【快訊】經濟部工業局宣布將 App 遊戲納入遊戲分級制度管理

台灣的 app 遊戲開發商們,不管您是開發 iOS、Android 或是任何平台的 app 遊戲,請注意了,昨天經濟部工業局正式公告實施新的遊戲軟體分級辦法(註 1),除了將四級調整成五級,還要不分載具,將所有遊戲納入規範,而對象自然也就包括了智慧型手機的遊戲類 app。
評論
評論

資料來源:Ecowork Inc.
  • 最左側的是 2012/5/28 以前實施的分級制度
  • 中間的是 2012/5/29 以後實施的分級制度
  • 最右邊的是現在 AppStore 上面的分級制度,在 App Store 中所有的應用程式預設都是 4 歲以上才可以使用。

儘管有媒體質疑,法令賦予主管單位得針對違法遊戲業者的產品強制下架或移除,然而一旦到了 Apple 的 iOS 或 Android 平台的 Google Play 是否就管不著,工業局則表示如果遇到國外廠商不願配合,仍然可以透過中華電信進行處置。

政府對軟體進行分級其實立意良善,我們也都樂見其成。然而 app 遊戲開發商擔心的恐怕是因為分級制度不同,政府又與 app 商店廠商溝通不良所可能引發的後果,例如:Apple 乾脆把 App Store 撤出台灣。(相信各位讀者看到這裡,腦海裡浮現的是 Google 將付費 Android app 撤出台灣的例子。)如果各位讀者當中有 app 開發者,可以利用以下聯絡方式與工業局聯繫,取得更詳細的資訊:

工業局發言人:周副局長能傳
聯絡電話:02–27541255 分機 2902
行動電話:0928–250715
電子信箱: [email protected]

聯絡單位:工業局電子資訊組
聯絡單位連絡人:謝戎峰(科長)
聯絡單位電話:02–27541255 分機 2241
行動電話:0928–849505
電子信箱:[email protected]

 

歡迎各位讀者跟我們分享您的看法。

 

註 1: 遊戲分級 5 級制上路,APP 遊戲納入管理