一鳴驚人:香港新創齊聚秋電展,向海外發聲!

對香港新創生態系有興趣的讀者,請別錯過今年秋電展的新創展區!
評論
評論

本文為 LetStartup.HK 提供之宣傳稿,用語部分維持香港在地習慣

「香港貿發局香港秋季電子產品展」(秋電展)和同期舉行的「國際電子組件及生產技術展」組成全球最大的電子產品商貿平台,於 10 月 13 至 16 日在香港會議展覽中心舉行,吸引來自 25 個國家及地區的 4,300 多家展商,也吸引了全球科技媒體的注意。今年展覽首次與 Letstartup.hk 和 Underdogs Ltd. 合作,在秋電展的「初創」專區舉辦傳媒演示日 ,屆時將雲集亞洲一線創科傳媒,初創要向世界展示努力成果又豈能錯過機會。

自 2016 年起開設的「初創」專區(Startup Zone)是「科技館」五大展區之一,今年更吸引了約 110 家來自世界各地的初創企業參展,現場更有一系列專題活動如項目提案、初創企業介紹會、分享會、指導環節及初創投資項目對接會等,讓買家及投資者得以知道初創企業的產品及理念,並從中物色與初創企業合作的機會。

今年 Letstartup.hk 首次成為合作媒體,與香港貿發局合辦「初創」專區的傳媒演示日 (Media Pitching Day),並邀請到包括動點科技、數位時代、e27 等亞洲區一線創科媒體出席評審,讓參加的香港初創公司有向這些創科媒體有展示創意和努力成果的機會。

由亞洲一線創科媒體負責人組成傳媒評審團

來自中國的評審盧剛博士(Dr. Gang Lu)是動點科技(TechNode)及 TechCrunch 中國的創辦人兼行政總裁。動點科技是中國最具國際影響力的科技媒體之一,也是 TechCrunch 中國大會的獨家代理。中英文網站創立 5 年總瀏覽量已經超過 1 億次,並在中國多個城市舉辦 TechCrunch 中國大會,是最有國際影響力的中國科技媒體。

來自台灣的評審黃亮蟬(James Huang)是數位時代(BusinessNext)創新長兼技術主編。數位時代是台灣最大的科技媒體之一,月刊每月發行量超過 80,000 本,電子報每天發行量超過 100,000 份,自 2014 年起每年舉辦 Meet Taipei 創新創業嘉年華,並每月定期舉行創業社群聚會包括「創業小聚」等。

來自新加坡的 Morgan Belani 則是 e27 創辦人兼行政總裁,e27 是專注亞洲創新科技的新加坡英文媒體,每年也會舉辦亞洲的科技創業年會 Echelon。在 2015 年新推出連結亞洲 14 個國家的創業社群平台 e27 beta,將經營重心轉往亞洲創業生態體系的中介者,要串起新創公司、投資人、公司及政府四個角色。

來自香港的評審則有 Jumpstart Magazine 和 Letstartup.hk。主辦單位之一的 Underdogs Ltd. 是 Letstartup.hk 的母公司,是專注為香港初創社群提供顧問服務的公司,透過與不同的初創社群和支持機構合作,讓初創公司能與不同的社群和資源產生協同效應,產生 1 + 1 遠大於 2 的效果,激發更大的業務成長。

媒體評審:

  • e27 創辦人兼行政總裁 Morgan Belani
  • TechNode 及 Techcrunch 中國創辦人兼行政總裁盧剛
  • 數位時代創新長兼技術主編黃亮蟬
  • Jumpstart Magazine 執行總監 James Kwan
  • Letstartup.hk 主編 Boris Lee

香港科技創價大賽得獎團隊可獲 2,000 萬投資

今年的「初創專區」吸引約 110 間初創企業參展,匯聚來自香港、中國、丹麥、日本、韓國、台灣及美國的科創精英。除了由 Letstartup.hk 主辦的傳媒演示日,展會期間亦有一系列初創專題活動,例如讓企業即場向投資者、買家及傳媒推廣方案或產品特點的香港科技創價大賽及初創企業介紹會。

展覽由恒生商業銀行贊助,合作夥伴包括天使投資基金會、知名泰國科技和商業新聞平台 Techsauce 及 BraveSoldier Venture Capital 等,與初創企業分享市場營銷、眾籌及成功案例等資訊,還有由初創導師及企業家提供改善營商規劃意見的啓導環節,為初創企業及投資者安排「單對單」的初創投資項目對接會等。


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+