且憂心。長期寫blog的目的之一,就是看能否談出什麼,讓一些事情能發生。 世界上,歐債危機正在衝擊世界,需求衰退導致台灣傳統電子出口為大宗的經濟體面臨了強大的挑戰,我們的機會之一其實就在網路業,App等數位內容產業。在油電雙漲,證所稅課徵等民生政策之外,在數位內容產業,除了鼓勵創意,獎勵投資外,我們亟須看到的其實是如何盡速做到法規鬆綁與開放資料。
評論
評論

筆者對於台灣的競爭力,如同一般網民一樣,相當重視且憂心。 長期寫 blog 的目的之一,就是看能否談出什麼,讓一些事情能發生。

世界上,歐債危機正在衝擊世界,需求衰退導致台灣傳統電子出口為大宗的經濟體面臨了強大的挑戰,我們的機會之一其實就在網路業,App 等數位內容產業。在油電雙漲,證所稅課徵等民生政策之外,在數位內容產業,除了鼓勵創意,獎勵投資外,我們亟須看到的其實是如何盡速做到 法規鬆綁開放資料

法規鬆綁 面,先前筆者 觀察到 即使是先進者美國,也在歐巴馬的支持下,通過了類 kickstarter 群眾募資平台的法源基礎。進一步給予已經蓬勃發展的第三方支付,線上創新金流法律上支持的力道。這預計也將創造數以百萬計的工作機會,鼓勵更多的創新。

歐巴馬發備忘錄,要政府開放 API

這兩天,又看到歐巴馬的新動作 -- 他直接下了一個 備忘錄 給聯邦政府各級單位,限期要各單位在十二個月內完成美國政府資訊長發佈的 二十一世紀數位政府戰略 的規範,三個月內要看到每個單位放上網頁,公開說明實行進度。

這個 二十一世紀數位政府戰略 規定了什麼哩?筆者簡要如下:

1. 政府應將開放資料,內容與 Web API 為基本任務。尤其是既有高價值的資料,應儘速透過 Web API 開放。

2. 建立共用平台,節省政府支出。(例如未整合採購與開發的各單位做法)。

3. 以民眾為導向,用現代技術及行動科技提供更好的數位服務。

4. 用新科技提升安全與隱私。

關於為什麼要這麼做的整體戰略思維,歐巴馬在 備忘錄 中說得很清楚:

Ultimately, this Strategy will ensure that agencies use emerging technologies to serve the public as effectively as possible. As a Government, and as a trusted provider of services, we must never forget who our customers are --- the American people.

這個戰略將確保所有單位盡可能有效率地採用新興科技來服務群眾。身為政府,也是人們信任的服務提供者,我們永遠不能忘記我們客戶是 --- 美國人民。

每次看到美國的做法,不論是民間還是政府,都有耳目一新的感覺。嘴裡說人民至上,動作上也能見到實際吻合的配套,令人激賞。

政府單位擁有的資料,不也就是我們大家的資料嗎?開放除了能造就民間更多的創新外,也能便民,透過正確地實行數位策略,還可能促成政府營運成本的降低。

台灣的數位政府策略?

對於開放資料與數位政府的進展,在各方的努力下,有見到不少成果。但是筆者總覺得,當網路與數位化還在以十倍速持續向前衝的時候,政府的動作不能說是慢而已,還有顛簸的感覺。

台灣報稅季剛結束,但國稅局今年沒有提供 Mac 版的報稅軟體,有注意到為什麼嗎?

絕大部分的銀行的銀行 Web ATM 都只支援 IE,這樣有什麼問題?

第三方支付有影響金融秩序之虞,好好研擬後,再行探討...

App 競賽與 App 園區設立,可創造數位內容多元收入?

.....

如果這些問題,政府負責單位沒有好的能力與工具做有效分析,快速瞭解問題的本質與做法,或許在電子化政府的戰略上,到了該大檢討的時候了。

台灣在追求黃金十年的關鍵時刻,希望政府單位能多聽聽來自網路界需求的聲音,並大膽採納我們提的一些數位策略嘗試。如果政府不知道怎麼作,定期閱讀 Inside 可能是個好方法之一。